Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость

+19...+24°C. Завтра:+7...+15°C

61,59

72,18

Все материалы категории: Общество

На пути к порядку

15-09-2016, 21:07,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

На пути к порядку

В XXI век Россия вошла с большим грузом экономических и социальных проблем. 

 

Первыми шагами пришедшего к власти Путина стали реформы в социально значимых областях: здравоохранение, образование, жилье, сельское хозяйство.

 

С 2001 года в России устанавливается самый низкий в Европе подоходный налог с физических лиц – 13%. 2002-й год принес на весь континент новые наличные. У россиян теперь две твердых валюты – доллар и евро. Однако о полной стабильности говорить еще рано. Официально называют войной чеченскую кампанию. Открытые столкновения прекращены, но активное партизанское сопротивление боевиков свидетельствует о том, что конец войны еще не близок.

 

Наводить порядок в молодой республике отправились и нижнекамские милиционеры. Служебные командировки сотрудников Нижнекамского УВД в Чечню начались с 2001 года. Состав первого отряда – 75 человек, на следующий год едет 46 человек, в 2003-м – 36. В Гудермесе и прилегающих к нему районах наши милиционеры плечом к плечу охраняли общественный порядок, проводили проверки в населенных пунктах в поисках оружия и взрывчатых веществ, осуществляли паспортный контроль. Бывало всякое, но все наши ребята вернулись живыми и невредимыми.

 

В то время, когда нижнекамские милиционеры наводили порядок в Чечне, позитивная динамика в экономике города позволила навести порядок в одном из самых красивых мест пригорода – роднике «Святой Ключ», ведущему свою историю с 1666 года. Идея возрождения архитектурного комплекса принадлежала главе администрации города и района Ильсуру Метшину и была воплощена в жизнь по проекту, разработанному известным нижнекамским художником Владимиром Никольским.

 

Темпы производства налаживаются

 

Если Святой ключ дал нижнекамцам глоток чистой воды, то глотком свежего воздуха для рабочего класса стало постепенное возвращение градообразующих предприятий к нормальному темпу работы. Более того, возобновилось строительство новых объектов и производств. В 2002 году официально начал работать Нижнекамский нефтеперерабатывающий завод. По сути, с его пуском в республике была создана новая отрасль – отрасль нефтепереработки. В августе следующего года состоялась торжественная церемония открытия первой очереди завода полистирола и газового конденсата на «Нижнекамскнефтехиме». Исторический смысл этого масштабного события заключается в переходе «Нефтехима» от выпуска мономеров к производству полимеров. Большие успехи и у шинников. 20 июля 2004 года с завода отгружена первая партия шин «Кама-евро», изготовленных по лицензии известной европейской фирмы на импортном оборудовании, материалах и сырье.

 

Отжил свое кинотеатр «Восход», открытый в январе 1965 года. Опустевшее здание обнесли непроницаемым забором. На его месте построено здание Городского музея, по своей архитектуре напоминающее рыцарский замок.

 

Горький привет из 90-х

 

На фоне всеобщего подъема все отчетливее обозначилась проблема наркомании. Город захватила первая нарковолна. Специалисты не знали, что делать с теми, кто шел в наркодиспансер в надежде излечиться от болезни. Власти же считали, что тратиться на лечение наркоманов нет смысла, лучше заняться профилактикой, вовлекая молодежь в спорт, культуру, массовые мероприятия. Но после того как к главе города пришли женщины с выплаканными от безысходности глазами, стало понятно – бросать на произвол судьбы больных со страшным диагнозом «наркомания» нельзя. В 2004 году при наркологическом диспансере открылось отделение медико-социальной реабилитации.

 

Власти города понимали: распространение наркотиков эффективнее пресечь, что называется, «на корню». Один из способов – уделить пристальное внимание детям, находящимся в группе риска: из неблагополучных семей, беспризорникам, сиротам. 1 сентября 2004 года в здании бывшей школы № 4 открывается кадетская школа-интернат. В ней начали учиться 82 воспитанника от 12 до 14 лет.

 

Страну захлестнули теракты

 

В моду входит новый жанр искусства – мюзикл. На театральных подмостках все танцует и поет: «Нотр-Дам де Пари», «Чикаго», «Норд-Ост». Последний прогремел на весь мир. В октябре 2002 года в Театральном центре на Дубровке в Москве более 800 зрителей этого мюзикла стали заложниками террористов, 117 человек погибли. Страну вновь захлестнули теракты. Однако самый чудовищный случился 1 сентября 2004 года во время праздничной линейки в Беслане. Среди заложников школьники, учителя, родители. Жертвами этого кровавого теракта стали 330 человек, 186 из них – дети. Трагедия в Северной Осетии потрясла нижнекамцев. На площади у кинотеатра «Джалиль» была проведена акция протеста против террора и насилия. Здесь же, на крыльце киноцентра, собирали пожертвования. Общая беда всех сплотила: трудовыми коллективами города было решено перечислить однодневную заработную плату дня в помощь пострадавшим.

 

В 2000-е начинает расти рождаемость

 

Между тем в единственном роддоме, который обслуживает женщин Нижнекамского, Заинского и Муслюмовского районов, предусмотрено только 90 койко-мест. Существующий резервный роддом тоже не в состоянии разместить всех рожениц. Площадей катастрофически не хватает, но на строительство нового роддома денег нет. В июле 2005 года в городе все же появляется долгожданный акушерский корпус. Теперь здесь есть реанимационное отделение, диагностические кабинеты, одно- и двухместные палаты оборудованы санузлами и душевыми кабинами. Любопытно, но столь быстрому появлению корпуса способствовал его величество случай. Когда роддом закрыли на дезинфекцию, всех женщин перевели в резервный, где было всего 30 коек. В одну из ночей родилось сразу 20 малышей. В результате врачам пришлось укладывать на одну кровать двух рожениц. Кто-то из них написал жалобу в администрацию. Это и помогло ускорить решение вопроса со строительством. Повышению рождаемости способствовало и новое предложение от государства – социальная ипотека. Многим бюджетникам и молодым семьям она позволила обзавестись собственным жильем.

 

Стык девятой и десятой пятилеток в Нижнекамске ознаменован чередой кадровых перестановок. В 2005 году Ильсур Метшин отбывает в столицу Татарстана в качестве мэра Казани. Главой Нижнекамска и Нижнекамского района становится Олег Власов, который отработает на этой должности всего год. Ему на смену придет Айдар Метшин.

Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

0

Нравится

Автор:

Наталья Лушникова

// Нижнекамское Время, № 36/2016

В других СМИ

1 583
  • Комментировать