Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


-4°C. Завтра:-5...-3°C

Все материалы категории: Грани

На время сменил микрофон на лопату

21-09-2016, 09:59,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

На время сменил микрофон на лопату

Наш коллега, ведущий новостей  и корреспондент НТР Александр Комаров  удостоился общественной медали «За сохранение исторической памяти».

 

Александр Комаров несколько раз  выезжал вместе с поисковым отрядом «Нефтехимик» на места сражений Великой Отечественной войны. Три раза он побывал в  Смоленской области, довелось также побывать в Туапсинском районе. Сначала  Александр работал в качестве корреспондента, затем его настолько увлёк процесс поиска, что на время он сменил микрофон на лопату.

 

Труды поискового отряда, в том числе и Александра Комарова, не остались незамеченными. На ежегодном слете поисковых отрядов, в котором приняли участие более 200 групп  со всего Татарстана, наш коллега был удостоен медали. Награду вручал председатель совета региональной общественной молодежной организации «Объединение «Отечество» РТ Александр Коноплев.

 

 

О том, чем именно Александра привлекает работа в поисковом отряде, он рассказал корреспонденту «НВ».

 

– В поисковый отряд я попал случайно. Командир отряда позвонила в НТР и предложила отправиться осенью на две недели в экспедицию  в Смоленскую область – жить в полевых условиях и снимать работу поисковиков. Я с детства люблю походы и сплавы, поэтому  согласился не раздумывая. Спустя несколько дней съемок наши ребята нашли пропавшего без вести бойца. Мы с оператором снимали его подъем, и в этот момент что-то такое внутри меня перевернулось настолько, что во второй части экспедиции я уже сменил микрофон на лопату. Я не мог просто стоять и смотреть – мне хотелось помочь, хотелось быть причастным ко всему происходящему. Ребята в отряде молодцы, научили меня, как себя вести в «раскопе», как копать, как подкапывать, ведь можно нарваться и на снаряд, поэтому лопатой нужно работать аккуратно.

 

 – Говорят, что со временем ощущения притупляются и человек, нашедший останки солдата или его вещи, относится к этому равнодушно. Это так?

 

– Нет, это не так. Ведь каждый подъем отличается от предыдущего. У каждого пропавшего без вести солдата своя история. И когда мы зачищаем то место, где он погиб, мы пытаемся эту историю прочитать. Например, по  личным вещам  –  ножику, фляжке с надписями. По тому, как он лежит, можно сказать, как его настигла пуля или снаряд.

Каждый подъем приносит отдельные эмоции. А ощущения, наоборот, обостряются, когда находишь неразорвавшиеся снаряды. Первый раз  было очень страшно. Потом, когда набираешься опыта благодаря подсказкам и наставлениям старших товарищей, становится проще.

 

– Ты рад, что получил медаль?

 

–Вообще все, что мы делаем совместно с поисковым отрядом, делаем не за награды, а для родственников тех бойцов, которых находим  на полях сражений. Ну а медаль – это второстепенно. Мой принцип – работать ради того, чтобы твоя деятельность была хоть кому-то полезна.

Пожалуйста, оцените статью:

0

Нравится

0

Не нравится
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Автор:

Алина Иванова

// Нижнекамское Время, № 37/2016

2 851
  • Комментировать