Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость

+19...+24°C. Завтра:+7...+15°C

61,59

72,18

Все материалы категории: Здоровье

Готовиться к встрече с вирусами надо заранее

26-09-2016, 13:21,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Готовиться к встрече с вирусами надо заранее

С началом холодного сезона все актуальней становятся вопросы простуд, болезней и, безусловно, их профилактики.

 

Самая частая причина недомоганий в межсезонье – это вирусные инфекции. Наиболее  распространенными из них  являются ОРВИ и грипп. Термин «острая респираторная вирусная инфекция» (ОРВИ) охватывает большое количество заболеваний, которые проявляются похожими симптомами: повышенная температура тела, воспаленное горло, насморк, кашель.

ФАКТ

Сегодня известно более 300 вирусов – возбудителей ОРВИ. Заболевание  может начинаться как остро, так и постепенно, температура тела редко поднимается выше 38ºС. Такие симптомы, как чихание, сухой кашель, боль в горле появляются сразу в начале заболевания. ОРВИ обычно протекает легко.

С симптомами простудных заболеваний и их профилактикой  читателей «НВ» знакомит  врач-педиатр детской поликлиники №2 Зульфия Хайрутдинова.

 

Главный характерный симптом гриппа – это не кашель, заложенный нос и повышенная температура, а общее ослабленное состояние организма. Нередко диагноз «грипп» в быту приписывают  любому острому респираторному заболеванию, но это ошибочно.

Для гриппа характерно резкое начало:

температура тела поднимается до 39-40ºС и выше,

выраженная интоксикация  (ломота в мышцах и суставах, головные  боли,  иногда  рвота, озноб, резкая слабость),

кашель и насморк проявляются не сразу, а спустя несколько дней после начала заболевания.

 

При соблюдении всех рекомендаций врача состояние больного ОРВИ улучшается уже на третий-четвертый  день. Полное выздоровление наступает на 6-7 сутки. При гриппе  высокая температура у больного может держаться до 5-6 дней, а болезнь  начинает отступать только на 10-12 день. Но даже после полного выздоровления в течение 2-3 недель человек испытывает слабость, недомогание  и головные боли.

 

Основной  метод  профилактики гриппа – вакцинация

 

Грипп опасен  своими осложнениями: поражением сердечно-сосудистой системы,  центральной нервной системы и органов дыхания. Доказано, что основным  методом  профилактики гриппа является вакцинация, или, как мы ее называем, прививка. Препарат   стимулирует организм к выработке защитных антител, которые предотвращают размножение вирусов. Благодаря этому заболевание предупреждается еще до его начала. Вакцинацию лучше проводить осенью (сентябрь-октябрь), поскольку заболевания гриппом начинают регистрироваться, как правило, между ноябрем и мартом.  После постановки прививки иммунитет вырабатывается  в течение двух недель, поэтому вакцинация начинается   заранее.  После проведения профилактической прививки в течение нескольких дней следует предохраняться как от переохлаждения, так и от перегревания и ограничить посещение многолюдных мест.

 

Прививок   против ОРВИ не существует. Поэтому каждый должен готовить свой организм не только к «встрече» с вирусом гриппа, но и другими вирусами, вызывающими простудные заболевания. 

СОВЕТ

Широко распространёнными средствами профилактики гриппа и других респираторных инфекций являются также человеческий интерферон и оксолиновая мазь. Дополнительно к этим препаратам следует принимать аскорбиновую кислоту и поливитамины. В период эпидемии промывать нос  солевым раствором и полоскать горло рекомендуется не реже 2-3 раз в сутки.

Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

+17

Нравится

Автор:

Алина Иванова

// Нижнекамское Время, № 37/2016

В других СМИ

2 018
  • Комментировать