Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


-12...-7°C. Завтра:-12...-8°C

Все материалы категории: Главная / Новости / Дела городские

Айдар Метшин: «Явка на выборах гораздо выше, чем в 2011 году»

21-09-2016, 10:36,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Айдар Метшин: «Явка на выборах гораздо выше, чем в 2011 году»

18 сентября в воскресенье нижнекамцы  в числе всех жителей России выбрали  депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва. 

 

По оценке главы Нижнекамского муниципального района Айдара Метшина,  активность избирателей в этом году была значительно выше, чем на выборах в 2011 году. Айдар Метшин пришёл на свой избирательный участок № 2266, который находится в посёлке Красный Ключ,  в хорошем настроении. Впрочем, настроение  у остальных избирателей  тоже было приподнятое. Желание отдать свой голос на благо будущего  уже к обеду проявили 30 процентов избирателей этого участка.

– Люди понимают, очевидно, что от выборов в нижний парламент во многом будет зависеть развитие нашей страны, республики и Нижнекамска в ближайшие пять лет. Это, действительно, важное событие, поэтому люди с настроением, с ответственностью, с желанием выражают своё мнение. Я думаю, не только у меня хорошее настроение –,  у всех, кто связывает это политическое событие с перспективой развития нашей территории, – сказал в интервью  Айдар Метшин.

Градоначальник отметил, что  с теми, кто будет представлять интересы жителей Нижнекамска, горожане  связывают большие надежды. Это подтверждают и данные территориальной избирательной комиссии. Явка на выборах депутатов Государственной Думы России в Нижнекамске составила 85,49 процента, по Нижнекамскому району – 93,96 процента.

 

Выбор сделан

 

По итогам голосования по федеральному избирательному округу голоса избирателей в Нижнекамске распределились следующим образом:

«Единая Россия» – 82,72 %,

«Справедливая Россия» – 5,01 %,

КПРФ – 4,28 %,

«Коммунисты России» – 3,57 %,

ЛДПР – 1,15 %,

«Яблоко» – 0,52 %,

«Российская партия пенсионеров за справедливость» – 0,41 %,

«Родина» – 0,34 %,

«ПАРНАС»  – 0,29 %,

«Патриоты России» – 0,25%,

«Партия Роста» – 0,23 %,

«Зеленые» – 0,19 %,

«Гражданская сила» – 0,17 %,

«Гражданская Платформа» – 0,16 %.

 

Результаты голосования по одномандатному избирательному округу на территории города:

83,98 %. –  Айрат Хайруллин,

6,46 % – Альберт Ягудин,

5,31 % – Дамир Вильданов,

1,04%  – Анна Артемьева.

 

Малышам – конфеты, молодым – билеты

 

В единый день голосования в Нижнекамске работал 81 избирательный  участок . Свою работу они начали в  8 часов, закончили в 20:00.  Правом голоса в нашем городе обладают 173 763 человека, из них 2 228 – голосующих впервые. Трём самым страшим избирателям  по 102 года. К тем, кто в силу своего возраста или здоровья не смог прийти на избирательные участки, члены избирательных комиссий приходили домой сами.

– В основном это пожилые люди, слабовидящие, слабослышащие. Нас встречали приветливо, приглашали пройти, удобно расположиться.

Рассказывали о своей жизни, как они голосовали  раньше, что их беспокоит, обосновывали свой выбор, – рассказал нам  член УИК № 2204 Эдуард Краснов.

Людям с ограниченными возможностями здоровья, решившим всё-таки прийти на общий участок, помогали  волонтёры. В микрорайонах, где проживают нижнекамцы с серьёзными нарушениями зрения, избирательные комиссии  были оснащены специальными трафаретами и документами со шрифтом Брайля. С самого утра на избирательных участках было оживлённо. На участке №  2200, например,  которая располагалась  в школе № 3, к открытию даже выстроилась очередь.

– Люди идут с хорошим настроением,  несут позитив, – сказал в разговоре с корреспондентом «НВ»  председатель другой комиссии  № 2222 Людмила Рябова.

Одними из первых отдать свой голос за депутатов пришли дачники, чтобы потом с чувством выполненного гражданского долга взяться за огородные дела.   С утра на избирательные участки потянулись и пенсионеры.

– Хотим быть в строю со всей страной, – говорили  пожилые нижнекамцы.

На избирательных участках нижнекамцам приготовили приятные сюрпризы. Для тех, кто голосует впервые в своей жизни, это были билеты в кино или развлекательные центры Нижнекамска. Для молодых семей, которые приходят с детьми, – сладости для малышей, для старшего поколения – ароматный чай.

 

В Нижнекамске в этот день царила праздничная атмосфера. Рядом со всеми избирательными участками шла торговля всевозможными кондитерскими и мясными изделиями,  выступали артисты. Поэтому из разных уголков  города доносились ароматные запахи шашлыка и весёлая музыка.

 

Голосовали в буфетах и на больничных койках

 

Один из избирательных участков № 2194 был организован в  Центральной многопрофильной больнице Нижнекамска. Здесь голосовали те, кто по состоянию здоровья оказался на больничной койке. Процесс голосования проходил  в буфетах, к лежачим переносные избирательные ящики приносили прямо к кровати.

– Я считаю, что, даже если ты очень болен, всё равно надо найти в себе силы и выполнить свой гражданский долг. Голосовать нужно обязательно, потому что выбираем будущее, – считает один из пациентов больницы.

За процессом голосования наблюдали представители партий и наблюдатели. Основной этап голосования в больнице завершился  до обеда. За это время проголосовали примерно 400 человек.

 

В районе проголосовали почти 94 процента избирателей

 

В Нижнекамском районе  на протяжении всего дня активность избирателей была выше, чем в городе. В списке сельских избирателей насчитывается 29 400 сельчан. 93,96 процента из этого числа пришли на выборы. Всего в деревнях и сёлах работало 33 избирательных участка. В Наримановке и Больших Атах действовали комплексы для электронного голосования.

 

Большинство голосов сельчане отдали за партию «Единая Россия» – 93,02 процента. По итогам голосования по одномандатному округу здесь, как и в городе, абсолютным лидером стал Айрат Хайруллин, набравший 90,45 процента голосов избирателей. Стоит отметить, что параллельно с выборами депутатов Госдумы России в восьми сельских поселениях проходили также выборы в местные советы. По итогам голосования депутатами были избраны 15 человек

 

Из первых уст

19 сентября на итоговой пресс-конференции председатель ЦИК РТ Экзам Губайдуллин рассказал, что депутаты Госдумы РФ VII созыва от Татарстана, по предварительным данным, получат десять мандатов по партийным спискам и шесть по одномандатным округам. Таким образом, республику в парламенте страны будет представлять депутатская делегация из 16 человек. (Среди них Айрат Хайруллин, которого  большинством голосов ыбрали нижнекамцы.-прим.ред.)

 

Он также озвучил окончательные итоги предвыборной гонки. На избирательные участки в день выборов пришло 2 миллиона 275 тысяч 566 татарстанцев. Таким образом, явка составила 80,1 процента. «Единая Россия», по словам Экзама Губайдуллина, одержала убедительную победу: единороссы в Татарстане получили 85,31 процента голосов избирателей.

– Эта победа вполне заслуженная, так как партия правильно выстроила тактику и схему работы с избирателями. Поэтому и завоевали большое внимание избирателей, – заметил Экзам Губайдуллин.

Голоса за другие партии распределились следующим образом:

КПРФ набрала 4 процента голосов,

«Справедливая Россия» – 2,26 процента,

ЛДПР – 2,24 процента,

партия «Яблоко» – 0,53 процента.

– Открытость и постоянный диалог со всеми партиями и избирателями – характерные черты прошедшей кампании. Она получилась яркой, честной, прозрачной, – подчеркнул Экзам Губайдуллин, подводя итоги состоявшихся выборов.

Пожалуйста, оцените статью:

2

Нравится

0

Не нравится
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Автор:

Галина Нестерова

// Нижнекамское Время, № 37/2016

2 843
  • Комментировать