Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость

+9...+13°C. Завтра:+4...+14°C

61,41

72,01

Все материалы категории: Общество

Переломное десятилетие

21-09-2016, 10:58,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Переломное десятилетие

Первое десятилетие нового века стало для страны переломным, и дело не только в магии «круглых» цифр: эпоха «лихих 90-х» закончилась,  на смену пришли нулевые с их неукротимой жаждой перемен. 

 

До года сокращен срок военной службы по призыву. С 2009 года в России окончательно запрещена смертная казнь. Запущена очередная антиалкогольная кампания – продажа крепких напитков после 22:00 запрещена. Главной интригой тех лет становятся кадровые перемены.  И первая из них – кремлевская рокировка.  В марте 2008 года третьим президентом России избран Дмитрий Медведев. Путин, исчерпав два президентских срока, как и планировалось, остается в кресле главы правительства. Просит не рассматривать свою кандидатуру на новый срок 73-летний президент Татарстана Минтимер Шаймиев – его место занимает Рустам Минниханов. Новый руководитель и в Нижнекамске – Айдар Метшин. 

 

В 2006 году Нижнекамск празднует свой 40-летний юбилей. На майдане театрализованный пролог, чествование первопроходцев, выступление звезд эстрады. Однако есть одна особенность – впервые здесь поднят флаг Нижнекамского муниципального района, разработанный на основе герба. Радовали горожан в юбилейный год и театральные подмостки. Свой новый сезон  Татарский драматический театр открыл в обновленном здании. Реконструированное помещение, новая большая сцена дали стимул к работе и без того талантливого коллектива, на счету которого десятки разноплановых постановок.

 

Новоселье в эту пятилетку было не только у театра. На свое пятнадцатилетие в новое здание переезжает Институт экономики, управления и права. Два года оно строилось на собственные средства. С переездом в новое здание активизировалась научная работа по развитию гражданского общества. Тогда не было Дома дружбы народов, и вуз заложил традиции работы с национально-культурными объединениями.

22 июля 2009 года не стало живой легенды Нижнекамска. На 86-м году жизни скончался  полный кавалер ордена Славы, видный общественный деятель Рифкат Хайруллович Гайнуллин. Всю войну он прошел в качестве войскового разведчика, командира разведгруппы. В Нижнекамске, уже будучи на пенсии, он был членом Совета ветеранов и Шуры аксакалов. Память о таком человеке решили сохранить, назвав его именем одну из строящихся улиц.

 

Новые производственные площадки

 

Позитивные изменения в экономике страны были прерваны осенью 2008 года. Начался мировой экономический кризис.  Резкое падение цен на нефть ещё больше усугубило ситуацию. В первую очередь кризис сказался на темпах экономического роста. Снизились они и в Нижнекамске. Но до повторения истории 90-х, когда заводы останавливались, дело не дошло.  Более того, именно в это время появляются новые производственные площадки. На Шинном это производство шин с нулевого цикла с соблюдением всех экологических норм.

 

Спустя год запускается уникальный Нижнекамский завод цельнометаллокордных шин. Его продукция не уступает по качеству аналогичным мировым брендам. В 2008 году в фазу активного строительства вступает проект  федерального значения – «Комплекс нефтеперерабатывающих предприятий и нефтехимических заводов», возводимый компаниями «Татнефть» и «ТАНЕКО», ранее именовавшееся «Нижнекамским нефтеперерабатывающим заводом». Пуск первой очереди позволил решать не только экономические, но и социальные вопросы: новые рабочие места, жильё, строительство социально значимых объектов. Более того, высококачественный бензин стандарта «Евро-5» сократил выбросы от автомобилей с дизельным двигателем на 80%.

 

В это время как никогда актуальным для города стал вопрос экологии. В 2008 году выделяется 30 миллионов рублей на закупку станций контроля  за загрязнением атмосферы. Первая устанавливается на улице Спортивной. Еще две заработают через год  – у автогородка и у спорткомплекса «Батыр».

 

В городе принята программа «Безбарьерная среда»

 

В 2007 году открывается физкультурно-оздоровительный комплекс «Батыр» – с залами для борьбы, волейбола и тенниса, тренажерным залом, трибунами для зрителей и зонами отдыха. Однако уникален он не этим. Впервые спортивное сооружение оснащено специализированным физкультурным и реабилитационным оборудованием для людей с ограниченными возможностями здоровья. И по сей день комплекс даёт шанс на выздоровление тем, кто попал в беду.

 

 

Именно в эту пятилетку люди с ограниченными возможностями здоровья ощутили: о них знают, помнят и хотят помочь. В городе принята программа «Безбарьерная среда».  В рамках её выполнения пешеходные переходы и тротуары города оборудованы спусками и пандусами. Выделены специальные места для парковки автомобилей инвалидов. Специально для перевозки колясочников переоборудован один автобус, приобретен низкопольный трамвай. Открылась библиотека для слепых. Спорткомплекс «Дружба» принял у себя республиканские соревнования среди людей с ограниченными возможностями здоровья. К тому времени стадион подвергся масштабным преобразованиям. Помимо современных беговых дорожек здесь появилось новое поле с искусственным покрытием.

 

Директор спортивного клуба «Нефтехимик» Сергей Клипачев вспоминает, что его появление некоторые расценили как настоящее чудо:

– Был такой момент. Мы привезли рулоны искусственной травы и буквально за час раскатали их по полю. Тут  к нам бабушка подходит и говорит: «Сынок, что за трава такая? Я утром шла, ничего не было, а сейчас все выросло».

 

В ноябре 2008 года в городе появилась воинская часть. Военный городок специального моторизованного батальона разместился на территории здания бывшего Ахтубинского ОВД в ноябре 2008 года. Очень быстро стало понятно – наличие воинской части  повлияло на  криминогенную обстановку в городе.

 

Из деградирующей, на грани развала, страны, к которой относились с плохо скрываемым пренебрежением, Россия вновь превратилась в важнейшего политического игрока на мировой арене. В  период  с 99-го по 2010 год иностранные инвестиции выросли  в 30 раз. Материнский капитал позволил многим семьям не ограничиваться одним ребенком, что, в конечном счете, сказалось на естественном приросте населения. Вооруженный конфликт в августе 2008 года между Россией и Грузией показал всему миру – свои интересы мы готовы отстаивать и военной силой. На весь спортивный мир заявил и  провинциальный Нижнекамск, вернее, его люди. В следующем номере мы расскажем о спортивных героях, а также о том, какой подарок получил город к юбилею, в каком университете учатся наши пенсионеры  и по каким улицам пронесли огонь Универсиады.

Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

0

Нравится

Автор:

Наталья Лушникова

// Нижнекамское Время, № 37/2016

В других СМИ

1 436
  • Комментировать