Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость

+19...+24°C. Завтра:+7...+15°C

61,59

72,18

Все материалы категории: Грани

О приключениях Булата узнают не только в школах города

21-09-2016, 11:01,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

О приключениях Булата узнают не только в школах города

Веселую историю про городского мальчика, который проводит  лето у дедушки в деревне  без современного телефона и планшета, скоро узнают дети и взрослые.

 

Нижнекамский писатель Рафик Ахмадиев описал её в своей книге «Приключения Булата», которая недавно вышла в свет. Совершенно безвозмездно тираж в 500 экземпляров автор раздал в школы и библиотеки нашего города и района, Набережных Челнов, а также Новошешминского района, где родился и вырос писатель. Часть издания была  подарена друзьям писателя  и одноклассникам внука, для которого и была написана эта история.

– «Приключения Булата» – это история моего детства, – рассказал нам Рафик Ахмадиев. –  Я вырос в деревне, часто ночами вместе с другими ребятами пас лошадей. Ночевали мы возле костра прямо в поле.  У современных детей такого нет, у них всё по-другому. Да и лошадей в деревне сейчас очень мало. Начинается рассказ с того, как маленький мальчик Булат пишет письмо своему дедушке в деревню о том, что у него сломалась деревянная лошадь на колёсиках. В ответ бабай его успокаивает: приезжай, я куплю тебе живую лошадь. И вот с этого начались  деревенские приключения парнишки.

«Приключения Булата»  были написаны Рафиком Ахмадиевым ещё несколько лет назад, когда его внук только собирался пойти в первый класс. Правда, пока книга готовилась к печати (у автора не нашлось сразу средств на издание), мальчик отучился в школе уже три года. Рафик Ахмадиев – член литературного объединения «Кама таннары» («Камские зори»). Свой первый литературный сборник  он выпустил в 2007 году. Туда вошли стихи, песни и поэмы. В 2009 году вышел второй сборник нижнекамского автора.

 

Рафик Ахмадиев уже на пенсии, последние  семь лет он  живёт в деревне Сухарево. Пишет  в основном зимой: он говорит, это самое плодотворное время для творчества.

 

В этом году  писатель выпустил сразу две книги. Об одной мы уже рассказали, вторая  – «Звуки души»  – это сборник стихов, песен, собственных пословиц и поговорок. Если «Приключения Булата», по словам автора, писались  легко и даже шутя, то другая книга далась ему непросто.

– Родной язык забывается, по внуку чувствую. Когда он приезжает в гости, разговаривает в основном на русском языке. Поэтому в этой книге много стихов о родном языке, крае, есть собственные поговорки и пословицы. Когда писал стихи,  рифма иногда не приходила неделями. Постоянно думал. Хочется  ведь, чтобы красиво получилось, чтобы тронуло сердце читателя, – говорит Рафик Ахмадиев.

К слову

Хамбиева Рамзия Гусмановна, заведующая методическим отделом библиотечной системы Нижнекамска:

– Очень примечательно, что в юбилейный год нижнекамские авторы стали активно издавать свои книги. Если в прошлом году свои книги выпустили 6 авторов в жанре художественной литературы, то в этом их уже 11.  Их произведения – о любви, взаимоотношениях людей, о любви к своему городу, к природе.

В этом году некоторые авторы сменили жанр. Например, Борис Власов, знакомый нам своими романами и повестями, в этом году выпустил сборник стихов «Свет в огне». Поэт татарской литературы Раиля Каримова опубликовала повесть о сложной жизни татарской женщины. В городские библиотеки новые произведения нижнекамских авторов  поступят месяца через два.

 

К СВЕДЕНИЮ

132 книги издали 50 татарских авторов за время существования нашего города.  

50 книг на русском языке за это же время опубликовали 30 авторов.

16 коллективных  сборников  на русском, татарском, чувашском и украинском  языках выпустили местные писатели и поэты за полувековую историю Нижнекамска.

Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

+1

Нравится

Автор:

Галина Нестерова

// Нижнекамское Время, № 37/2016

В других СМИ

2 260
  • Комментировать