Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость

+19...+24°C. Завтра:+7...+15°C

61,59

72,18

Все материалы категории: В кругу семьи / Житейские истории

Чужая семья

21-09-2016, 11:04,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Чужая семья

На протяжении двух лет нижнекамская семья хочет вернуть родную племянницу, которая живёт у чужих людей.

 

 Папа маленькой Даши погиб в автомобильной аварии, мама лишена родительских прав. После трагедии  удочерить девочку хотел родной брат погибшего отца. Однако  малышка оказалась у чужих людей в приемной семье. Каждый день семья Юрия Аргата – родного дяди Даши – и его жены Алевтины начинается с переговоров с адвокатом. В поисках справедливости семья обивает пороги городского суда, а с недавнего времени еще и Верховного.

 

Несколько лет назад семья Аргат привезла девочку из детского дома города Салехарда Ямало-Ненецкого автономного округа. Супруги оформили все документы и стали официальными опекунами племянницы. Пока Даша  жила у родственников, она посещала  детский сад №75. Опекуны  продали квартиру племянницы в Салехарде и приобрели в Нижнекамске двухкомнатную квартиру. Когда пришло время продлевать договор опекунства, случилось невероятное: в органах опеки им отказали в этом, причем, как уверяет семья Аргат, не объясняя причин.

 

Корреспонденту «НВ» причину действий органов опеки прокомментировала начальник  этой организации Светлана Круглова:

– Причины для отказа были серьезными. У нас были претензии к опекунам по поводу воспитания и содержания ребенка. У девочки  серьезные проблемы со здоровьем – заметная умственная и физическая отсталость. Несмотря на это, опекуны не занимались должным образом её лечением: не проходили обследование, не собирали документы для получения инвалидности. Всё это сделали специалисты  приюта.  Когда Алевтину Аргат вызвали на беседу, мы предоставили ей выбор: или добровольно отказаться от опекунства, или её отстранят по суду. Она написала заявление и отказалась от ребёнка. Девочку определили  в приют «Балкыш». За все время, пока она там находилась, они ее ни разу не навестили, не узнавали, как у нее дела. Мы сделали соответствующие выводы. И лишь тогда, когда опекуны узнали, что девочку удочерила другая семья, они начали бегать по судам.

Родственники девочки утверждают обратное. Со слов Дашиного дяди, ему пришлось очень долго собирать необходимые справки и документы для удочерения. И пока длилась бумажная волокита, ребенка забрали в другую семью. Сейчас Даша живет в селе Никольское Спасского района нашей республики. Как выяснилось, помимо нее в семье, которая ее удочерила, воспитываются  еще три приемных ребенка. Один из них несколько раз сбегал из дома к родной бабушке.  После этого инцидента к родителям  с проверкой наведывалась специальная комиссия. Нареканий в  их адрес не было, хотя в доме нашли электрошокер. В органах опеки говорят, что, по словам родителей,  это устройство  они используют для отпугивания диких животных, так как живут на окраине села возле леса.

 

В семье, где сейчас живёт Даша, супруги не работают – занимаются домашним хозяйством и детьми. Общаться с нашими коллегами из Казани приёмные родители  наотрез отказались. Увидеть детей журналистам тоже не удалось. Известно, что Дашину квартиру новые родители уже продали и, по словам начальника отдела органов опеки и попечительства Нижнекамска, купили для нее дом в селе Никольское. Девочке сделали операции, необходимые ей по состоянию здоровья,  и сейчас она учится в обычной школе в первом классе.

 

Тем временем семья Аргат не теряет надежды и верит, что у них получится вернуть Дашу. В Верховном суде Казани Юрий Аргат уже оспорил заключение органов опеки о том, что он не может быть кандидатом на усыновление. Сейчас семья надеется, что суд признает действия органов опеки, а именно передачу девочки в чужую семью, незаконными.

 

История непростая. Хочется надеяться, что Даша окажется в семье, где ей действительно будет хорошо!

Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

0

Нравится

Автор:

Мария Кошкина

// Нижнекамское Время, № 37/2016

В других СМИ

2 751
  • Комментировать