Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость

+9...+13°C. Завтра:+4...+14°C

61,41

72,01

Все материалы категории: Главная / Новости / Дела городские

Нижнекамск отметил официальный день рождения

28-09-2016, 22:25,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Нижнекамск  отметил официальный  день рождения

22 сентября 1966 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР поселку Нижнекамский был присвоен статус города. Сейчас это третий по численности город Татарстана, и его население составляет 235 тысяч человек.

 

В этот день в Нижнекамске прошло множество мероприятий, приуроченных к полувековому юбилею. Началось с награждений. В Доме Советов 30 нижнекамцев, представителей самых разных профессий, были удостоены государственных наград Российской Федерации и Республики Татарстан.   

 

Горожане дружно приняли участие в акции «Зеленая волна», которая продлится до 15 октября. На 15 участках города высадили больше 4 тысяч берез, лип, кленов и рябин. Эта традиция была заложена еще первостроителями. 

 

 

Отметили также победителей творческих конкурсов, приуроченных к 50-летию города. Около 50 авторов лучших творческих работ наградили специальными альманахами, сувенирными флеш-картами с записью 50 песен о Нижнекамске и другими памятными сюрпризами.

 

Презентация музея Ахсана Фатхутдинова

 

22 сентября состоялась презентация музея художника Ахсана Фатхутдинова, который был открыт в августе в день празднования юбилея Нижнекамска. Сюда съехались представители музеев республики, художники, работники культуры и искусства.

 

 

В музее выставлена небольшая часть работ художника – 120 произведений. Почти полная коллекция работ опубликована в альбоме, выпущенном к открытию музея.

 – Для него творчество было делом всей его жизни. Человек он был душевный, ранимый, всё пропускал через сердце. Конечно, он ждал открытия этого музея с нетерпением, и жаль, что он не дожил до этого радостного дня,сказала на презентации  вдова художника Таисия Жаворонкова.

На вопрос, что бы ответил мастер кисти, если бы увидел такое великолепие, Таисия Дмитриевна ответила, что он потерял бы дар речи от гордости и восхищения.

 

Сам музей представляет собой просторное, светлое и уютное помещение, где много воздуха, а окна выходят на Каму.

Задумку синтеза архитектурного замысла – музея и творчества художника – я считаю гениальной! Получилось потрясающе! Уровень экспозиции, смело говорю, – мировой. Это сокровище республики, даже страны!, – восхитился увиденным  Марат Мингалеев, и.о. директора картинной галереи г. Набережные Челны.

Ахсан Фатхутдинов любил повторять: «Нужно чаще ходить в гости к самому себе». Может, именно поэтому сотрудники  музея уверены, что душа живописца живет именно здесь?

 

Пелёнки для новорождённых

 

 

В день рождения города в Нижнекамске на свет появились 18 малышей.  Среди них  – девять мальчиков и девять девочек, в том числе две двойни. Дети и их мамы чувствуют себя хорошо.  Малышам и роженицам прямо в роддоме вручили свидетельства о рождении и подарки от главы НМР –комплекты белья для новорождённых.

Всем известно, что дети – цветы жизни, и это замечательно, что в юбилейном букете Нижнекамска появились такие замечательные цветы, как ваши малыши. Я хочу, чтобы вы насладились первой улыбкой ваших детей, первыми шагами, первыми словами. Я очень верю, что эти крохи вырастут и станут хорошими людьми и уже войдут в новую историю нашего Нижнекамска,сказала в своей поздравительной речи начальник Управления ЗАГС Бэлла Махотина.

Большое торжество

 

Главное торжество, посвященное 50-летию города, состоялось ближе к вечеру в Доме народного творчества: с участием первостроителей, ветеранов различных сфер и производства, руководителей промышленных предприятий, депутатов, общественных деятелей и журналистов.


Огромное панно в фойе, где были представлены фотоработы с самого зарождения города до сегодняшнего дня, стали центром притяжения всех гостей. Под музыку оркестра гости, большая часть которых была почтенного возраста, радостно обнимались, фотографировались, а некоторые даже вальсировали.

 

Здесь же в честь юбилея каждый гость получил книгу «Нижнекамск. История в 50 лет», которая была выпущена специально к юбилею города и где собраны самые интересные факты, события и воспоминания из жизни людей, которые своими руками построили город на Каме. На сцене концертного зала развернулась красивая история любви нижнекамской семьи. Песни о стройке, городе и ретро-танцы погрузили зрителей в атмосферу времени, когда в Нижнекамске вместо домов в чистом поле стояли лишь бараки.

–  Благодаря первопроходцам, чьи сердца горели огнём энтузиазма и верой в город-сад, мы можем гордиться городом и славить его историю. Юбилей Нижнекамска – это особенный день, когда мы с благодарностью вспоминаем  тех, кто стоял у самых истоков. Мы гордимся сильным поколением людей, чьи имена навсегда вошли в историю Нижнекамска. Я уверен, что молодое поколение с честью продолжит дело своих отцов и будет создавать прекрасное будущее города, подчеркнул в торжественной речи глава Нижнекамского муниципального района, мэр Нижнекамска Айдар Метшин.

В рамках торжества семь  нижнекамцев были удостоены звания «Почетный гражданин города Нижнекамска» – высшего выражения общественного признания особых заслуг человека перед городом. Среди них ветераны стройки, промышленных предприятий, работники культуры, общественные деятели. Торжественный вечер продолжился большим праздничным концертом с участием лучших творческих коллективов города.

Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

0

Нравится

Автор:

Кристина Матвеева

// Нижнекамское Время, № 38/2016

В других СМИ

3 260
  • Комментировать