Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость

+9...+13°C. Завтра:+4...+14°C

61,41

72,01

Все материалы категории: Житейский перекресток

Ещё один шанс забеременеть

30-09-2016, 22:10,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Ещё один шанс забеременеть

В Нижнекамске в отделении рентгенохирургии впервые прошла операция по удалению опухоли без врачебного ножа – методом эмболизации.

 

Миома матки – доброкачественная опухоль, возникающая в мышечном слое матки – миометрии. Это заболевание  одно из самых распространенных у женщин, им страдают 45% женского населения. Но современная медицина шагнула вперед, и теперь у нижнекамских женщин с таким диагнозом есть шанс забеременеть. В отделении рентгенохирургии впервые прошла операция по удалению опухоли без врачебного ножа – методом эмболизации. Операцию проводил врач из Набережных Челнов Булат Загидуллин, который рассказал о преимуществах данного метода:

– Этот метод является внутрисосудистым и не требует общего наркоза. Наряду с традиционными методами лечения миомы матки – такими, как гормонотерапия, миомэктомия – наш метод занимает высокие позиции, и процесс восстановления организма происходит гораздо быстрее. Метод эмболизации имеет небольшое количество противопоказаний и переносится пациентами достаточно легко. И что самое важное, после такой операции женщина сможет иметь детей.

Сама операция не занимает много времени – в общей сложности 20-30 минут. Проводится через прокол в паховой складке размером в д2 мм, в бедренную артерию вводится трубочка-катетер. Врач, контролируя процесс при помощи рентгенографа, проводит катетер в маточную артерию и вводит частицы препарата, которые закупоривают сосуды, в результате чего кровь не попадает в ткани опухоли. В течение года опухоль уменьшается, а потом вовсе исчезает.

– В этом году методом эмболизации в Нижнекамске будут прооперированы 10 пациенток. В будущем подобные операции будут проводиться у нас по квоте программы государственных гарантий бесплатно, – отметил в интервью с журналистами заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Нижнекамской центральной многопрофильной больницы Алексей Крохалев.

Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

+1

Нравится

Автор:

Алина Иванова

// Нижнекамское Время, № 38/2016

В других СМИ

4 109
  • Комментировать