Паразиты есть у каждого третьего ребёнка

Дети, которые грызут ногти, карандаши, ручки или сосут палец, практически в 100 % случаев имеют лямблии. 

 

Лямблии – это слово мы слышим периодически, но не обращаем особого внимания, считая, что нас и нашего ребенка это заболевание не коснется. Однако, согласно статистике, с этим заболеванием  сталкивается каждый третий ребенок, который посещает детские коллективы. Коварство заболевания заключается в том, что лямблиоз успешно маскируется под другие заболевания.

 

К СВЕДЕНИЮ

 

Лямблиоз – это паразитарное заболевание, возбудителем которого являются одноклеточные паразиты – лямблии. Чаще всего эти простейшие проживают в  тонком кишечнике человека. Источником инфекции для человека является человек, выделяющий цисты лямблий, а также животные, с которыми человек часто контактирует (собаки, крупный рогатый скот, свиньи и др.)

Ребенка могут продолжительное время лечить от  дерматита, дисбактериоза  или аллергии, в то время как паразиты будут продолжать свою разрушительную работу и отравлять организм продуктами своей жизнедеятельности. Об особенностях данного заболевания и о способах его профилактики и лечения  читателям «НВ» рассказала врач-педиатр детской поликлиники № 2 Зульфия Хайрутдинова.

–  Лямблиоз передается через грязные руки при играх в песочницах, загрязненных фекалиями животных, возможно также заражение через общую посуду и игрушки. Дети, которые грызут ногти, карандаши, ручки или сосут палец, практически в 100 % случаев имеют лямблии.  Вторым важным путем заражения является вода. И это не только купание в водоемах и заглатывание воды, но и питье некипяченой воды из-под крана. Также ребенок может заразиться лямблиями, употребляя немытые продукты. После того как цисты лямблий попадают в кишечник  ребенка и там освобождаются от своих оболочек, они начинают очень активно размножаться. А  для этого у них должно быть достаточное количество питательных веществ. И, разумеется, лямблии берут их из крови ребенка. В результате у ребенка  возникает риск развития  авитаминоза. В процессе своей жизнедеятельности лямблии выделяют в кровь ребенка целый ряд различных токсинов, которые способны в значительной мере подавлять нормальную работу иммунной системы и провоцировать у ребенка развитие сильнейших аллергических реакций на самые незначительные аллергены.  Дети, зараженные лямблиями, очень часто страдают от таких заболеваний, как бронхиальная астма, хронический бронхит, атопический  дерматит, поллиноз, частые простудные заболевания.

Симптомы заболевания

 

У детей проявления бывают самые разнообразные, зачастую очень похожие на проявления иных заболеваний. Это хронические поносы или запоры, субфебрильная температура, тянущие боли  в области живота, постоянная тошнота, плохой аппетит, слабость, потеря веса. Как и все другие кишечные паразиты, лямблии могут приводить к сильной аллергизации организма и появлению сыпи, напоминающей крапивницу. Также при заболевании лямблиоза у детей наблюдается  увеличение лимфоузлов, печени и селезенки, приступы удушающего кашля. У некоторых детей лямблиоз протекает без каких-либо клинических проявлений (носительство), обнаруживаются лямблии случайно при лабораторном  исследовании.

Как выявить лямблиоз?

 

Для выявления используется микроскопическое исследование кала на лямблии. Для проведения анализа необходима свежая проба кала больного. Кал желательно собрать утром в чистую и стерильную посуду, после забора его нужно как можно быстрее привезти на обследование. Если ребенок не ходит утром в туалет,  можно собрать кал вечером и поставить его в холодильник, но достоверность исследования снизится в разы.

 

Отрицательный результат одного анализа кала на лямблии не всегда свидетельствует об отсутствии инфекции. Для более или менее полной уверенности в отсутствии паразита рекомендуется сдать анализ кала 3-4 раза с перерывом в 3 дня между отдельными анализами, так как лямблиоз протекает волнообразно и выделение цист лямблий с испражнениями больного – не  постоянное явление.

 

Кроме этого, исследуют кровь ребенка на наличие специальных антител, которые вырабатывает организм  при заболевании лямблиозом. Однако этот анализ  может дать положительный результат только в первые 3-4 недели после заражения. В более поздние сроки он бесполезен. 

 

Методы лечения

 

Основным методом лечения лямблиоза является назначение  противопаразитарных препаратов. Точную дозировку лекарства и продолжительность курса лечения определяет лечащий врач. Ни в коем случае нельзя пытаться лечить лямблиоз самостоятельно.

 

В процессе лечения необходимо соблюдать специальную диету Употребление сладкого только провоцирует стремительное размножение паразитов, а в кислой среде они погибают довольно быстро. Поэтому в рацион питания больного ребенка включают кисломолочные продукты, квашеную капусту, ягоды брусники и клюквы, овощи, каши. Следует  исключить жирные, жареные блюда, цельное молоко, простые углеводы (сладости, выпечка). Рекомендовано пить каждый день лечебную минеральную воду.

 

Профилактика

 

Необходимо употреблять только фильтрованную водопроводную или кипяченую воду. Следует помнить о путях заражения лямблиями и соблюдать тщательную гигиену. Это позволит снизить риск заражения не только лямблиозом, но и другими инфекционными и паразитарными болезнями.

+ +16 -

Читайте также:

  • Яндекс.Метрика