Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+15...+17°C. Завтра:+18...+25°C



63,27

73,48

Все материалы категории: Общество

Прекрасные преображения – к юбилею любимого города

30-09-2016, 22:31,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Прекрасные преображения – к юбилею любимого города

Россия в наши дни – это пестрый калейдоскоп событий.  

 

4 марта 2012 года  на президентских выборах победу одержал Владимир Путин, а уже в мае Госдума утвердила премьер-министром Дмитрия Медведева. Вторая рокировка состоялась. Два года спустя Путин делает исторический шаг,  подписывает закон о присоединении Крыма и Севастополя к России. Запад «обиделся» и ввел санкции, затрагивающие нашу нефтяную, авиастроительную отрасли и оборонный комплекс. Мы в долгу не остались – запретили ввоз продовольствия из стран, поддержавших антироссийские меры. 

 

Мир охватила эпидемия селфи: фотографировать стали всё, везде и всегда. Кадры падающего метеорита, прозванные суровым челябинским селфи, были признаны самыми  популярными  в 2013 году. Конкуренцию им составили лишь фотографии из Казани, где тогда прошла Всемирная летняя Универсиада.

 

В наш город огонь Универсиады прибыл 24 июня из Заинска, побывав до этого еще в 13 городах Татарстана. Лучшие спортсмены, талантливые студенты пронесли символ Универсиады по центральным улицам Нижнекамска, финишировав на Солнечной поляне. Здесь мэр города Айдар Метшин и хоккеист Наиль Якупов зажгли главный факел в Нижнекамске. Возможно, именно этот огонь помог нижнекамским спортсменам заявить о себе на весь мир. На чемпионате мира по лыжным гонкам бронзовую медаль завоевала коренная нижнекамка Алия Иксанова. За всю историю существования данного вида спорта в Татарстане наград такого уровня у наших лыжников не было. Через год – снова бронзовая медаль. На этот  раз в биатлонном спринте на Паралимпийских играх в Сочи – Марта Зайнуллина стала ещё одной героиней Нижнекамска.

 

Титула посла Универсиады удостаивается ещё одна уроженка Нижнекамска – Эльмира Калимуллина. И неслучайно. За год до этого девушка завоевала «серебро» – на этот раз на музыкальном Олимпе, став второй в самом рейтинговом проекте Первого канала – «Голос». Звезда столичных сцен не забывает и о Нижнекамске, тем более, что площадок для выступлений у нас стало намного больше –буквально в каждом парке: Нефтехимиков, Солнечная Поляна, Тукая, «СемьЯ». Все они появляются именно в эту пятилетку – современные, оборудованные игровыми комплексами, спортивными площадками, фонтанами и зонами отдыха. Теперь, прежде чем выйти на прогулку, нижнекамцы составляют настоящий «парковый» маршрут, чтобы побывать в каждом из них.

 

Со сказкой, историей, романом и другими книгами теперь можно ознакомиться и в обновленной Тукаевской библиотеке. Привычный советский формат канул в Лету. Теперь это место своим интерьером и нестандартной организацией привычного времяпрепровождения привлекает даже молодёжь Нижнекамска. Ко всему прочему книга выходит за пределы библиотек. В парках города появились «книжные зоны», где можно взять любую книгу или положить туда собственную. Всё располагает к чтению даже на улице: уютные скверы, хорошая литература и необычные скамейки – исполняющие желания, полностью деревянные, украшенные белыми голубями, бесконечные. Но самое главное – креативные.  Нижнекамский проект «Моя скамейка» поддержали многие горожане и целые организации. Результат – дизайнерские новинки придали городским улицам  неповторимый колорит.

 

 

Сегодняшний Нижнекамск – второй по экономической значимости город Татарстана – столица нефтехимии. На него приходится 25% производимой в Татарстане промышленной продукции и около 30% экспорта. И это не предел – из года в год у нас реализуются и запускаются новые индустриальные проекты. В ноябре 2011 года введен в эксплуатацию нефтеперерабатывающий завод «ТАНЕКО». В 2012 году «Нижнекамскнефтехим» приступил к строительству нового олефинового комплекса по производству этилена.  Год спустя состоялся пуск производства АБС-пластиков. В мае нынешнего года на заводе БК произошло знаковое событие – с конвейера сошла трёхмиллионная тонна бутилового каучука. К слову, сегодня нижнекамские каучуки составляют достойную конкуренцию зарубежным. И не только в количестве, но и в качестве. Более того, совсем недавно было освоено производство пищевых каучуков.

 

Дошло дело и до преобразований. В апреле 2016 года химики приступили к реконструкции биологических очистных сооружений, которые были запущены в 1966 году и давно уже перестали справляться с очисткой стоков. Химики уверяют: когда все работы будут завершены  – нижнекамцы это почувствуют, ведь в атмосферу будет выбрасываться чистый воздух.

 

На начало нынешнего года численность населения города и района составила свыше 273 тысяч человек. Растет и рождаемость, а вместе с тем необходимость в детских садах. На помощь пришла республиканская программа «Бэлэкэч», в рамках которой открываются сразу три дошкольных учреждения: «Соенеч», «Подсолнушек», «Бэлэкэч» – красивые, яркие и уютные. Каждый уголок продуман до мелочей – большие, благоустроенные территории. Просторные веранды, современные игровые комплексы. Внутри – музыкальные  и спортивные залы, светлые группы с отдельной комнатой-кухней, спальни. Оснащение мультимедийным оборудованием тоже по последнему слову техники. Не забыли в эту пятилетку и о тех, кто постарше. Капитально отремонтировано несколько дворовых клубов: «Феникс», «Радуга», «Ялкын», построен новый – «Небо». Теперь после уроков ребята могут проводить время с пользой, да еще и в комфортабельных условиях.

 

Дети пристроены, а значит, у бабушек и дедушек появилась масса свободного времени. И городу было что предложить. В Нижнекамске получила официальный статус ещё одна форма профессионального образования – «Университет третьего возраста». Из года в год он набирает всё большую популярность среди студентов почтенного возраста. Если четыре года назад в университете обучалось чуть больше ста человек, то в 2016 году было подано свыше 700 заявлений. И это вполне объяснимо – пройти обучение по восьми дисциплинам здесь можно абсолютно бесплатно.

 

Город с множеством парков не мог обойтись без такого же количества установленных в них памятников. Место нашлось даже в самом маленьком скверике. На площади Лемаева  установлен памятник татарскому поэту, Герою Советского Союза Мусе Джалилю. А вот на проспекте Строителей на белый камень присел отдохнуть солдат, в одной руке – фляга с водой, в другой – автомат. Это памятник воинам, погибшим в вооружённых конфликтах и локальных войнах. В 30-ю годовщину техногенной катастрофы в сквере по улице Спортивной открыли монумент погибшим участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и жертвам радиационных катастроф. В преддверии 50-летнего юбилея появились и необычные памятники. На кольце, на пересечении улиц Корабельная и Вокзальная, навсегда остановился первый нижнекамский трамвай – экспонат, вышедший в свой первый рейс в далеком 67-м году.  В новом парке «СемьЯ» установили памятник-копилку бездомным животным. Теперь, прогуливаясь по парку, посетители могут помочь бездомным кошкам и собакам.

 

А вот 20-летний долгострой в медгородке уже давно слыл в народе печальным памятником эпохи перестройки. Долгие годы здание недостроенной поликлиники простояло заброшенным и, казалось, уже никогда не обретет законченный вид. Однако  в 2014 году стройка вновь ожила. В следующем году  поликлиника приняла своих первых пациентов.

 

Однако самым долгожданным событием для нижнекамцев стал ремонт дворов и дорог. Большой ремонт стал возможен при поддержке республики – на эти цели было выделено более 800 миллионов рублей. К юбилею города были отремонтированы городские магистральные дороги, 11 транзитных дорог, проходящих через дворы многоэтажных домов, 126 дворов, 56 арок.

 

За последние пять лет город существенно расширил свои границы. Строятся новые жилые микрорайоны, магазины, кафе и различные учреждения. Однако самым масштабным объектом стала красноключинская набережная. На её реконструкцию республика и группа компаний «ТАИФ» выделили Нижнекамску более 200 миллионов рублей. Сегодня набережная – это  детские площадки, пешеходные и велодорожки, амфитеатр и, конечно же, светомузыкальный фонтан. Зимой эта зона превратится в огромный каток. Облагородили и Святой Ключ. Теперь пещера булгарского имама и любимый водопад горожан выглядят по-новому. Частью культурной жизни стал музей Ахсана Фатхудинова.

 

Санный поезд, первые дома, забастовки, пустые полки магазинов... Кажется, что все это было бог знает когда, да и вообще не с нами. С тех пор изменилось многое. Если нас тогдашних перенести в день сегодняшний – мы бы решили, что живем не в Нижнекамске, а в каком-то уютном заграничном городке. Завершая серию материалов «Славные пятилетки», хочется сказать: сегодня слава о нашем городе гремит далеко за пределами республики, и слава эта принадлежит нам – нижнекамцам.

Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

+1

Нравится

Автор:

Наталья Лушникова

// Нижнекамское Время, № 38/2016

В других СМИ

1 715
  • Комментировать