Обморок может стать причиной серьезных заболеваний

Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+8...+17°C. Завтра:+10...+20°C



66,88

76,18

Все материалы категории: Здоровье

Обморок может стать причиной серьезных заболеваний

5-10-2016, 11:40,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Обморок может стать причиной серьезных заболеваний

Обморок – это внезапная и кратковременная потеря сознания в результате резкого оттока крови из головного мозга.

 

Явление это распространённое. Практически каждый человек в своей жизни становился случайным свидетелем обморока или сам оказывался на месте больного. Что является причиной обморока, в частности, у детей? Об этом читателям «НВ» рассказала  врач-педиатр детской поликлиники № 2 Зульфия Хайрутдинова.

– Причинами обморока могут стать множество факторов: сильная боль, эмоциональное напряжение, голод, испуг, длительное пребывание в душном помещении, особенно в положении стоя, переутомление, солнечный удар, гормональные изменения у подростков и анемия.

Очень часто маленькие дети падают в обморок при сдаче анализа крови или в процедурном кабинете. Обмороки у детей часто встречаются на линейке в школе на фоне недостаточного завтрака и волнения. Обмороки также характерны для детей с расстройствами вегетативной нервной системы. У детей со сниженным артериальным давлением потеря сознания возникает при быстром переходе из горизонтального положения в вертикальное (если ребенок резко встал). Ко всему прочему, потеря сознания может стать признаком серьезных заболеваний: болезни сердца и сосудов, нервные и эндокринные заболевания.

 

Как это бывает

 

Поначалу ребенок чувствует резкую слабость, у него возникает головная боль, появляются головокружение, шум в ушах, потемнение и мушки в глазах. Ребенок бледнеет, а затем закатывает глаза и падает – оседает на пол, либо падает плашмя. При этом он может сильно удариться или пораниться. В течение 10-40 секунд ребенок находится без сознания, не реагирует на обращение к нему, при этом артериальное давление снижено, дыхание и сердцебиение ослаблены. После обморока характерны плохое самочувствие, слабость, головная боль, бледность, холодный пот.

 

Помощь при обмороке

 

Не стоить пугаться или паниковать, если ваш ребёнок вдруг упал в обморок. Постарайтесь собраться и сделать всё необходимое, чтобы исключить дальнейшие осложнения. Необходимо уложить ребенка на ровной горизонтальной поверхности, подложив что-либо под ноги, тем самым улучшив приток крови к голове.

 

Расстегнуть ворот и  одежду, стесняющую движение и дыхание,  обеспечить доступ свежего воздуха. Хорошо приводят в чувство любые резкие раздражители: нужно поднести к носу ватку, смоченную нашатырным спиртом  или духами, побрызгать лицо холодной водой, слегка похлопать по щекам.  Также можно приложить к вискам или лбу охлаждённое полотенце или пакет со льдом. После того, как ребенок пришел в себя, ему необходимо дать выпить горячего сладкого чая.

 

Если ребенок  упал в обморок первый раз, оцените причины, по которым это случилось: возможно, он проголодался или переутомился. Но если обмороки случаются регулярно или «простые» причины обморока вы исключили, обязательно нужно обратиться к врачу – это может быть признаком очень серьезного заболевания.

Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

+17

Нравится

Автор:

Алина Иванова

// Нижнекамское Время, № 39/2016

В других СМИ

2 759
  • Комментировать