Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость

+18...+23°C. Завтра:+9...+15°C

0,00

0,00

Все материалы категории: Здоровье

Как уберечь ребенка от рахита

13-10-2016, 06:55,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Как уберечь ребенка от рахита

Рахит – это  заболевание  детей грудного и раннего возраста, которое возникает при дефиците в организме витамина Д (кальциферола). 

 

Витамин Д необходим любому человеку, а растущему и развивающемуся организму в особенности. Витамин Д повышает всасывание кальция в кишечнике и отложение его в костях. При дефиците витамина Д снижается усвоение кальция и не происходит достаточного отложения его солей в интенсивно растущих костях. Они становятся мягкими и легко деформируются. У ребенка снижается иммунитет, страдает нервная система.

 

Об особенностях и причинах этого заболевания читателям «НВ» рассказала врач-педиатр  детской поликлиники № 2 Зульфия Хайрутдинова.

– Дело в том, что витамин Д, играющий почти всегда главную роль в профилактике рахита, образуется в организме под влиянием солнечных лучей. Поэтому причиной рахита чаще всего являются нехватка солнечного света и недостаточное пребывание ребенка  на свежем воздухе, а также  холодное время года, когда недостаточно солнечного ультрафиолетового облучения. Рахит может возникнуть и при неусвоении витамина Д из кишечника (это нередко бывает при дисбактериозе и различных ферментопатиях). Рахитом чаще болеют дети, находящиеся на искусственном вскармливании, получающие неадаптированные смеси; недоношенные дети, дети с поздним введением прикормов или получающие вегетарианские прикормы без необходимого количества животного белка (творог, мясо, печень, рыба, желток яйца, – продукты с  высоким содержанием витамина Д). Причиной рахита может стать неполноценное питание беременной женщины и матери, кормящей ребенка грудным молоком.

Симптомы рахита у ребенка

 

На недостаток важного витамина в первую очередь реагирует нервная система ребенка. Он чаще плачет, хуже спит и ест. Во время плача или сосания груди у него  появляется  повышенное потоотделение. Затем  возникает мышечная гипотония. Такие дети позже других начинают держать голову, переворачиваться со спины на живот, не торопятся ползать и ходить. Родничок не закрывается. Зубы прорезываются с отставанием от графика. Если на эти самые первые симптомы не обратить внимания, то позже  начнут размягчаться кости черепа, из-за чего головка примет неправильную форму. Деформируется грудная клетка, таз становится узким, искривляются ноги.  При рахите нарушается работа центральной нервной системы, ослабляется иммунитет. Дети, больные рахитом, намного тяжелее переносят острые респираторные инфекции, желудочно-кишечные и прочие заболевания.

 

ПРОФИЛАКТИКА

 

■ Профилактика рахита должна проводиться абсолютно всем детям первых двух лет жизни, особенно недоношенным, ослабленным  детям. Осенью, когда  устанавливается пасмурная погода, следует начинать  давать ребенку профилактическую дозу препарата витамина Д.

■ Лучше всего давать водный раствор витамина Д, так как он быстрее усваивается организмом. Здоровым доношенным детям витамин Д назначается с 1 месяца  в суточной дозе 400-500 МЕ на весь осенне-зимне-весенний период. Недоношенным детям профилактика проводится с 10-14 дня жизни. Прием препарата должен контролироваться врачом.

■ Если ребенок получает в качестве питания адаптированные молочные смеси, в этих случаях доза витамина Д уменьшается до 200-250 ME.

■ В летнее время, при условии, что на улице тепло и солнечно, использование препаратов витамина Д не рекомендуется. Под действием ультрафиолетовых лучей в коже он вырабатывается сам.

■ Хорошей профилактикой рахита является естественное вскармливание и своевременное введение прикорма, ежедневные прогулки на улице в открытой коляске под солнечными лучами в летнее время и процедуры облучения ультрафиолетом в зимний период, легкие упражнения, массаж и  гимнастика, купание в обычной воде хорошо чередовать с хвойными и соляными ваннами.

■ Если ребенок находится на грудном вскармливании и все равно испытывает нехватку витамина Д, матери нужно самой принимать соответствующие препараты и употреблять в пищу рыбий жир, говядину, сливочное масло, печень трески. Хорошо начать прикорм больного малыша с овощного пюре (с полугода), а через месяц прибавить к нему яичный желток. Детей, уже приученных к взрослой пище, следует ограничить в употреблении мучного, поскольку оно мешает усвоению кальция

■ При искусственном вскармливании необходимо подобрать смесь, которая больше всего напоминает по составу грудное  молоко. Но если появляются признаки начинающегося рахита, нужно обязательно обратиться к педиатру для корректировки лечения.

Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

+18

Нравится

Автор:

Алина Иванова

// Нижнекамское Время, № 40/2016

В других СМИ

2 215
  • Комментировать