Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


-5°C. Завтра:-5...-3°C

Все материалы категории: В поле зрения

Один в один?

30-10-2016, 09:17,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Один в один? Фото: ntr-24.ru

За последние 9 месяцев в Нижнекамске было зафиксировано 15 фактов сбыта поддельных купюр.

 

Борьба с фальшивомонетчиками является одним из приоритетных направлений деятельности органов внутренних дел и одновременно самым проблемным. Об этом журналистам на брифинге рассказал оперуполномоченный отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Нижнекамской полиции Алексей Зеленин.

– Стоит отметить, что по сравнению с прошлым годом статистика уменьшилась. Если в 2007-2008 годах было зафиксировано более ста таких случаев в течение года, то, например, в прошлом году количество случаев сбыта поддельных купюр составило 18.

К СВЕДЕНИЮ

 

По словам полицейского, чаще всего подделывают пятитысячные купюры. Из 15 фактов сбыта 11 – это как раз купюры номиналом в пять тысяч.

Главное при обнаружении фальшивки – вовремя пресечь ее маршрут, свести к минимуму оборот «из рук в руки». Поэтому значительно усложняет работу оперативников отсутствие в торговых объектах детекторов денежной наличности. К тому же продавцы зачастую просто не обучены обращению с этим оборудованием.

– Из проводимых нами проверок в большинстве случаев продавцы не знают, как себя вести в подобных ситуациях, и просто отдают поддельную купюру обратно, тем самым давая шанс предполагаемому подозреваемому покинуть место преступления.

Для того чтобы пресечь факты массового сбыта поддельных денежных знаков, почти весь октябрь сотрудники полиции проводили оперативно- профилактические мероприятия в борьбе с изготовлением фальшивых денег.

 

На объектах с большой проходимостью людей проводились инструктажи, начальникам службы безопасности,  директорам, старшим бухгалтерам, кассирам был роздан агитационный материал, в котором подробно расписаны отличительные признаки оригинальных купюр от подделок. Если у человека возникают хоть малейшие подозрения в подлинности купюры, лучше сразу вызвать на место сотрудников полиции. В этом нет ничего страшного. Если купюра оригинальная, ее вернут собственнику, а если это фальшивка, то она изымается для дальнейшего исследования.

В любом случае лучше перестраховаться, чем пустить купюру в дальнейший оборот.

Пожалуйста, оцените статью:

0

Нравится

0

Не нравится
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Автор:

Алина Иванова

// Нижнекамское Время, № 42/2016

1 869
  • Комментировать