Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


-1°C. Завтра:-7...-1°C

Все материалы категории: Здоровье

Как предупредить ангину?

30-10-2016, 12:24,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Как предупредить ангину? Фото: pixabay.com

В промозглые осенние дни можно чаще всего подхватить вирусные заболевания, в особенности вирус ангины.

 

Заболевание наиболее распространено среди детей. Больше всего ей подвержены дети в возрасте 3-10 лет. О том, как уберечь своего ребенка от этой заразы, рассказала врач-педиатр поликлиники №2 Зульфия Хайрутдинова.

– С лечением этого инфекционного заболевания затягивать не нужно.  Ангина опасна тем, что может привести к серьезным осложнениям (болезни почек, сердца, суставов). Самой частой ее причиной является микроб стрептококк, реже вирусы, грибки, передаваемые от больного человека воздушно-капельным или контактно-бытовым путем.

Основные симптомы ангины:

Насморка или кашля при ангине обычно не бывает.

■ Поднимается температура тела до 39 градусов, а в некоторых случаях до 40–41 градусов

■ Боль в горле

■ Покраснение, отечность и увеличение миндалин. Иногда миндалины покрываются гнойным налетом.

■ Головная боль, слабость, потеря аппетита

■ Увеличение лимфатических узлов на шее

■ Ломота в суставах.

 

Лечение

 

Ангина – болезнь очень опасная, серьезная, и вылечить ее народными средствами практически невозможно. Основным методом лечения является прием антибактериальных препаратов. Следует обратить внимание, что достаточно эффективными являются препараты пенициллинового ряда. Курс лечения антибиотиками должен составлять 7-10 дней.

 

Нормализация температуры и исчезновение боли в горле не являются показанием к отмене препарата. Курс лечения необходимо завершить, в противном случае инфекция останется в организме и приведет к повторному возникновению заболевания, либо к его переходу в хроническую форму. Нельзя самостоятельно давать антибиотики ребенку без рекомендации врача.

– Вспомогательными средствами при лечении ангины, для облегчения состояния больного ребенка могут быть полоскания, спреи, сосательные таблетки. При возрасте до трех лет не рекомендуется использование спреев. Особенно это касается грудничков, так как они не умеют задерживать дыхание, и попадание содержимого спрея в горло может вызвать спазм. Грудным детям можно обрабатывать спреем соску на бутылочке для кормления или пустышку. Также детям до трех лет можно направлять струю от спрея не в горло, а сбоку на щечку. Лекарство со слюной в любом случае попадет на миндалины. Детям до трех лет, а в некоторых случаях и пяти лет, не рекомендуется прием сосательных таблеток и леденцов. Детям после двух-трех лет можно рекомендовать полоскания отварами лечебных трав, раствором соды.

Профилактика ангины

 

Закаливание (как общее, так и закаливание горла) считается наиболее действенным способом профилактики этого заболевания у детей. Для закаливания горла используют теплую чистую воду. После двух-трех ежедневных процедур температуру воды  для полоскания уменьшают на один градус. При температуре в 13 градусов уменьшение температуры прекращают.

 

Занятия спортом также имеет большое  значение в профилактике ангины. Кроме этого необходимо сбалансированное питание (с минимумом рафинированных углеводов и с большим количеством овощей, зелени и фруктов), длительное нахождение на свежем воздухе. Очень важна санация полости рта и лечение хронических заболеваний, которые могут содействовать появлению ангины у ребенка. Удаление миндалин у детей было широко распространено в прошлые годы, сейчас оно применяется реже и только по строгим показаниям (часто повторяющиеся ангины или ревматические осложнения).

Пожалуйста, оцените статью:

20

Нравится

0

Не нравится
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Автор:

Алина Иванова

// Нижнекамское Время, № 42/2016

3 791
  • Комментировать