Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость

+19...+24°C. Завтра:+7...+15°C

61,59

72,18

Все материалы категории: Здоровье

Почему ребенок скрипит зубами во сне?

2-11-2016, 19:11,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Почему ребенок скрипит зубами во сне?

Многих родителей нередко пугает, когда их малыш во сне издает скрежет зубами.

 

Подобное явление называется бруксизмом. Встречается  среди детей  часто и обычно проходит сам собой приблизительно к школьному возрасту, а иногда  и раньше. Но некоторые люди страдают этим всю жизнь, периодически пугая родных по ночам странными звуками.

 

Существует мнение

 

Ребенок скрипит зубами ночью из-за появления в его организме глистов. На самом деле никакой связи между глистами и скрипом зубов не существует. Однако скрежет зубов у ребенка может быть вызван беспокойством и дискомфортом, которые создают в детском организме паразиты.

 

О причинах заболевания и о том, как помочь в этом случае ребенку, рассказывает  врач-педиатр поликлиники №2 Зульфия Хайрутдинова.

 

Причины заболевания

 

Если ребенок скрипит зубами во сне, причиной тому могут быть его эмоциональные переживания и стрессы: разлад в семье, наказание, испуг, поход в детский садик или школу. Дети сжимают зубы, чтобы компенсировать ярость, стресс или проблемы в школе. Бруксизм наблюдается также на фоне сильного переутомления. Наследственный  фактор также может стать одной из причин.  Прежде чем обращаться к специалистам за помощью, рекомендуется выяснить, не страдали ли бабушки или дедушки в детском возрасте бруксизмом. При наличии в семье этого явления остается только ждать, когда оно пройдет самостоятельно. Ночной скрежет зубами часто встречается у детей с увеличенными аденоидами. Бывает даже, что ребенок скрипит зубами днем, если у него сильно нарушено носовое дыхание.

 

Нередко бруксизмом страдают дети с неправильным строением челюсти, а также нарушением прикуса. Для того чтобы точно установить причину, следует обратиться к стоматологу-ортодонту, который проведет осмотр и по возможности поможет устранить проблему. Иногда скрежет во сне может наблюдаться у грудничков в период прорезывания зубов. Это связано тем, что десны малыша набухают и вызывают ощущение зуда. Стараясь избавиться от него, ребенок стискивает челюсти настолько сильно, что слышится характерный скрип.

 

Родителей в первую очередь интересует вопрос, опасен ли бруксизм. В большинстве случаев он не имеет опасных последствий. Но если симптомы бруксизма не проходят в течение длительного времени, это повод насторожиться. Если вовремя не обратиться к врачу, могут возникнуть следующие проблемы: разрушение эмали зубов и возникновение кариеса, преждевременное разрушение зубов, нарушение сна, головные боли, развитие нарушения прикуса, – говорит Зульфия Хайрутдинова.

 

Как же помочь ребенку?

 

Наследственный бруксизм не поддается лечению. В этом случае наилучшим лекарем является время. У некоторых детей он прекращается быстро, у других длится в течение нескольких лет. При появлении ночного скрежета зубов на фоне нервного расстройства необходимо создать в доме спокойную и комфортную атмосферу, исключить визиты гостей и какие-либо эмоциональные всплески. Перед сном ребенку можно сделать теплую ванну с успокаивающими травами. Нормализовать нервную систему поможет прием витаминов группы В.

 

Если скрип зубов связан с сильным переутомлением, то необходимо снизить нагрузки, исключив из дневного распорядка дня посещение всевозможных секций или кружков, правильно организовав режим основных занятий, отдыха, прогулок и питания. При чрезмерном увлечении телевизионными программами или компьютером необходимо ограничить или исключить их пользование. Если ребенок скрипит зубами по причине увеличения аденоидов, то здесь не обойтись без квалифицированной помощи оториноларинголога.

 

При прорезывании зубов можно воспользоваться специальными детскими гелями, которые снижают болевые ощущения. В случае нарушения прикуса стоматологи предложат различные варианты его исправления. В качестве дополнительной меры могут быть назначены специальные резиновые шины для зубов, позволяющие предотвратить их повреждение.

– Еще одним способом избавления от скрежета являются упражнения, помогающие расслабить нужные мышцы лица, губы и язык. Наиболее эффективными считаются упражнения на сжимание и разжимание челюстей, растягивание губ в улыбке и поднимание языка в виде горки. Нелишним будет для малыша легкий вечерний массаж нижней части лица. Расслабить лицевые мышцы поможет съедание перед сном твердых продуктов – например, яблока или моркови, – советует педиатр.

Игнорировать бруксизм у детей нельзя, так как он является прямой угрозой для правильного развития челюстей и здоровья зубов.

Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

+20

Нравится

Автор:

Алина Иванова

// Нижнекамское Время, № 43/2016

В других СМИ

3 951
  • Комментировать