Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+13...+18°C. Завтра:+17...+27°C



63,24

73,72

Все материалы категории: Новости / Дела городские

Они не сидят на месте

16-11-2016, 15:49,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Они не сидят на месте

В Нижнекамске продолжается ежегодная акция «Белая трость».

 

Напомним, Международный день белой трости был учрежден как дань людям, которые волею судьбы частично или полностью лишены зрения. В нижнекамском обществе слепых на сегодняшний день состоят 443 человека, многим из них нужна помощь, а зачастую – простой знак внимания.

 

В рамках акции в Нижнекамске проводились различные мероприятия, встречи, совершались поездки. Для членов общества слепых это время прошло плодотворно. Впервые за много лет 36 человек побывали на экскурсии в Билярске. Впервые состоялся конкурс среди компьютерных пользователей «Мы с компьютером на ты», где участники соревновались на быстроту и грамотность работы по системе Брайля. Предстоит ещё одно испытание –  конкурс на выразительность и быстроту чтения по шрифту Брайля. С большим успехом в библиотеке общества слепых прошел литературный вечер, посвящённый творчеству Сергея Есенина, и состоялась игра «Поле чудес».

– Мы не сидим на месте, в течение года у нас проходят встречи, музыкальные вечера, творческие мероприятия. В обществе  слепых состоят  107 человек, которым за 80 лет и старше, а пожилым людям всегда хочется оказать внимание и поддержку. В майские праздники эти люди получили хорошие подарки от благотворительного фонда «Новая жизнь». Сейчас у них такой возможности нет, а как прийти к пожилому человеку с пустыми руками? – пожаловалась  журналистам «НВ» председатель бюро нижнекамской местной организации общества слепых Тамара Часовская.

Таким людям порой приходится нелегко на улицах города. Перейти дорогу или дойти до нужного места помогают родственники или собака-поводырь. Если нет такой возможности, двигаться приходится самостоятельно, нащупывая дорогу белой тростью. И здесь бдительность должны проявлять водители автотранспорта. За 10 месяцев текущего года ДТП с участием слепых пешеходов в Нижнекамске, к счастью, зарегистрировано не было. Однако, как показал специальный эксперимент журналистов НТР, такая статистика – прежде всего заслуга самих пешеходов, которые осторожно перемещаются по городу, а вовсе не водителей, проявляющих заботу о слабовидящих людях.

 

Акция «Белая трость» подошла к концу, но слепые и плохо видящие люди не исчезли с нашего города. Если ты увидел белую трость, помоги человеку перейти дорогу.

Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

0

Нравится

Автор:

Кристина Матвеева

// Нижнекамское Время, № 45/2016

В других СМИ

2 475
  • Комментировать