Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость

+18...+23°C. Завтра:+9...+15°C

0,00

0,00

Все материалы категории: Общество

Как я работала в полиции

26-11-2016, 11:28,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Как я работала в полиции

В течение нескольких часов экипаж из трёх человек и внедрившийся в него в моем лице корреспондент колесили по улицам города по срочным вызовам, призывая к порядку разбуянившихся нижнекамцев.

 

17:30, Корабельная, 7: жителям беспокоит пьяный мужчина

 Нарушитель тишины обнаружился сразу. С большим трудом пытаясь спуститься с лестницы, он говорил что-то невнятное. Ответ на вопрос полицейских, сколько же он выпил, был получен лишь с четвертой попытки: граммов 200 водки, не больше. При проверке документов  гражданина по общей базе выяснилось, что нарушил он не только статью 20.20 «Потребление (распитие) алкогольной продукции в местах, запрещенных федеральным законом», но и статью 20.25 «Неуплата административного штрафа в срок».

 

На мужчине уже несколько месяцев «висит» штраф в 500 рублей, и за его неуплату уже трижды составлялся административный протокол. Поняв, что его сейчас задержат, мужчина начал просить отпустить его, а он, мол, в свою очередь вот прямо завтра пойдёт и оплатит свой штраф. Оставлять еле стоявшего на ногах мужчину, который явно собрался вновь за горячительным, стражи порядка не стали. В отделение мы отправились уже впятером.

 

18:20 Бюрократизм непобедим

Приехав в отделение, сотрудники группы быстрого реагирования первым делом стали заполнять кучу документов. Пока каждый заполнял по 10 протоколов, наш герой стал ходить от одного к другому и в буквальном смысле умолять, чтобы его отпустили. Подкреплял он свою просьбу единственным аргументом: «Я больше так не буду». В какой-то момент находчивый нарушитель решил предложить полицейскому сто рублей в качестве первоначального взноса за штраф. Полицейский вежливо отказался. Пока заполнялись многочисленные документы, другая патрульно-постовая служба привезла ещё одного сильно подвыпившего мужчину. И тут случилось самое интересное: оба пьяных мужчины весьма заинтересовались друг другом, явно почуяв близкого по духу. Стоя и пошатываясь, они разглядывали  друг друга, пытаясь сфокусировать взгляд на своем визави.

 

Спустя несколько минут состоялось продолжение концерта: вновь прибывший внезапно начал громко кричать. Не реагируя на замечания, он начал возмущаться, заявив, что его избивают, и начал взывать о помощи. За побои, видимо, он принял просьбу полицейских снять ремень и шнурки на кроссовках. Разумеется, его никто и не думал бить. А я, со своей стороны, наблюдала за сим действом с большим интересом.

 

Пока один кричал, второй подсел ко мне и стал просить меня, чтобы я уговорила полицейских отпустить его. Я натура сентиментальная и, вероятнее всего, имея возможность, отпустила бы хулигана, взяв  с него честное слово оплатить штраф и начать нормальную жизнь без алкоголя.  Но, поскольку у меня не было на это никаких полномочий, я благоразумно не стала просить об этом полицейских. Поговорив с мужчиной, я поняла, что в его биографии явно есть эпизоды, за которые он отмотал не один срок, и, скорее всего, доверия к нему уже нет.

 

Самое, пожалуй, удивительным в этом эпизоде для меня было то, сколько бумаг пришлось заполнять полицейским, тратя на это драгоценное время. Бюрократия в стране – это вселенское зло, искоренить которое пока невозможно.

 

19:20, общежитие по улице Студенческой на драку

Со словами «Ну, сейчас начнётся!» полицейские запрыгнули в машину и выехали на вызов. Я, сжимая в руке фотоаппарат, подумала, что сделать удачный кадр мне вряд ли удастся, ведь от пьяных драчунов ожидать можно чего угодно, а у меня даже каски нет. Добежав до пятого этажа у двери, где, по словам звонившего, была драка, мы замерли, прислушиваясь к звукам. Тишина…Поговорив с соседями, мы вынуждены были уехать, потому что никакой драки мы так и не обнаружили. Но три двери, пробитые острыми предметами, сломанные ручки и сильно повреждённая поверхность надолго останутся в памяти.

 

20:00 , кинотеатр «Джалиль»: человеку плохо.

«Интересно, почему вызвали полицию, а не скорую?» – пришло мне в голову. Но вопросов лишних задавать не стала. На скамейке перед кинотеатром сидел молодой человек, рядом с ним молодая девушка. Но она скорее лежала, чем сидела, и скорее спала, чем бодрствовала. К тому же одежда юной нижнекамки была испачкана в рвотной массе, что говорило о том, что что-то пошло не так. По словам парня, его подруга перебрала со спиртными напитками. Коньяк – вещь серьёзная, а для 18-летней девушки ещё и опасная.

 

Пока мы спрашивали у друзей, в честь чего такой банкет, приехала карета скорой помощи. Медики, узнав возраст девушки, предложили отвезти её в вытрезвитель. Однако после измерения давления выяснилось, что у неё тяжёлая форма отравления алкоголем, после чего пострадавшую забрали в больницу. Страшно даже представить, что бы она почувствовала, очнувшись среди заядлых пьяниц в вытрезвителе. Но еще страшнее было видеть почти  ребёнка в состоянии алкогольного опьянения.

 

Служба опасная, трудная, мужская

Окунаясь в волну человеческих бед, патрульно-постовая служба и днём и ночью дежурит на улицах города. Кроме сообщений, по которым они осуществляют вызов, в их обязанности входит ежедневно проверять тех, кто находится под домашним арестом, и реагировать на ориентировки. Им приходится заполнять кучу бумаг и самое главное – рисковать жизнью. 90 процентов преступлений совершается на фоне употребления алкоголя. Когда-то люди не поддались Наполеону, Гитлеру, а вот алкоголь своё дело делает. Нередки случаи, когда брат идёт на брата, дочь на мать, муж на жену. Полицейские вынуждены наблюдать за этим каждый день, а потом возвращаться в семьи и учить своих детей жить, как добропорядочные граждане.

 

Если бы мне предоставилась возможность, я бы совершила ещё несколько рейдов, чтобы, так сказать, вникнуть в профессию служителей правопорядка и узнать ее плюсы. А они, безусловно, есть: крепкая дружба, сплоченность и довольно оригинальное чувство юмора скучать полицейским точно не дают. Интересно ли мне было? Без тени сомнения скажу, что да, очень интересно. Я не хотела бы такой работы для себя: слишком ответственная, опасная и явно не женская.

Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

+2

Нравится

Автор:

Кристина Матвеева

// Нижнекамское Время, № 46/2016

В других СМИ

2 455
  • Комментировать