Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость

+18...+23°C. Завтра:+9...+15°C

0,00

0,00

Все материалы категории: Главная / В поле зрения

Из детдома – в собственный дом

1-12-2016, 14:39,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Из детдома – в собственный дом

З0 детей-сирот стали обладателями однокомнатных квартир в новом районе Нижнекамска. Причём, большинство из них приехали жить и работать в наш город из других районов Татарстана.

 

Мечты сбываются

 

Мечта о собственном уголке  сбылась у ребят  благодаря республиканской программе «Обеспечение жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Программа находится под личным патронажем президента Татарстана.

 

В этом году в Нижнекамске квартиры получили 36 детей-сирот, 9 из которых – из Нижнекамского района, 27 человек – из других субъектов РТ: они изъявили желание жить и работать именно в нашем городе. Ключи от квартир в новенькой многоэтажке по улице Ф. Табеева вручали заместитель министра образования и науки РТ Лариса Сулима и заместитель главы Нижнекамского муниципального района  Эльвира Долотказина.

 – Для каждого из вас это счастливый день: вы обрели свой дом, крышу над головой. Мы желаем всем вам создать свои семьи и в дальнейшем укреплять их. Пусть в каждом доме поселится счастье, – сказала в своём обращении к новосёлам Эльвира Долотказина.

В квартирах площадью 40 квадратных метров есть всё необходимое для комфортного проживания: обустроенная кухня, санузел, установлены индивидуальные приборы учета потребления коммунальных ресурсов, пластиковые окна, домофон. В ближайшем будущем в новом микрорайоне появятся магазины и другие необходимые объекты социальной сферы.

– Меня сегодня переполняют чувства. Такая радость иметь собственное жильё! Этого дня я ждал около пяти лет. Пока учился, жил в общежитии, позже снимал квартиру в Казани, потому что нашёл там работу. Сейчас планирую устроиться по специальности электриком в Нижнекамске и переехать в свою квартиру, – поделился своими планами  хозяин новой квартиры Никита Руппа.

В подарок директор Нижнекамского детского дома  Юлия Кривенцова подарила Никите маленького домовёнка, и теперь в его доме точно поселится счастье.

 

Минусы и плюсы

 

Нередки случаи, когда у детей-сирот после получения собственного жилья появлялись недобропорядочные родственники или незваные гости в виде пьющих соседей. Тогда сирота, не привыкший к реалиям жизни, запросто мог остаться без жилья: обманным путём его заставляли переписать или продать свою квартиру, и он оставался на улице.

 

Во избежание подобных историй с каждым новосёлом подписывается договор, где расписаны условия его проживания в этой квартире. Житель обязан ежемесячно оплачивать коммунальные услуги. Если возникнут трудности с оплатой, можно обратиться в управляющую компанию и составить договор о реструктуризации долга. Кроме этого квартиру нельзя продать, сдавать другим жильцам и делать перепланировку. По истечении пяти лет человек, если захочет, может выкупить данную площадь, составив договор социального найма. Безусловно, что для данной категории граждан процентные ставки при покупке квартиры будут значительно ниже.

 

Если житель игнорирует условия договора и нарушает их, то его могут выселить без права предоставления другого жилья. Правила достаточно просты.  Выполняя их, человек может прожить в комфортных условиях всю жизнь, правда, согласно закону по наследству передать её, увы, не получится.

– На протяжении 10 лет мы выделяем квартиры детям-сиротам, – сказала в беседе с журналистами Лариса Сулима. – С 2007 по 2016 год обладателями бесплатных квартир стало 1947 человек. За весь период на это было затрачено два миллиарда рублей. На сегодняшний день в Татарстане из 311 человек 204 уже получили своё жильё, остальные обязательно въедут в свои квартиры до конца этого года. На следующий год у нас на очереди ещё 318 получателей. Республиканская программа рассчитана на срок до тех пор, пока мы будем получать  средства из федерального и республиканского источников и обеспечим каждого сироту жильем.

Печальная статистика

 

Безусловно, для любого человека лучше жить в самой крошечной квартире, но со своей семьёй. К сожалению, всё чаще дети лишаются семьи.

Увеличивающееся число социальных сирот – детей, лишившихся родительского попечения при живых родителях, вызывает у руководства города большую тревогу. Только в этом году по этой причине в городе и районе на учёт поставлено 60 детей. В результате проделанной работы 47 детей были устроены в замещающие семьи на дальнейшее воспитание и содержание, четверо  детей возвращены в кровные семьи, 9 детей устроены в государственные организации на полное государственное обеспечение.

 

ФАКТ

В 2016 году на учёт поставлено 60 детей:

14 – круглые сироты,

46 – социальные сироты, из них:  

13 детей оставлены родителями в медицинских и образовательных учреждениях,

у 22 детей родители лишены родительских прав,

родители 7 детей ограничены в родительских правах,

родители 1 ребёнка находятся в розыске

у 3 детей родители осуждены и отбывают наказание в местах лишения свободы.

 

Известно, что большинство матерей, отказывающихся от своих детей, сами воспитывались в нестабильных семьях и с детства имели негативный опыт взаимоотношений в семье и обществе. Удивительно, но количество детей, оставшихся без попечения родителей, в результате лишения последних родительских прав остается практически неизменным.

 

ФАКТ

На учёте в отделе опеки и попечительства Нижнекамского района состоит 593 детей-сирот и детей:

235 детей (социальные сироты) – усыновленных,

272 ребенка находятся под опекой, попечительством родственников. Из них:

112 круглых сирот,

136 социальных сирот, из которых:

98 детей, родители которых лишены родительских прав;

12 детей, родители которых ограничены в родительских правах;

15 детей, родители которых осуждены и отбывают наказание в местах  лишения свободы;

9 детей, родители которых по состоянию здоровья не могут исполнять свои обязанности (4 – недееспособных, 5 – инвалиды);

у 1 ребенка родители находятся в розыске;

у 1 ребенка родитель признан без вести пропавшим.

 

Жизнь продолжается

 

Как бы там ни было, с судьбой не поспоришь, а с цифрами тем паче. Детям с трудной судьбой помогают не родители, а государство. Сейчас тем, кто заимел свою крышу над головой, необходимо влиться в социальную жизнь, обзавестись семьёй и дать своим детям ровно столько любви, сколько они сами недополучили в детстве. И даже больше...

Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

0

Нравится

Автор:

Кристина Матвеева

// Нижнекамское Время, № 47/2016

В других СМИ

1 755
  • Комментировать