Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+1...+6°C. Завтра:+4...+8°C



65,81

75,32

Все материалы категории: Главная / Общество

КВН ушёл из города?

2-12-2016, 11:42,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

КВН ушёл из города?

«КВН уже не тот», – так в последнее время часто повторяет бессменный ведущий игры Александр Масляков.

 

Признают это и нижнекамские кэвээнщики,  которые начали  играть в КВН в начале нулевых. Однако даже несмотря на то, что юмористическая игра поменяла формат и с каждым годом границы международного клуба расширяются, стать весёлым и находчивым не желает разве что ленивый. Совершенно иная ситуация в нижнекамском клубе. На днях стало известно, что 14-ю игру КВН на  «Кубок главы» отменили, –  впервые со дня его основания.

 

Эту новость нынешние кавээнщики восприняли неоднозначно. Кто-то вздохнул с облегчением – не нужно тратить время на репетиции, кто-то бросил все силы на учёбу. Некоторые не стали расстраиваться, ведь они играют и в других городах. Те, кто ещё выходил на сцену в последние несколько лет, признают, что КВНа в городе нет давно и возрождать его никто не спешит.

 

Игры последних двух лет проходили на одном дыхании, и речь не о том, что игра была настолько захватывающей, что время пробежало незаметно, а о том, насколько короткими были выступления команд, и в гардеробе зрители стояли дольше, чем сидели в зале.

 

В нашем зале нет пустого места…

 

С начала 1998 года игра в городе стала настолько популярной, что достать лишний билет даже на 1/8 финала было практически невозможно – все их скупали учебные заведения города. В нижнекамских залах проводились даже республиканские игры, в состав жюри приглашали звёзд КВН из Высшей лиги. В первом Кубке главы 2003 года в игре приняло участие рекордное количество команд – 28, в том числе учащиеся школ, команды из деревень, работающая молодёжь. Все тонкости игры обсуждались представителями команд в городском клубе.

 

 

Тогда это была обычная квартира, но именно в ней сотни нижнекамских кавээнщиков решали серьёзные вопросы юмористической игры, общались, дружили, а со временем создавали семьи. Самыми знаменитыми на тот момент были команды КВН «Бракёры», «Кантри-шоу», «Боинги». Позже лидерами нижнекамской сцены стали ребята из политехнического колледжа, «Вертикальный предел», «1 разряд», «Рвись, тусовка», «Без изъяна» и многие другие.

 

Можно предположить, что в последнее время юмористические программы настолько заполонили телевидение, что играть в КВН вроде уже нет смысла. Однако в соседних городах во время игр залы переполнены, а это значит, что дело вовсе не в том, что «КВН уже не тот».

– Сейчас у ребят больше технических возможностей. Можно выступать в лучшем зале города, а не в  актовых залах техникума или института. У молодёжи есть заинтересованность, желание, но нет лидера, за которым бы они пошли. Должен быть кто-то, кто заразит этой игрой тех, кто хочет играть в КВН, и создать такие условия, чтобы ребятам хотелось играть в Нижнекамске, а не в других лигах. Мне больно осознавать, что игра КВН, которую раньше ждал весь город, перестал представлять должный интерес. А ведь эта интеллектуальная игра, которая в своё время помогла многим ребятам избежать плохой компании и занять в жизни достойное место, – сетует одна из основателей клуба КВН в городе Аида Латыпова.

Они играют в КВН. Для кого? Для чего?

 

Те, кто действительно до сих пор болеет за игру, предпочитают ездить на игры в Елабугу, Набережные Челны, Альметьевск. В Казань поклонники КВН ездят играть в центральные игры или на игры рабочей молодёжи. В основном это опытные нижнекамские ребята, которые некогда представляли команды «Марганцовка», «Мощно», «Ещё», «Проспект химиков» и многие другие. Там они реализуют свои возможности, соревнуются, побеждают. В Нижнекамске об их победах знают немногие.

 

Мы позвонили администратору нижнекамского клуба КВН Алине Степановой, чтобы узнать, по какой же причине был отменён Кубок главы. Ответ был короткий: «Проблемы с организацией игры». Этот же вопрос мы переадресовали одному из редакторов Сергею, и он ответил, что на данное мероприятие нет денежных средств, да и проводить игру негде.

– Мне обидно за команды, которые хотят играть, но не имеют возможности. Вопрос, почему всё так произошло, стоит задать директору лиги, но нет ни лиги, ни директора, значит, и спрашивать не с кого. В других городах КВНу уделяют большое внимание и оказывают поддержку. Мне кажется, что главным редактором должен стать человек из Казани, знающий всю «кухню» КВН и готовый продвигать игры в Нижнекамске. Виноватых искать сейчас бесполезно, надо оживить КВН, устроить ему перезагрузку, – считает руководитель команды КВН «Марганцовка» Денис Цымбал.

Поднимет ли юмор флаг?

 

На сегодняшний день союз КВН насчитывает порядка 12 миллионов кавээнщиков по всему миру. Игра не имеет аналогов в мире и даже среди самых смешных проектов на телевидении в рейтинге всегда первая. Недавно международный клуб КВН отметил своё 55-летие. Телевизионная версия игры была показана по Первому каналу в минувшие выходные. И то, что КВН является неотъемлемой частью развития молодёжного движения, подтвердило присутствие на ней президента РФ Владимира Путина.

 

На риторический вопрос «Что делать?» на сегодняшний день никто ответить  не может, как и на вопрос: «А нужен ли вообще КВН Нижнекамску?». Однако если представить на мгновение, что старые команды вдруг возьмут и соберутся, чтобы сыграть на Кубке главы, как это сделали на последней игре самые яркие команды последних двух десятилетий, то поверьте: это будет лучшая игра за всё время нижнекамского клуба. В известной песне про КВН есть слова: «Чтоб не осталось в стороне никого, никого…» Пока же в стороне остался сам КВН…

Пожалуйста, оцените статью:

1

Нравится

0

Не нравится
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Автор:

Кристина Матвеева

// Нижнекамское Время, № 47/2016

2 254
  • Комментировать