Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость

+19...+24°C. Завтра:+7...+15°C

61,59

72,18

Все материалы категории: Общество

Нижнекамцы против ужесточения процедуры развода

12-12-2016, 21:32,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Нижнекамцы против ужесточения процедуры развода Фото: pixabay.com

Заместитель председателя комитета Госсовета Татарстана по социальной политике Татьяна Воропаева предложила внести в Госдуму еще один законопроект, ужесточающий существующую процедуру разводов.

 

В частности, по ее словам, необходимо давать «не один, а три месяца на раздумья до заключения брака» и «не давать заключать повторный брак раньше, чем через два года». По ее словам, количество зарегистрированных браков в 2016 году в Татарстане по сравнению с прошлым годом продолжает сокращаться. Так, за 10 месяцев наблюдается снижение на 14 %, а количество разводов при этом растет.

 

Кстати, сейчас в Госдуме находится законопроект, разработанный по предложению президента Татарстана Рустама Минниханова. Им, в частности, предлагается увеличить сроки разводов в загсах и судах с одного месяца до трех, закрепить за судами обязанность принимать «меры к примирению супругов», если в семье есть несовершеннолетние дети, а один из супругов не согласен на развод. Проект получил отрицательный отзыв профильного комитета, который посчитал недопустимым «произвольное вмешательство кого-либо в дела семьи», а также правительства РФ. Ожидается, что Госдума отклонит законопроект Татарстана окончательно до конца 2016 года, сообщает РБК-Татарстан.

 

Не будет ли данное предложение считаться вмешательством в частную жизнь человека? Не получится ли так, что люди будут обходить загсы стороной: женился один раз неудачно – и будешь еще два года после развода маяться?

 

Высказать своё мнение по этому поводу мы попросили руководителя Нижнекамского ЗАГСа. К нашему удивлению, Бэла Махотина отказалась разговаривать на эту тему. Узнать ситуацию по разводам нам тоже не удалось: данные  по Нижнекамскому району за последние несколько лет по непонятным для нас причинам нам предоставить отказались.  

 

Зато горожане с удовольствием вступили с нами в диалог и высказали свое мнение о подобной идее, ответив на вопрос: будет ли она способствовать сохранению брака или, наоборот, заключит людей в «семейное рабство»?

 

Алина Сафиуллина:

–  Если люди очень хотят и уверены друг в друге, то они могут пожениться и через месяц, и через три, и через год. А могут вообще заявление не подавать и спокойно жить вместе без штампов. Надеюсь, авторы этой идеи понимают, что запретами и принуждениями проблему не решить.

 

Дарина Новичкова:

– Это полный абсурд. Как минимум, такой запрет идет вразрез с Конституцией РФ, согласно которой каждому гражданину РФ вне зависимости от места его проживания гарантируется свобода воли и личной жизни. А так как РТ – это субъект федерации, то и в республике должны соблюдаться те же законы.

 

Виктор Никитин:
–  Институт семьи отстает от текущих темпов развития молодой половины общества. Вводить ограничения на право человека распоряжаться отношениями – это то же самое, что было в начале прошлого века, когда вводили ограничения против конвейеров в защиту ручного труда. Прогресс сильнее, правила не только не сработают, но и вызовут раздражение общества из-за их неадекватности к текущей картине мира.


Артем Филин:
–  Одним словом – глупость. Зачем заставлять человека что-то делать или не делать?  Пусть лучше условия создают для благополучной семейной жизни – например, повышают зарплату, дают жильё и т.д.

Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

-1

Нравится

Автор:

Алина Иванова

// Нижнекамское Время, № 48/2016

В других СМИ

2 810
  • Комментировать