Школа № 3 отметила 50-летний юбилей

Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+8...+17°C. Завтра:+10...+20°C



66,88

76,18

Все материалы категории: Общество

Школа № 3 отметила 50-летний юбилей

8-12-2016, 15:20,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Школа № 3 отметила 50-летний юбилей Фото: Руслана Исламова и из архива шк.№3

Полвека назад в нижнекамской школе № 3 прозвенел первый звонок. Тогда, в далёком 1966-м, здесь за парты сели первые ученики. За 50 лет в школе состоялось 178 выпусков,  из ее дверей вышли 3050 выпускников, в том числе 155 медалистов.  

 

Для них всегда открыта в школе дверь

 

В минувший выходной средняя образовательная школа № 3 отметила свой 50-й день рождения. Под музыку старого вальса уважаемых учителей, некогда работавших в школе, выпускников и почётных гостей встречали пионеры с повязанными на шее алыми галстуками. Здесь же в фойе на партах можно было увидеть  «летописи» школьных лет. 

  

Каждый альбом – это веха истории, своеобразный архив и память о тех, кто начинал свой жизненный путь в этой школе или посвятил себя работе учителя. Гости с интересом разглядывали летописи, и многих ожидало приятное удивление: некоторые находили на фотографиях себя или тех, с кем когда-то учились.

 

На каждом этаже гостей праздника ждал сюрприз. Любой желающий мог пройти экскурсию по старой доброй школе. Например, в кабинете географии для гостей приготовили интересные вопросы по этому предмету, в кабинете русского языка и литературы бывшим ученикам предлагалось продекламировать стихи, в кабинете химии сделать химический опыт. Всем присутствующим школьники раздавали в подарок юбилейную газету.

– Как сейчас помню: в сентябре 1966-го мы ещё не работали, таскали щебёнку. Учителя были замечательные, дети прекрасные, дружный коллектив. Я очень рада, что встретилась сегодня со своими учениками, – рассказала журналистам бывший учитель Бычкова Лидия Ивановна.

Лидия Ивановна, прохаживаясь по тихим этажам школы, мысленно возвращалась в то время, когда в начальных классах от «А» до «З» сидели по 42 ребёнка; когда не было хороших дорог и у школы стояла ёмкость с водой, чтобы мыть грязную обувь; когда высаженные на школьном дворе юные деревца были беззащитными и гнулись под ветрами. Зайдя в свой старый кабинет, спустя много лет она вновь представляет себя молодой учительницей, которой доверили целый класс мальчишек и девчонок, чьи имена она помнит, несмотря на прошедшие 50 лет.

 

А помнишь, как всё начиналось?

 

В актовом зале школы гостям был продемонстрирован фильм. В черно-белых кадрах Нижнекамск из пустыря превращался в город, где кипела стройка, улыбались люди. На плёнке запечатлено открытие новой школы № 3, счастливые лица молодых учителей и радостных учеников.

 

Пролог торжественного мероприятия открыли ученики школы. Одевшись в ситцевые платьица и спецодежду строителей, они спели песню о том, как строился родной Нижнекамск – ровесник их школы.

 

Учителя и ученики погрузили ветеранов педагогического труда, первостроителей, выпускников и всех присутствующих в атмосферу 60-х. Это было время духовного подъёма, время надежд. Ответственная и историческая задача стояла перед первыми учителями. Школа строилась, пополнялся учительский состав, коллектив трудился дружно и слаженно, помогали даже люди, отдыхавшие в доме отдыха. После торжественной линейки, посвященной открытию школы, учителя и первоклассники собрались в столовой на праздничный обед, где все пели, читали стихи и даже танцевали.

 

Первым директором третьей школы стала Татьяна Ильинична Криницина. Она проявила себя как умелый организатор, объединив учителей и учеников вокруг единого дела – становления новой школы.

  

С 2000 года коллективом школы руководит Рябова Александра Васильевна – человек энергичный, который максимально использует опыт предыдущих наставников. Под её чутким руководством работа в школе ведётся на высочайшем уровне. К слову, в школе  она работает уже 41 год. 

– Главная задача праздника – это вечер встречи. Это семейная встреча ветеранов, педагогов, наших учеников, тех,  кто был у истоков, с теми, кто сегодня здесь учится. В нашей школе уютно детям, учителям и, конечно, родителям, – поделилась  с журналистами эмоциями Александра Васильевна.

Гордимся, любим, чтим

На сцене в этот день царила добрая атмосфера. С благодарностью вспоминали учителей, достойных учеников и счастливые школьные годы. Не забыли в этот день и о тех, кто уже ушёл из жизни, но навсегда оставил след в душе детей и коллег. Их почтили минутой молчания.

 

В праздник особое внимание уделили ветеранам педагогического труда, заслуженным учителям и сотрудникам школы. Педагоги получили благодарственные письма главы Нижнекамского муниципального района, нагрудные знаки, грамоты и, конечно, море цветов, аплодисментов и услышали слова благодарности.

 

 

Заместитель главы Нижнекамского муниципального района Эльвира Долотказина вручила юбилярам энциклопедию Нижнекамска, выпущенную к юбилею города. На её страницах навсегда останется история  и школы № 3.

 

Вчера, сегодня, завтра

 

Сегодня в школе № 3 учатся  790 учеников и работают 54 педагога. За многие годы школьники приходили и уходили, менялось время и состав учителей, однако всегда было главное, что получил каждый в стенах этого заведения: умение сеять добро, быть человеком, сохранять и уметь применить полученные знания. Рано или поздно все уходят из школы, но, как поётся в песне, «прощаться с ней не надо торопиться».

 

 

Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

+3

Нравится

Автор:

Кристина Матвеева

// Нижнекамское Время, № 48/2016

В других СМИ

2 647
  • Комментировать