Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


-8...-4°C. Завтра:-5...-3°C

Все материалы категории: Здоровье

«Поцелуйная болезнь»

17-12-2016, 12:17,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

«Поцелуйная болезнь» Фото: pixabay.com

О такой болезни, как инфекционный мононуклеоз, многие даже и не слышали, но это довольно распространенное острое инфекционное заболевание у детей и подростков, которое вызывается вирусом Эпштейна-Барра.

 

Мононуклеоз передается через инфицированную слюну, поэтому его иногда называют «поцелуйной болезнью» или «болезнью заласканных детей». Об особенностях заболевания и о лечении рассказывает врач-педиатр поликлиники №2 Зульфия Хайрутдинова.

 

Заразиться мононуклеозом можно не только  при поцелуях, но и при использовании общей посуды, игрушек, бытовых  предметов, реже –воздушно-капельным путем. Наиболее часто заболевание регистрируется у детей 3–14 лет, подростков и взрослых до 30 лет.

 

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО

 

Почти каждый человек на планете переболел мононуклеозом, но в 80% случаев он протекал бессимптомно или в очень легкой форме.

 

С ярко выраженными симптомами эта болезнь протекает у детей со сниженным иммунитетом. Большинство же людей являются вирусоносителями.

– Начинается  заболевание постепенно – симптомы возникают один за другим в течение нескольких дней. Сначала чувствуется общее недомогание, которое может длиться до недели, затем повышается температура тела до 38-39°С. В первую очередь происходит заметное увеличение всех лимфоузлов, чаще шейных. Отмечается увеличение размеров селезенки и печени. Воспаляются миндалины, часто наблюдается отек аденоидной ткани. Это приводит к затрудненному носовому дыханию. Больной ребенок дышит ртом, в результате чего появляется сильный храп во сне. Ребенок становится вялым, инертным, сонливым. Если заболевший получал антибиотик ампициллин или амоксициллин, практически всегда наблюдается кожная сыпь. Может появиться боль в суставах, головная боль, боль в животе  и повышенная утомляемость. Общая продолжительность заболевания составляет в среднем 1-2 недели, после чего состояние пациента постепенно улучшается, но общая слабость и увеличение шейных узлов могут отмечаться еще на протяжении 3-4 недель.

Диагностика мононуклеоза

 

Диагностика мононуклеоза обычно затруднена из-за смазанной клинической картины, характерной для большого количества вирусных заболеваний. Установить диагноз инфекционного мононуклеоза во многом помогает клинический анализ крови. 

Мононуклеозный вирус специфически поражает клетки крови, и при исследовании в анализе  обнаруживаются  особые лейкоциты, которые называют «атипичными мононуклеарами, которых в норме нет (отсюда и произошло название болезни).

 

Лечение мононуклеоза

 

Конкретного препарата или какой-либо терапии, чтобы лечить мононуклеоз у детей, на сегодняшний день не существует. Болезнь лечат, как и все вирусные заболевания:

– обильное питьё

–  витаминизированное питание

– постельный режим

– антисептики для горла, сосудосуживающие капли для носа и жаропонижающие средства на случай высокой температуры.

 

Из-за вирусной природы заболевания антибиотики бесполезны, но могут быть назначены при присоединении к болезни бактериальных осложнений. Хотя мононуклеоз у детей обычно протекает в легких формах, им, тем не менее, рекомендуется в первые несколько недель воздержаться от активных игр, занятий спортом.

 

Чем опасен?

 

В большинстве случаев инфекционный мононуклеоз у детей заканчивается полным выздоровлением, только в редких случаях развиваются осложнения. К таким последствиям относятся: гайморит, энцефалит, пневмония, гепатит, разрыв селезенки. К сожалению, вирус инфекционного мононуклеоза обладает онкогенной активностью. Все это встречается не особенно часто.

 

СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ

 

Если после перенесенного мононуклеоза долго не восстанавливается нормальное состояние крови (то есть не исчезают атипичные мононуклеары, да и другие изменения могут присутствовать), то такие дети в обязательном порядке должны состоять на учете в течение года.

Пожалуйста, оцените статью:

20

Нравится

0

Не нравится
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Автор:

Алина Иванова

// Нижнекамское Время, № 49/2016

2 868
  • Комментировать