Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+8°C. Завтра:+3...+14°C



67,01

78,36

Все материалы категории: Главная / Новости / Дела городские

Неформальный диалог: от экономики до Трампа

21-12-2016, 14:57,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Неформальный диалог: от экономики до Трампа

Оплата за детские сады, приют для животных, мэр Нижнекамска в инстаграме – это и многое другое представители местных и республиканских СМИ обсуждали 16 декабря на ежегодной встрече с Айдаром Метшиным.

 

Чем уходящий год порадовал мэра?

 

В этом году встреча с журналистами проходила в неформальной обстановке – в стенах библиотеки имени Габдуллы Тукая. Впервые на разговор с главой пришли студенты и школьники. В открытом диалоге градоначальник рассказал о планах на ближайшее будущее, проблемах и изменениях в развитии города.

 

Началась пресс-конференция с главного события уходящего года – празднования 50-летия города.

–  Нам есть чему радоваться, чем гордиться, ведь юбилей был для каждого, кто живёт в нашем городе. Для меня этот год значим ещё одним большим и важным событием. В этом году моему папе исполнилось 80 лет, и я рад, что вся наша большая дружная семья собралась, чтобы поздравить его с праздником. Ещё я рад, что не растерял друзей, радуюсь за их победы и ценю время, проведённое вместе, – поделился сокровенным глава Нижнекамска.

10 лет у руля власти

 

Одним из первых прозвучал вопрос о деятельности мэра за период его пребывания на важном посту. Немногие знают, что Айдар Метшин уже 10 лет во главе города.  Это годы, богатые разными событиями, историей, интересными фактами. Журналисты спросили у градоначальника, какую оценку он поставил бы себе сам за это время. Айдар Раисович сказал, что нельзя оценивать работу руководителя без команды. Достижений и побед за этот период было довольно много, положительная динамика имеется в разных сферах.  О себе мэр отозвался несколько критично, ссылаясь на то, что шкала у каждого своя. К примеру, признался, что пока в городе хромает малый и средний бизнес. «Это вопрос времени, мы придём к успеху и в этой сфере деятельности», – подчеркнул глава города.

 

Город-сказка, город-мечта

 

Во время диалога были затронуты вопросы о перспективах будущего города нефтехимической промышленности. Здесь Айдар Метшин сделал основной акцент на градообразующих предприятиях, которые оказывают максимальную поддержку в создании комфортных условий жителям Нижнекамска. По словам градоначальника, главное – двигаться вперед и не останавливаться на достигнутом.

 

Маленькие детки – большие цены

 

На встрече была затронута тема оплаты за  пребывание ребёнка в детском саду, которая должна вырасти в 2017 году на 8,5 процента. Однако это не самая большая проблема для родителей. Жители Набережных Челнов составили петицию, к которой присоединились и нижнекамцы. В своём обращении родители просят снизить оплату за детские сады в периоды, когда ребёнок не посещает дошкольное учреждение, например  во время болезни или по другим причинам. Довольно остро встаёт этот вопрос летом, когда зачастую детей увозят на весь сезон в деревни, а за детский сад приходится платить за исключением питания. И это притом, что группы из-за малочисленности детей объединяют. На вопрос о том, что думает мэр по этому поводу, Айдар Метшин  сказал, что у нас самые лучшие детские сады даже по сравнению с частными садами Запада, и родители платят за них лишь 22 %, остальные расходы ложатся на плечи республиканского и местного бюджета.

– То, что такая оплата происходит согласно нормативам, могу сказать совершенно точно, но я изучу данную проблему подробнее. Другой вопрос, что это надо правильно объяснять людям. Родителям должно быть понятно, за что они платят и почему, чтобы не вызывать волну негодования, - добавил мэр.

От проблем с оплатой в детских садах перешли к теме новогодних подарков. В городе 95 детских садов, где воспитываются 18 123 малыша. Каждый из них обязательно получит гостинец от Деда Мороза, заверил всех присутствующих глава. Небольшой подарок со сладостями маленькие нижнекамцы получат на новогодних утренниках, которые пройдут с 22 по 30 декабря. Естественно, что главным спонсором Деда Мороза здесь выступит городской бюджет.

 

Братья наши меньшие

 

Ежегодно город тратит немалые средства на ликвидацию бродячих животных, представляющих опасность для населения. Журналист «НВ» спросила у главы: будет ли в городе приют для животных? Главе было что ответить. Ведь медленно, но верно мы идём к тому, чтобы в реалиях жизни между хобби, работой и учёбой задуматься еще и о четвероногих братьях. В парке «СемьЯ» в этом году был установлен памятник-копилка бездомным животным. Уже собрали 122 тысячи рублей. Все деньги переданы в фонд помощи бездомным животным «Надежда», его сотрудники уже закупили самые необходимые медикаменты для лечения кошек, собак и других домашних животных. Мэр рассказал о планах строительства ветлечебницы, площадок для выгула и дрессировки собак и похвалил нижнекамцев за милосердие. Пока о приюте говорить рано, однако власти города эту тему обсуждают. И, может быть, хотя и не в ближайшее время, но в городе он все же появится.

 

Культурное наследие

 

В связи с глобальной реконструкцией набережной и парков у горожан стало появляться всё больше запросов. Многие интересуются судьбой архитектурного объекта, именуемого «дачей Стахеева»: будет ли он сохранён и восстановлен?  Мэр заверил, что в планах города обязательно сохранить историческое сооружение, однако всё упирается не только в финансы, но и наличие частных гаражей, которые его окружают. Наша газета неоднократно писала об этой даче, чем даже заинтересовала прокуратуру, которая тоже выступает за сохранение культурного наследия для потомков. Сейчас над этим вопросом работают специалисты, составляются акты, готовится документация. Такой серьёзный вопрос однозначно не останется без внимания руководства города.

 

Куда ушёл КВН?

 

Неприятным сюрпризом для Айдара Метшина стало известие об отмене 14-й по счёту игры КВН на «Кубок главы». Кавээнщики негодуют, ведь КВН в городе существует с конца 90-х и отмена мероприятия – это большая неприятность для любителей игры. Айдар Метшин, который ценит интеллектуальный юмор, обещал разобраться в вопросе и обязательно возродить юмористические традиции нижнекамского клуба КВН.

 

Опять двойка?

 

Представители городского совета старшеклассников обратились к мэру с вопросом: как бороться с двоечниками и их ленью? В дискуссию включились журналисты, которые выступили в защиту двоечников.

– Наверное, меня не поймут, но я не считаю двоечников плохими людьми. Ситуации, в которых может оказаться ученик, могут быть совершенно разные. Мы можем его ругать, повышать на него голос, а он, возможно, в это время переживает личную трагедию. Не нужно отказываться от таких учеников: протяните им руку помощи, и тогда и у них, возможно, появится стимул тянуться к знаниям. Посмотрите на своих одноклассников по-другому, – сказал Айдар Метшин.

О себе

 

В беседе с журналистами Айдар Метшин вёл себя, что называется,  по- свойски, много шутил, приводил разные примеры из жизни. К примеру, рассказал о своём увлечении фотографией. В детстве он вместе с братом Айратом посещал фотокружок. Сегодня глава часто делает снимки своей семьи или просто красивых мест вместе с братом Ильсуром, но всё же больше предпочитает черно-белые фотографии. Он с удовольствием поддержал инициативу фотохудожников создать большой архив, где будут храниться фотографии Нижнекамска со дня его основания по сегодняшний день. А вот на предложение завести свой инстаграм, где все могли бы наблюдать за его личной жизнью, вежливо отказался.

 

От женского футбола до Трампа

 

Редакция «Нижнекамского Времени» решила записать для Айдара Метшина видеовопросы от самых маленьких нижнекамцев. Один из вопросов касался организации женской молодёжной  сборной по футболу. На это глава сразу сказал: «Давайте, я за» и взял вопрос на карандаш. А шестилетний Радмир спросил у «президента» Нижнекамска (именно так он его называет): как он относится к внешней политике Дональда Трампа и может ли она отразиться на Нижнекамске? Вопрос вызвал улыбку, но, как оказалось, это была шутка, которую мэр оценил.

–  Скоро Новый год. Хотелось бы узнать: какой подарок вы хотели бы получить в этот праздник? – уже серьезно спросил мальчик.

 Мэр ответил маленькому нижнекамцу так же серьезно:

 – Наверное,  как и все: чтобы родственники были здоровы и всегда рядом. Как глава, хочу,  чтобы те планы, которые мы наметили – были реализованы.

В конце встречи Айдар Метшин поблагодарил всех журналистов за открытый разговор, поздравил всех с наступающим Новым годом и пожелал здоровья и всяческого благополучия.

Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

+1

Нравится

Автор:

Галина Нестерова

// Нижнекамское Время, № 50/2016

2 742
  • Комментировать