Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость

+19...+24°C. Завтра:+7...+15°C

61,59

72,18

Все материалы категории: Здоровье

Когда у ребенка температура

25-12-2016, 23:10,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Когда у ребенка температура Фото: pixabay.com

Как бороться с этим явлением, рассказала врач-педиатр поликлиники № 2 Зульфия Хайрутдинова.

 

Когда ребенок заболевает, он начинает температурить – это знают все родители. Высокая температура у ребенка – один из самых частых поводов для обращения к педиатру.

– Чаще всего температура поднимается при острых инфекционных заболеваниях (ОРВИ, грипп, скарлатина, ангина, ветряная оспа и др.). Но лихорадка  может возникать также при перегревании и тепловом ударе, при обезвоживании, при запорах, при высокой двигательной активности, тяжелых тренировках, истериках, после прививок, при прорезывании зубов, при опухолевых процессах, – говорит доктор.

Если температура высокая...

 

При температуре выше 39,5- 40 С, судорогах, нарушении сознания или рвоте необходимо вызвать бригаду «скорой  помощи» и принять немедленные меры по снижению температуры. При лихорадке с более низкой температурой необходимо вызвать  врача на дом и также принять меры по снижению температуры.

 

Родители обычно начинают снижать температуру жаропонижающими средствами. Это совершенно неверная позиция. Прежде всего нужно начинать с немедикаментозных средств снижения температуры. Ребенка не нужно закутывать под одеяло, ведь так происходит отдача лишнего тепла и охлаждение тела. Можно применить физическое охлаждение – например,  обтирание салфеткой, смоченной водой комнатной температуры.

 

Запрещено обтирать или растирать детей водкой, спиртом или уксусом. Мало того, что летучие жидкости дают сильное замерзание и еще большую лихорадку, они еще и всасываются с кожи и вдыхаются легкими, давая токсический эффект.

 

При высокой температуре ребенка нужно обильно поить, чтобы компенсировать потерю жидкости через кожу. Грудничков необходимо чаще прикладывать к груди или давать больше воды, чтобы ускорить вывод токсинов из организма. Можно давать ребенку пить отвары жаропонижающих трав – липового цвета, листьев малины или смородины, чай с лимоном и медом, клюквенный морс.

 

Если эти меры не помогают, только тогда необходимо применить жаропонижающее на основе парацетамола или ибупрофена. Их дают при лихорадке выше 38,5 C  в возрастной дозировке. Если малыша тошнит или он плохо ест и пьет, можно использовать свечи, при нормальной переносимости пусть это будет сироп или раствор. Нельзя давать жаропонижающие часто. Минимальный интервал между приемом жаропонижающих – шесть-восемь часов. Запрещены препараты анальгин и аспирин, они дают токсические реакции и могут навредить больше, чем помогут.

 

Через час с момента приема медикаментов необходимо измерить температуру и оценить эффект от жаропонижающих. Считается эффективным средство, снижающее температуру на один и более градус. Не нужно стремиться сбить температуру до нормы, помня о защитной роли лихорадки. Необходимо сбить температуру до безопасных для здоровья границ и дать организму самому побороться с инфекцией. Если давать жаропонижающие часто и снижать температуру до нормальной, процесс выздоровления затягивается надолго.

 – Есть еще один важный момент, про который стоит знать всем родителям, мечущимся в панике вокруг своих заболевших детей. Если кожа вашего ребенка, несмотря на высокую температуру, розовая и влажная на ощупь, вы можете быть относительно спокойны – баланс между теплопродукцией и теплоотдачей не нарушен,– советует педиатр. – Но если при высокой температуре кожа бледная, руки и ноги холодные, а ребенка бьет озноб, то это «белая лихорадка», при которой возникает спазм сосудов. Причиной могут быть поражение центральной нервной системы, нехватка жидкости, снижение давления и другие причины. Все это говорит о серьезности болезни, необходимости оказания первой помощи и срочного обращения к врачу. Следует дать спазмолитики (но-шпа или папаверин в возрастной дозировке)  и интенсивно растирать  руками холодные конечности ребенка. Жаропонижающие не начнут действовать в полную силу, пока не пройдет спазм сосудов.

Кроме приема жаропонижающих препаратов, никаких лекарств до прихода врача давать не стоит – только контроль самочувствия и температуры тела. Если ребенок спит – не нужно его будить: во время сна происходит борьба с инфекцией. Во время болезни аппетит может снижаться или отсутствовать, не стоит кормить ребенка насильно, предлагайте ему больше жидкости.

 

Все необходимые медикаменты вам назначит врач при осмотре и установлении диагноза. Ваша задача – соблюдать рекомендации по лечению и питанию ребенка. Не стоит отменять лечение, если ребенку станет лучше, – нужно пройти полный курс.

Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

+20

Нравится

Автор:

Алина Иванова

// Нижнекамское Время, № 50/2016

В других СМИ

2 927
  • Комментировать