Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+1...+6°C. Завтра:+4...+8°C



65,81

75,32

Все материалы категории: Главная / Новости / Дела городские

Айдар Метшин: «Жизнь не заканчивается праздниками. Впереди важные проекты»

29-12-2016, 14:44,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Айдар Метшин: «Жизнь не заканчивается праздниками. Впереди важные проекты»

В преддверии нового года мэр Нижнекамска подвел итоги уходящего года и обозначил приоритеты деятельности муниципалитета на будущее.

 

По оценке главы, команда местной администрации сработала  весьма результативно. Среди наиболее запомнившихся событий Айдар Метшин  назвал празднование 50-летия Нижнекамска и предшествующие этому мероприятия.

 

Юбилейные подарки станут ещё краше и комфортнее

 

– Когда мы готовились к юбилею, ставили перед собой задачу, чтобы этот праздник коснулся каждого нижнекамца, в первую очередь наших первостроителей и ветеранов. Считаю, что нам удалось выполнить то, что мы намечали, создав в городе особую атмосферу, а у людей – особое состояние души.  У них появились какие-то флюиды, иное отношение к городу. Это является самым главным.

 

И все же жизнь не заканчивается праздниками, она продолжается. У нас есть все условия и возможности для продолжения работы в рамках республиканских и федеральных целевых  программ. В 2017 году начнётся реализация второго этапа проекта набережной, которая будет связана с обустройством пляжной зоны. Эта  территория должна стать цивилизованным, безопасным и комфортным местом  отдыха на воде.

 

В 2017 году планируется  преобразить сквер Лемаева.  Я думаю, что непосредственное участие в этом примет наше градообразующее предприятие «Нижнекамскнефтехим», которому на следующий год исполняется 50 лет.

 

Ремонт дорог продолжится

 

– Мы впервые  в этом году почувствовали кардинальные изменения во дворах по части ремонта дорог. Это стало возможным благодаря поддержке президента и правительства Татарстана, а также наших промышленных предприятий. В совокупности в уходящем году  на ремонт дорог различного уровня мы аккумулировали рекордную для нас сумму –  871 млн рублей.  Сейчас формируется следующая программа,  и мы надеемся, что ремонт дорог, в том числе и во дворах, будет продолжен.

 

Малый и средний бизнес: цель – на развитие

 

– В октябре этого года в городе появился и сразу начал активно работать Центр поддержки предпринимательства. Изначально мы ставили перед собой задачу сделать его центром помощи для предпринимателей – и консультативной, и юридической, и финансовой. Существует  большое количество мер государственной поддержки в этой сфере, надо направить бизнес, чтобы он эти возможности использовал максимально эффективно. Это только начало. Мы сейчас проходим обучение  в Сколково. Наша задача – чтобы Нижнекамский муниципальный район  получил статус  территории опережающего  социально-экономического развития. Это позволит привлечь инвестиции и создать  рабочие места предположительно  для полумиллиона человек. Но самое главное, что мы будем развивать разноотраслевую экономику. Импульс развития малого и среднего бизнеса будет иметь ещё и энергетический эффект для других сегментов экономики. Мы являемся основой роста экономики в нашей республике и должны развиваться динамично дальше.

 

Инновации  в образовании

 

– 2016 год связан с прорывом в олимпиадном движении практически на всех уровнях. По республике мы занимаем третью позицию в этом направлении.  У нас есть резервы, хорошие преподаватели, поэтому  надо улучшать позиции. В следующем году в системе образования произойдут некоторые  изменения. В Нижнекамске появится детский технопарк «Кванториум». Это позволит нашим школьникам проявлять техническое творчество совершенно на другом технологическом уровне. Для 1-5 классов технопарк разместится на  базе школы № 20, для старшего возраста – на базе бывшего КАИ. Это хорошие возможности и условия для технического развития. «Кванториум» будет связан с работой центра компетенции нефтехимии. Надеемся, что эти проекты благодаря федеральному и республиканскому бюджетам внесут новый импульс в развитие  как общего, так и специального образования.

 

Размах республиканских программ

 

– В рамках федеральных целевых программ – республиканских и местных – в 2016 году было освоено   5 млрд рублей на реализацию  32 программ. Системную работу нашего правительства трудно переоценить, потому что все эти программы  направлены на все сферы жизнедеятельности.

 

В 2017 году на реализацию нацелено  30 программ различного уровня. В их числе совершенно новое направление – садово-дачное, в рамках которого   планируется работа в четырёх направлениях: электроэнергия, ТБО, дороги и водоснабжение. На первом этапе будет отремонтирована дорога от Майдана, вдоль озера Долгое и до развилки Дмитриевка.

 

В следующем году направим усилия на создание дополнительных условий для пожилых людей. Надо в микрорайонах создавать клубы для общения и развития людей старшего поколения – типа подростковых. Этот опыт мы хотим начать с одного-двух микрорайонов. В целом программы охватывают все направления жизнедеятельности:  ремонт дорог, жилых домов, детских садов, школ. К сожалению, в 2017 году не будет возможности построить школу в 45 микрорайоне. Надеемся, что она появится в 2018 году. 

 

Однозначно улучшим работу общественного транспорта. Будут предприняты конкретные реальные меры для того, чтобы уменьшить интервал движения, увеличить пропускную способность, вместимость автобусов и охватить  транспортом новые микрорайоны.

 

Положительная динамика в здравоохранении

 

– В этом году достроили поликлинику № 2 для взрослых. Сегодня это один из лучших центров амбулаторно-поликлинической помощи  не только республики, но и страны. Придали новую жизнь детской поликлинике № 1, строили и ремонтировали фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы) в сёлах. Сделали немало, но ещё многое предстоит сделать. В следующем году в городе планируется построить патологоанатомическое отделение. Рассчитываем, что войдём с капитальным ремонтом в грудничковое отделение детской больницы. В краткосрочной перспективе – строительство приёмно-диагностического центра. Необходимо отремонтировать и детскую больницу, и вторую детскую поликлинику. В целом наметили план действий в рамках программы развития здравоохранения на ближайшие пять лет. 

 

Каким будет Год экологии

 

Первая и главная задача в следующем году, который объявлен Годом экологии, – стабилизировать экологическую ситуацию. При  росте промышленных производств нагрузка на окружающую среду не должна увеличиваться.  Нефтехимики из года в год модернизируют установки, цеха, производства, поэтому идет снижение нагрузки на экологию. Тем более что новые производства проходят жесточайший экологический контроль. Никаких иллюзий по поводу того, что у нас всё замечательно, нет. Мы видим и ощущаем негативное воздействие нашей промышленности. Но я хочу отметить, что мы живём в этом городе, и все заинтересованы в том, чтобы это негативное воздействие уменьшалось. Поэтому вопрос экологии в приоритете, и он будет решаться.

 

Сильные стороны – это люди 

 

Безусловно, одной из сильных сторон нашего города являются трудолюбивые люди, которые за 50 лет в чистом поле построили красивый, уютный и компактный город. У нас очень хорошее молодое поколение, которое завтра придёт нам на смену и будет продолжать то, что начали наши первостроители.

 

Это не громкие слова, которые нужно сказать в камеру, это действительно так. Надо любить нижнекамцев.  Мы отличаемся от жителей других городов.  Важно, чтобы были мир и спокойствие, работала экономика, занимались экологией, социальной сферой, чтобы мы не хотели никуда уезжать. Нижнекамск  и сейчас один из лучших городов, но он будет лучшим городом Закамья – это совершенно точно. Я в это верю, потому что у нас для этого есть все условия и предпосылки.

Пожалуйста, оцените статью:

0

Нравится

0

Не нравится
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Автор:

Галина Нестерова

// Нижнекамское Время, № 51/2016

2 797
  • Комментировать