Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+8°C. Завтра:+3...+14°C



67,01

78,36

Все материалы категории: Житейский перекресток

Дарят себе радость

12-01-2017, 10:13,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Дарят себе радость

Вот уже три года активные пенсионеры клуба «Подари себе радость» собираются в 12-й школе, чтобы держать себя в форме и быть здоровыми. Зарядка является для них не только средством оздоровления, но и формой общения.

 

Руководит клубом удивительная женщина Галина Башарова. О том, с чего всё начиналось и что привлекает в клуб пенсионеров – в нашем интервью.

 

– Галина Даниловна, как вам пришла идея проводить оздоровительные занятия с пенсионерами?

– Раньше я сама ходила заниматься в подобные группы, но они все находились далеко, и добираться было неудобно. Решила спросить у председателя СТОС, почему в нашем микрорайоне № 9 нет группы здоровья. И тогда она предложила мне организовать своими силами занятия по дыхательной гимнастике. Так все и началось, сейчас к нам на занятия ходят 18 человек. Но одной дыхательной гимнастикой занятия не ограничиваются: пенсионеры делают оздоровительную гимнастику, беседуют о том, как сохранить здоровье, а также все вместе поют и танцуют. Ведь название клуба к тому обязывает.

– Как часто вы проводите занятия?

– Вообще занятия у нас проходят два раза в неделю по полтора часа. Дыхательная гимнастика занимает всего лишь 7-10 минут от всего времени. Большую часть мы уделяем суставной гимнастике, а также беседам на различные полезные темы.

 

Галина Даниловна – самоучка. По образованию она инженер-строитель по технике безопасности. Всю информацию о том, как правильно и с пользой проводить занятия, она находит на просторах Интернета, а также изучая множество книг по гимнастике. Как отмечают пенсионеры, к каждому занятию Галина Башарова подходит серьезно и всегда радует новыми упражнениями.

– На занятиях я разрешаю выполнять только те упражнения, которые считаю безопасными. Вот, к примеру, у нас в клубе есть Александр Никифорович, ему 79 лет, и он любит делать кувырки через голову на коврике. Я его всегда за это ругаю. Хочет дома делать – пожалуйста. Но на занятиях я несу за всех ответственность, –  говорит Галина Даниловна.

Кстати, о возрасте. Самой взрослой участнице коллектива – 85 лет, но это ничуть не мешает Антонине Удиряковой работать над собой и своим телом.

 

– Не зря наш клуб называется «Подари себе радость». Это название соответствует нашему внутреннему настрою, когда мы приходим на занятия. Занимаясь гимнастикой, мы тем самым продлеваем себе жизнь, не даем расслабиться организму, а также забываем про докторов. Галина Даниловна каждое занятие знакомит нас с новинками в лечении и медицине, мы тренируем память, читаем стихи, поем песни. Коллектив у нас очень дружный, сплоченный и нестареющий, несмотря на наш возраст. Ко всему этому участники клуба любят всем коллективом отмечать самые разные праздники.

 

– Мы поддерживаем крепкую связь с городской библиотекой №1. Практически все праздники мы отмечаем именно там. Также мы принимаем участие в выставках, которые там проводятся. В общем, культурно отдыхаем и развиваемся.

Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

0

Нравится

Автор:

Алина Иванова

// Нижнекамское Время, № 1/2017

1 980
  • Комментировать