Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


-12...-7°C. Завтра:-12...-8°C

Все материалы категории: Главная / В поле зрения

В новом году – с новыми ценами

12-01-2017, 12:30,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

В новом году – с новыми ценами

Мы привыкли, что с наступлением нового года в различных сферах нашей жизни происходят изменения.

 

Устойчивой экономику нашей страны не назовёшь, а раз нет стабильности, то и избежать лишних расходов вряд ли удастся. Учитывая, что рост инфляции в 2017-м обещает быть относительно низким, то цены не должны подняться слишком высоко. Ощутимы ли будут траты в этом году и на чём можно сэкономить?

 

ЖКУ дорожают

 

Большинство нижнекамцев уже  увидели, в какую сумму оценили использованные ими  коммунальные услуги.  Об этом красноречиво говорят  квитанции за декабрь, полученные совсем недавно. Однако с 1 января суммы будут ещё больше. В графе «Капитальный ремонт» на 17 % увеличится стоимость одного  квадратного метра и будет составлять 5 рублей 85 копеек. Соответствующее постановление принял Кабинет министров РТ, сообщается на портале правовой информации. Татарстан, скорее всего, не будет вводить скидки по оплате капремонта, право на которые получили в 2016 году некоторые регионы Российской Федерации. С чем это связано, пока неизвестно.

{banner_goo468}

Тарифы на коммунальные услуги в 2017 году вырастут в среднем на 4 процента. Увеличение стоимости коммунальных услуг будет идти вровень с предполагаемой инфляцией в 2017 году.

 

Страхование, штрафы, должники

 

С нового года подорожает страховой полис ОСАГО. Его цена будет напрямую связана с количеством нарушений. И если их будет много, то стоимость полиса увеличится примерно в три раза. Электронный полис ОСАГО станет обязательным. Оформить его можно будет на сайте страховщика через личный кабинет, а оплатить банковской картой. Новички за рулем должны будут оформлять полис прямо в офисе компании. Весной изменится и тарификация: будут введены повышающие коэффициенты, и стоимость полиса будет увеличиваться пропорционально количеству нарушений, которые совершил автовладелец (если больше 35 – ОСАГО подорожает втрое). К тому же вырастет пошлина за выдачу автомобильных прав.

 

  

Правонарушителям придётся в этом году раскошелиться или остаться без прав. С 15 января неплательщики, долг которых превышает 10 тысяч рублей, будут временно лишаться водительских прав.

 

За вредные привычки станем платить больше

 

Повышение цен скажется и на тех, кто не прочь пропустить рюмочку горячительного и затянуться сигареткой. Выросли ставки акцизов на алкоголь, сигареты и бензин. Цены увеличатся на все виды табака, в том числе нагреваемый. Подакцизными станут и электронные сигареты – как сами устройства, так и жидкости для их заправки.

 

К сведению

 

Самая высокая цена на сигареты в Великобритании – 990 рублей за пачку. На втором месте США – 930 рублей за пачку. На третьем месте Австрия – 500 рублей. В России за 20 штук сигарет в среднем придется выложить 90 рублей, в Казахстане – 70. В Минфине заявили, что в 2017 году средняя розничная цена пачки сигарет вырастет на 10 процентов, а к 2019 году – на 27. В среднем цена за пачку составит 113-115 рублей.

 

Поднимут акцизы и на крепкие алкогольные напитки, в которых доля спирта выше 9 %. Минимальная цена на шампанское с нынешних 164 рублей возрастет до 185. А бутылка водки будет стоить не дешевле 230 рублей. Новые цены дойдут до потребителей к марту.

Несущественно рост цен коснется и автомобильного бензина 5-го класса – примерно на 1-2 рубля. Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявил, что российский потребитель в ближайшую десятилетку «не увидит никаких серьезных скачков цен на нефтепродукты и на бензин».

 

Коллекторов лишили права угрожать?

 

В этом году ужесточили требования к коллекторам. Согласно новым поправкам при взыскании долгов им запрещено причинять вред должнику, применять силу, угрожать и оказывать психологическое давление и повреждать имущество должника. Кроме того, коллекторам запрещается раскрывать сведения о должнике и его долге третьим лицам. Напрашивается вопрос: а раньше подобные действия не возбранялись и никак не наказывались? Впрочем, как считает большинство местных жителей, коллекторы несут народу зло и лучше подобные службы упразднить.

 

Время есть

 

Не получится обойти вниманием и рост цен на продукты питания. Стоимость продуктов не поднимется больше, чем на коэффициент инфляции. Особого подорожания ждать не стоит. Большую помощь здесь сыграют и российские фермеры, которые поставляют на прилавки магазинов продукты российского производства и, соответственно, по более доступным и приемлемым ценам. Спрогнозировать точный рост цен пока невозможно. Как говорится, время покажет.

 

Что ждёт недвижимость?

 

Изменения цен в сторону роста, по словам нижнекамских риелторов, скорее всего, не предвидится. На прежнем уровне на рынке недвижимости остаётся вторичное жильё. Что же касается квартир в новостройках, то здесь возможно даже снижение. В любом случае покупка квартиры – это всегда хорошее капиталовложение. 2017 год для приобретения жилья окажется даже выгодным.

 

Плюсы есть

 

Индексации материнского капитала в этом году не будет. Его стоимость составляет 453 тысячи рублей, что всё же является хорошим подспорьем семьям, в которых родился второй ребёнок. В январе начнется выдача разовой выплаты пенсионерам в размере 5 тысяч рублей. Еще одно новшество – в пенсионном законодательстве. В этом году начнется поэтапное  увеличение возраста выхода на пенсию госслужащих.

– С 1 января 2017 года в силу вступил закон об увеличении пенсионного возраста государственных служащих. Осуществляться повышение возраста будет поэтапно. Для тех, у кого право наступает в этом году, возраст увеличивается на шесть месяцев, в 2018 году – на год, – сказала нам  начальник Управления пенсионного фонда НМР Лариса Семёнова.

Вырастет стаж, необходимый для 100-процентной оплаты времени нахождения на больничном. Чтобы получать заработную плату в полном объеме при временной потере трудоспособности, необходимо будет иметь стаж от 9 лет. К 2029 году этот показатель постепенно увеличат до 15 лет. Если отработал не менее 8 лет – получишь 80 %, всем остальным полагается 60 %. Больничный лист можно будет оформить в электронном виде. Также в этом году планируют выдачу электронных больничных листов вместо бумажных. Законодатель уверен, что нововведение позволит свести к минимуму хождение по медицинским учреждениям.

 

Ещё одним немаловажным новшеством этого года станет система оплаты через Интернет, а именно через портал государственных услуг. К примеру, подача заявления в миграционной службе на оформление биометрического загранпаспорта обойдется человеку в 3,5 тысячи рублей. А если сделать это через госуслуги, получится на 700 рублей дешевле. Скидка будет действовать и на услуги ГИБДД. 

 

Несмотря на пугающий список, цены в большинстве своём останутся на прежнем уровне или поднимутся не очень высоко. То же самое касается и заработной платы, которую согласно законам справедливости следовало бы поднимать прямо пропорционально росту цен.

Пожалуйста, оцените статью:

0

Нравится

0

Не нравится
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Автор:

Кристина Матвеева

// Нижнекамское Время, № 1/2017

3 062
  • Комментировать