Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость

+9...+13°C. Завтра:+4...+14°C

61,41

72,01

Все материалы категории: С детством по соседству

Что удивило нижнекамских школьников в Индии

12-01-2017, 10:19,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Что удивило нижнекамских школьников в Индии

Восьмиклассницы гимназии №13 своими глазами увидели, как живут индусы, попробовали индийские лепёшки и узнали о необычной профессии.

 

В Индию девочки попали неслучайно. Там проходила  международная олимпиада «Quanta»(кванта) по математике, электронике и робототехнике.

К сведению: В Индии вторым официальным (после хинди) является английский язык. К слову, еще более двух десятков языков считается официальными в некоторых индийских штатах.

К этим состязаниям Александру Тумашеву,  Маргариту Егорову и Анастасию Лукиных готовил преподаватель Тимур Рафаилович Аглиев.   О существовании этой олимпиады учитель английского языка узнал от своего знакомого, живущего в Альметьевске. Как оказалось, ученики альметьевского лицея ежегодно посещают это мероприятие.

 

В международной олимпиаде принимали участие представители 14 стран. Учащиеся соревнуются в шести дисциплинах: математике, логике, науке, дебатах, гонках на судах (соревнования между собственноручно сконструированными судами) и робототехнике. Принять участие можно в любом понравившемся направлении. Нижнекамские ребята выбрали четыре дисциплины, однако наиболее продуктивным было участие в разделах «Гонки на судах» и «Дебаты».

 

В дисциплине «Дебаты» наши девчонки заняли  призовое пятое место, обогнав 68 команд. В направлении «Гонки на судах» они стали четвёртыми, что оказалось для них довольно неожиданным, ведь на такие хорошие результаты они не рассчитывали. Участие в олимпиаде было нелегким, представителями других стран были ученики 10-11 классов, а все мероприятия проходили  на английском языке. Задания составлялись в соответствии с индийской системой образования, которая существенно отличается от российской.

{banner_goo468}

Мероприятие проходило в индийской Монтессори-школе, известной как самая большая школа в мире. Нашу страну представляли три школы из Нижнекамска, Альметьевска и Москвы. К сожалению, наших участниц опередили и стали чемпионами представители Германии. Одно из обязательных условий для каждой команды – творческий номер, отражающий культуру народа, к которому относятся участники. Нижнекамские ученицы исполнили татарский танец в национальных костюмах.

 

Небольшое путешествие по Индии

 

Между соревнованиями нижнекамские ребята  успели посмотреть город Лакхнау, где проходило мероприятие, узнать, как живут индусы, и ознакомиться с некоторыми достопримечательностями этой страны. Своими впечатлениями они делятся с читателями «НВ»:

 

«Индия – удивительная страна, существенно отличающаяся от России своей культурой, традициями и людьми. Мы видели одну из главных достопримечательностей этой страны – известную мечеть Тадж-Махал, которая поразила нас своей красотой».

 

«Большое впечатление на нас произвели свободно разгуливающие по городу коровы! Вы представляете, они просто гуляют по улицам точно так же, как у нас кошки и собаки. А вместо наших голубей над головами людей в Индии летают попугаи. На улицах городов запросто можно  встретить обезьян, живущих рядом с людьми».

 

«В нашей памяти надолго сохранится поездка в общественном транспорте. Пока мы ехали в автобусе, нас не покидала мысль о том, что в любой момент он может развалиться. Дырки в полу автобусов лишь укрепляли наши опасения».

 

«Было непривычно видеть кастовое неравенство, процветающее в Индии. Порой мы чувствовали себя неловко, когда становились свидетелями отношений людей между собой, потому что это выглядело как взаимоотношения между хозяином и рабом».

 

«Нас поразило огромное количество бездомных людей на улицах. Мы узнали, что там есть профессия «писатель писем», которая появилась в результате того, что огромная часть населения не умеет писать и читать».

 

«Нам не понравилось, что Индия очень загазованная и задымленная страна. В ней очень трудно дышать. На улицах постоянный шум и гул.  Было ощущение, словно мы находимся в пчелином рое».

 

«Несмотря на все недостатки, Индию посетить стоит! Даже хотя бы ради лепешек, которые индусы безумно вкусно готовят. Ах, если вы бы знали, какие у них вкусные лепешки!»

 

«В целом путешествие нам понравилось. Если вы спросите нас, хотим ли мы жить в этой стране, мы ответим: «Нет!» Но если вы спросите нас, хотим ли мы побывать в Индии еще раз, мы ответим утвердительно».

 

Поездка в Индию позволила нижнекамским школьникам приобрести  отличный опыт и завести новых знакомых. Но самое главное – гимназистки поняли, что, живя в России и получая образование, мы имеем огромные возможности, которыми обладают, как оказалось, немногие.

Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

+1

Нравится

Автор:

Дина Гамадиева

// Нижнекамское Время, № 12017

В других СМИ

1 855
  • Комментировать