Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость

+19...+24°C. Завтра:+7...+15°C

61,59

72,18

Все материалы категории: В поле зрения

В тату важно значение

20-01-2017, 13:36,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

В тату важно  значение

Марина Мандарин – девушка, которая при знакомстве называет себя тату-артистом.

 

Это неудивительно - ведь Марина очень яркая, интересная и незаурядная личность, для которой творческое и личностное развитие стоит на первом месте. Однако помимо привлекательной внешности Марина является настоящим профессионалом в области тату, а если точнее – полинезийского, орнаментального стиля тату. Подробнее своими знаниями об этом интересном виде творчества она решила поделиться с читателями «НВ».

 

Что такое полинезийский стиль?

 

Современные татуировки, которые раньше, скорее, служили признаком не самого хорошего прошлого, навсегда вытеснили этот стереотип, впрочем, как и пресловутый вопрос: «А что будет с твоей татуировкой в старости?»  Сейчас красивое тату – это символ свободы и самовыражения.

 

– Марина, как давно ты занимаешься тату?

– Не люблю этот вопрос, так как отношусь к татуировке как к искусству, где идет постоянный процесс обучения, так как совершенству нет предела. Я абсолютно уверена, что тату буду заниматься всю оставшуюся жизнь, поэтому могу сказать, что татуировкой занимаюсь крайне малое время.

 

Девушка рассказывает, что именно в полинезийской татуировке есть своя культура, своя история, неизменность и индивидуальность. По сути мастера берут символы столетней давности, но при этом каждая татуировка, даже состоящая из одних и тех же символов и узоров, уникальна. Марина очень трепетно относится к данному стилю, постоянно изучает, совершенствуется и занимается поиском новой информации по этому вопросу.

 

 

Каждая татуировка имеет свой сакральный смысл. И дело не только в значении конкретного символа: зачастую смысл зависит и от места, где расположена татуировка на теле.

– Честно говоря, нет такого стиля  «полинезийская татуировка»: так люди обобщили и назвали все татуировки, которые относятся к Полинезии. Полинезия – это более сотни островов с разной культурой, и узоры орнаментов, и татуировки отличаются не только видом, но и значением. Поэтому я веду борьбу против того, чтобы люди копировали, брали из интернета чужие эскизы или работы и делали себе татуировку с чужими оберегами и ценностями, жизненными позициями, а порой и надписями. Любая татуировка должна быть персональной, – считает Марина.

Кто и на каком месте делает тату?

 

Чаще всего к Марине обращаются мужчины. Средний возраст мужчин – 40 лет. В стиле, в котором работает Марина, татуировки чаще всего делают на плечах, груди, в области лопаток,  бёдер и предплечья. Полинезийская татуировка считается одной из самых дорогих, ведь индивидуальный эскиз составляется специально для конкретного человека, ориентируясь на его личностные особенности и пожелания, и это недешево. Да и само нанесение орнаментальной татуировки требует особых навыков и терпения. Татуировщиков, которые делают именно полинезийское тату, очень мало, поэтому к Марине клиенты приезжают со всей России и даже из других стран.

 

Марина не является представителем профессий, про которых говорят «сапожник без сапог», – у неё тоже есть татуировки. На лопатке у мастера – белочка, эскиз которой она сделала сама задолго до того, как стала профессионально заниматься татуировкой. Второе тату Марина сделала у мирового татуировщика из Нидерландов Юрена Франкена (Jeroen Franken).

– Люди правильно говорят, что татуировка – как болезнь, и что потом сложно остановиться, хочется ещё и ещё. Но болеют больные люди, а здоровый человек со здоровым мышлением и силой воли задумается – где, когда и что ему делать или не делать,  – говорит Марина.

Один клиент Марины из Альметьевска ездил к ней год. Приехал с абсолютно чистой кожей, а сейчас красивые тату украшают его спину, грудь, обе руки, голени. Бешеная популярность тату, по словам Марины, связана с тем, что сменилось поколение, которое жило «за занавесом», люди стали раскрепощёнными. Кто-то хочет выделиться, кто-то подчеркнуть свою индивидуальность, многие делают это для красоты, а некоторые как оберег либо в память о важном событии в их жизни.

– Люди относятся к татуированному человеку по-другому, и к этому нужно быть готовым, – пояснила мастер.

Кому тату делать не стоит?

 

Тату-артист рассказывает, что не рекомендовала бы делать татуировки несовершеннолетним. Зачастую по молодости люди делают дешевое тату у дилетантов, а с возрастом приходят его переделывать, что влетает в копеечку, или просто одеваются так, чтобы скрыть некачественную работу. Также Марина советует ни в коем случае не делать тату в состоянии  наркотического и алкогольного опьянения, так как считает, что татуировка должна быть осознанным решением. С таким клиентом девушка точно работать не станет, равно как и с теми, у кого проблемы с кожей (свежие шрамы и ожоги, раны).

 

Человек, который планирует делать тату, должен понимать, что будет больно и что после нанесения тату начинается его работа по уходу за заживлением тату. Если отнестись халатно к уходу за татуировкой, то никакой профессиональный мастер, никакие краски и инструменты не спасут тату от изменений. Кроме того, Марина против того, чтобы человек не вникал в смысл полинезийского тату, а просто приходил с готовым рисунком и просьбой набить его.

– В создание татуировки я вкладываю частичку себя, и между клиентом и мастером должно быть уважение и доверие, – говорит Марина.

Девушка заинтересована в развитии себя как мастера полинезийской татуировки, а для этого она много и очень интересно рассказывает о тату на своём канале в youtube, а также на своем сайте, где ее работы можно рассмотреть в мельчайших подробностях. Помимо этого, тату-артист посещает различные фестивали и знакомится с опытом других мастеров тату, ведь она умеет делать не только полинезийские татуировки.  Другими словами, Марина подходит к своей профессии действительно как настоящий артист, вкладывая в неё душу, опыт и мастерство, которые свойственны людям творческой профессии.

Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

+4

Нравится

Автор:

Кристина Матвеева

// Нижнекамское Время, № 2/2017

В других СМИ

2 361
  • Комментировать