Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+14...+20°C. Завтра:+12...+21°C



66,25

78,08

Все материалы категории: В поле зрения

Дорожная обстановка – на особом контроле

19-01-2017, 14:26,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Дорожная обстановка – на особом контроле

2 человека погибли и 84 получили травмы – таковы результаты наездов на пешеходов за прошлый год. Об итогах работы отдела ГИБДД и  ситуации на дорогах журналистам рассказал начальник ведомства Александр Крайнов.

 

По его словам, одной из основных причин высокой аварийности остаются наезды на пешеходов, которые чаще всего происходят по вине водителей. Но сотрудники Госавтоинспекции напомнили, что и пешеходы должны быть более внимательными на дорогах. Для того чтобы снизить аварийность на дорогах, в 2016 году было установлено 14 новых искусственных неровностей, еще 4 восстановлено после капитального ремонта. Стоит заметить, что этот способ является наиболее действенным по предупреждению наездов.

 

Также на брифинге была поднята тема использования световозвращающих элементов, ведь благодаря фликерам и другим подобным приспособлениям можно в разы сократить количество наездов на пешеходов. Беспокойство вызывают и нетрезвые водители. В прошлом году  было выявлено 959 пьяных водителей.

 

ФАКТ

За 2016 год по вине пьяных водителей произошло 25 ДТП, в которых 5 человек  погибли и 40 получили травмы.

– Больше всего водителей, управлявших транспортным средством в состоянии опьянения, инспекторы ДПС выявляют в пятницу и субботу, а также в праздничные и предпраздничные дни, – отметил на встрече с журналистами Александр Крайнов. – Но бывает, что выявляем и в будни. Многие водители даже после застолий вместо того, чтобы воспользоваться услугами такси или общественным транспортом, садятся за руль своих автомобилей, рискуя собственной жизнью и угрожая безопасности других участников дорожного движения. Мы призываем всех водителей не преступать закон, поскольку последствия нетрезвой поездки могут быть очень плачевными.

В ходе разговора вспомнили о новых правилах привлечения к ответственности за управление автомобилем в нетрезвом состоянии.

– Если в таком случае человека привлекут к ответственности повторно, то наказание ему назначат уже по Уголовному кодексу. Это может быть штраф от 200 до 300 тысяч рублей, а также принудительные работы либо лишение свободы на срок до 2 лет. Аналогичные санкции грозят как за первичный, так и за  повторный отказ от освидетельствования.

Дальше речь зашла о неплательщиках штрафов, которые нужно платить своевременно, чтобы потом не пришлось выплачивать их вдвойне. Есть и другой вариант – не нарушать правила дорожного движения, чтобы сотрудники ГИБДД не выписывали штрафы.

– В 2016 году сотрудниками полиции было составлено 2269 материалов на неплательщиков. Хочу отметить, что согласно вступившим в законную силу с 1 января 2016 года поправкам для получения скидки в размере 50 процентов нарушителям в случае признания своей вины необходимо досрочно и добровольно уплатить штраф, то есть не позднее 20 дней с момента вынесения административного постановления вместо положенных по закону 60 дней, – отметил Александр Крайнов.

На особом контроле у сотрудников ГИБДД находится детский дорожно-транспортный травматизм. Как было отмечено, одной из первостепенных задач в профилактике детского дорожно-транспортного травматизма является выявление и наказание водителей, которые перевозят детей без специальных удерживающих устройств. Всего в 2016 году за данное нарушение было наказано  2616 водителей.

Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

0

Нравится

Автор:

Алина Иванова

// Нижнекамское Время, № 2/2017

1 373
  • Комментировать