Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость

+18...+22°C. Завтра:+9...+15°C

61,59

72,18

Все материалы категории: Главная / Новости / Дела городские

Бунтарь. Романтик. Гений.

26-01-2017, 15:28,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Бунтарь. Романтик. Гений.

«Спасибо, что живой!» – именно этими словами хочется охарактеризовать  человека, чьё имя продолжает греметь спустя почти сорок лет после его смерти.

 

В воскресенье в Нижнекамск с проектом «Своя колея», посвящённым легендарному поэту и композитору Владимиру Высоцкому, приехали известные актёры, певцы и музыканты.

 

Я отдал рапорт весело, на совесть…

 

Желающих попасть на живой концерт, как всегда, оказалось больше, чем билетов в кассе, и понятно, что в  зале царил полный аншлаг. Под взрыв аплодисментов на сцене появился Никита Высоцкий. Он рассказывал о жизни отца, о творчестве, любви, читал его стихи. Иногда он замирал, слушая тишину, а потом кричал в микрофон столь же неистово, как в своё время талантливо, с характерной хрипотой в голосе делал сам артист.

 

С большой любовью Никита Высоцкий рассказывал о людях, которые ценят и уважают творчество Владимира Семёновича, о тех, кто выходил на сцену, исполняя песни Высоцкого, переживая новые эмоции и чувства.

В этот вечер нижнекамцам удалось насладиться не только вокалом и яркими выступлениями российских звёзд, но и звуками легендарного симфонического оркестра «Глобалис», который создал поистине академическое чудо. Первым на сцене появился лидер группы «СерьГа» Сергей Галанин.

 

На свой страх и риск, как сказал сам рок-певец, он положил музыку на текст Высоцкого и представил произведение на суд зрителя. Задумка удалась. Галанин ещё долго не мог уйти со сцены, нижнекамцы награждали его всё новыми порциями оваций и криками «Браво!».

– Есть много авторов, которые меня подпитывают, помогают держать правильный курс. Владимир Семёнович – один из них. Его песни вне времени, они про каждого из нас, в них настоящие человеческие отношения. Я считаю, что Высоцкий – это первый рок-музыкант в нашей стране, – рассказал в интервью журналистам Сергей Галанин.

Российская актриса театра и кино, певица Валерия Ланска, что называется, вжилась в образ. Женственная, хрупкая с прекрасным нежным голосом она пела жёсткие, поистине мужские песни удивительно проникновенно,  порой закрывая лицо руками, чтобы скрыть текущие по щекам слёзы.

 

Незамеченным, конечно, не осталось выступление заслуженной артистки России Ольги Кормухиной. Песня на стихи Высоцкого «Я не люблю» уже давно в репертуаре рок-исполнительницы. Дмитрий Дюжев в «Свое колее» выступает уже не первый год. Лиричное, а вместе с тем юмористичное выступление артиста вызывало то громкий смех, то лёгкую грусть. Уже по сложившейся традиции Дюжев получил самое большое количество цветов.

 

Совершенно неожиданным для местных жителей стал выход на сцену актёра Павла Майкова в роли музыканта и певца. Телезрителям он известен по роли Пчёлы в известном российском телесериале «Бригада». Немногие знают, что Павел Майков является основателем музыкальных групп «БуттерБродский» и «7 процентов». На сцене Майков много хулиганил, играл на гитаре, шутил со зрителями. Выступление артиста было наполнено бунтарским  настроением, но идеально вписывалось в общий контекст и прекрасно дополнялось игрой симфонического оркестра.

 

Оправил её в благородный металл…

 

Проект  «Своя колея» – это не только выступление знаменитых артистов, которые исполняют песни Высоцкого: в первую очередь это почётная премия, которая вручается людям, внёсшим большой вклад в культуру, спорт, науку, кинематограф, медицину и многое другое. Об этом во время концерта много рассказывал сын знаменитого барда Никита Высоцкий. Лауреатами и обладателями почётного знака с высеченным профилем Высоцкого и его автографом становились такие известные в стране люди, как министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу, недавно погибшая в авиакатастрофе российский общественный деятель и правозащитник  Елизавета Глинка, российская актриса театра и кино, общественный деятель Чулпан Хаматова. Капитан теплохода «Арабелла» Роман Лизалин получил награду за неравнодушие, он  вместе с командой спас 79 человек с теплохода «Булгария».

 – Необходимо, чтобы в нашей жизни были люди, которые несут добро, свет, которые созидают, исцеляют, и чтобы мы о них знали, – говорит учредитель премии «Своя колея» Никита Высоцкий.

Феномен бессмертия поэта

 

К поэтическому наследию Высоцкого невозможно быть равнодушным. Его стихи и голос проникают в самое сердце, его игра вынуждает задумываться о смысле жизни и о том, можем ли мы быть настолько свободолюбивыми и честными, как он. Высоцкий актуален, востребован и феноменально популярен и по сей день.Нетипичный, экстраординарный, непревзойдённый Высоцкий так и не смог подписать договор со смертью, в этой схватке проиграла, скорее, она.

Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

+1

Нравится

Автор:

Кристина Матвеева

// Нижнекамское Время, № 3/2017

В других СМИ

2 095
  • Комментировать