Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


-1°C. Завтра:-7...-1°C

Все материалы категории: Главная / Общество

Ударим канализацией по долгам!

27-01-2017, 10:43,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Ударим канализацией по долгам!

Задолженность нижнекамцев за услуги жилищно-коммунального хозяйства приобрела серьёзные масштабы, а если точнее – 334 миллиона 413 тысяч рублей!

 

Уставшие от неплатежей коммунальщики готовы пойти на самые крайние меры. Жителям Нижнекамска, имеющим долги по квартплате свыше десяти тысяч рублей, могут перекрыть даже воду в…унитазах.

 

Без предупреждения!


Сравнительно недавно в «Жилищном кодексе РФ» появились поправки. Сейчас должникам придётся надеяться только на себя. Уведомлений о грядущем отключении больше не будет – только небольшой текст в верхнем углу счёта-квитанции. Отключить электричество, перекрыть воду, поставить заглушки на канализацию могут, если не платить за квартиру более чем два месяца подряд.

 

Установка заглушек – мера, к которой в Нижнекамске прибегают не так часто, в российских городах она весьма распространена. Так что, возможно, и в нашем городе перекрывать канализацию будут чаще. В этом году заглушки поставили в двух квартирах злостных неплательщиков. Обе находятся на территории управляющей компании «Стройхимсервис». Сейчас жителям этих квартир необходимо погасить не только основной долг за квартиру, но ещё и оплатить съём заглушки, а это стоит без малого семь тысяч рублей. В противном случае по нужде придётся бегать в ближайший лес.

 

Наступление по всем фронтам


По словам заместителя директора Единого расчётного центра Фарида Гильманова, для снижения задолженности нижнекамцев предпринимается целый комплекс мер. К примеру, к работе с должниками привлечены старшие по домам, а также председатели СТОС, со специалистами управляющих компаний работает юридический отдел ЕРЦ. С целью полного охвата должников за ЖКУ проводятся рейды совместно с судебными приставами и сотрудниками ГИБДД. А благодаря применению современного оборудования, которое позволяет в автоматическом режиме проверять все проезжающие автомобили по базам данных Нижнекамского районного отдела судебных приставов, удалось отловить немалое количество должников и «уговорить» их выплатить долги.


За период работы «Дорожного пристава» в 2016 году было проведено 105 рейдов, в ходе которых было произведено 103 ареста автотранспортных средств и имущества в автомобиле на общую сумму 5 миллионов 154 тысячи рублей. В результате этих действий было взыскано 3 миллиона 219 тысяч рублей.


За 12 месяцев 2016 года от электричества были отключены 28 388 нижнекамских квартир, общая задолженность которых составила 1 530 040 рублей. Однако подобные кардинальные меры некоторых не пугают вовсе. Они продолжают копить долги.


Право на имущество


Необходимость в более эффективном механизме взыскания задолженности граждан в сфере ЖКХ осуществляется также с помощью ареста имущества. За неуплату можно поплатиться не только светом и водой, но и собственным телевизором или стиральной машиной. Аресту подлежит практически любое имущество должника, находящееся в квартире либо автомобиле.


За прошлый год было составлено 173 акта ареста на общую сумму 9 миллионов 829 тысяч рублей. Из них с положительным результатом разрешены 62 акта на сумму два миллиона 989 тысяч рублей. Другими словами, должник оплатил сумму долга, и ему было возвращено все, что было изъято. Остальное же арестованное имущество находится на стадии принудительной реализации в специализированной организации в городе Набережные Челны.

 

Цель оправдывает средства


Такие серьёзные меры, как установка заглушки или перекрытие таких жизненно важных ресурсов, как свет и вода, можно оправдать тем, что добросовестный сосед не обязан платить за недобросовестного. Для управляющей компании любая задолженность может означать невозможность расплатиться с поставщиками услуг, что в конечном итоге скажется на всех потребителях, а не только на должнике.


В любом случае всегда учитывается и человеческий фактор. Например, долг может образоваться в семье, где умер член семьи, который осуществлял оплату квартиры, или кто-то из домочадцев серьёзно заболел и требуются дорогостоящие лекарства. Тогда можно обратиться в своё домоуправление, где там могут сделать реструктуризацию вашего долга. Тогда УК не придётся подавать в суд и лишать вас возможности пользоваться благами цивилизации.


Лучший способ избежать неприятностей и долгов – ежемесячно оплачивать коммунальные услуги, как прописано в Жилищном кодексе РФ.

Пожалуйста, оцените статью:

0

Нравится

0

Не нравится
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Автор:

Кристина Матвеева

// Нижнекамское Время, № 3/2017

1 668
  • Комментировать