Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


-13...-9°C. Завтра:-14...-9°C

Все материалы категории: В поле зрения

Первому президенту Татарстана исполнилось 80 лет

24-01-2017, 17:19,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Первому президенту Татарстана исполнилось 80 лет

20  января Минтимеру Шаймиеву исполнилось 80 лет.

 

Он возглавлял Республику Татарстан на протяжении 19 лет. Минтимер Шарипович за время правления показал себя как мудрый руководитель, талантливый политик, при котором Татарстан получил суверенитет, а экономика республики – мощный импульс для подъема. Детство Шаймиева пришлось на военные и послевоенные годы. В 1967 году он начал административную карьеру – работал инструктором, заместителем заведующего сельскохозяйственным отделом Татарского обкома КПСС.  12 июня 1991 года на безальтернативной основе избран президентом Республики Татарстан.


По инициативе Шаймиева в 1992 году был проведён референдум по вопросу о государственном статусе Республики Татарстан, в ходе которого около 62 % избирателей проголосовали за то, чтобы Татарстан стал суверенным государством, «субъектом международного права, строящим свои отношения с Российской Федерацией и другими республиками, государствами на основе равноправных договоров». В ходе принятия Декларации также была разработана и принята Конституция РТ.


Спокойно и рассудительно он решил национальный вопрос. Когда росла напряженность, президент занимался строительством храмов. При активном участии Шаймиева в 1994 году был заключён договор между Татарстаном и Российской Федерацией.

– Когда мы были на грани национальной розни в России, мы с ним смогли вдвоем договориться, и сразу все республики это поддержали и подхватили, – говорил тогда Борис Ельцин.

Шаймиев покинул свой пост в 2010 году. За почти двадцать лет его правления Татарстан пережил и трудные девяностые, и кризис 2008 года. По итогам правления Минтимер Шарипович получил орден «За заслуги перед Отечеством» I степени за выдающийся вклад в укрепление российской государственности и социально-экономическое развитие республики. Заслужил он и народное признание, татарстанцы уважительно называют его «бабай».


Сейчас Минтимер Шаймиев занимает пост государственного советника Татарстана и является пожизненным членом Парламента республики. Кроме того, по его инициативе был создан Попечительский совет Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан, который занимается реализацией федерального проекта «Культурное наследие Татарстана: древний город Болгар и остров-град Свияжск».


Накануне большого юбилея первого президента РТ поздравили президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев. Глава государства вручил государственному советнику РТ в качестве подарка карту древней Татарии голландского картографа XVII века Виллема Блау.


Мы от всего сердца поздравляем Минтимера Шаймиева с его 80-летним юбилеем! Желаем ему крепкого здоровья, семейного благополучия и долгих лет жизни!

Пожалуйста, оцените статью:

0

Нравится

0

Не нравится
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Автор:

Кристина Матвеева

// Нижнекамское Время, № 3/2017

1 375
  • Комментировать