Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость

-10...-7°C. Завтра:-10...-9°C

56,41

69,07

Все материалы категории: Сад моей мечты / Самое время

Зима растает

7-02-2017, 14:47,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

На закате зимы стартует посевная.

 

Сейчас важно правильно рассчитать сроки посевов, подготовить семена, ёмкости, почву. За этой суетой нельзя забывать и о саде – деревья сейчас нуждаются в защите от так называемых «февральских окон».

 

В САДУ

 

В конце февраля нередко случаются оттепели, называемые «февральскими окнами». Многие растения воспринимают их как настоящую весну, у них начинается сокодвижение. Это плохо, потому что морозы непременно ещё вернутся и повредят приготовившиеся выпустить листочки ветви. Чтобы избежать такого сценария, подкиньте к декоративным кустарникам в палисаднике снег. Загородите посадки, расположенные на солнцепёке, щитами.

 

Не забывайте также проверять и поправлять укрытия из мешковины, на можжевельниках, кипарисовиках. От активного солнца их хвоя может выгореть и порыжеть. А чтобы укрывные материалы смотрелись зстетичнее, можно выкрасить их в зелёный цвет.

 

В  ОГОРОДЕ

 

Многие огородники сеют семена петрушки, укропа, салата, шпината, моркови, свёклы, редиса в открытый грунт с осени. За зиму в мёрзлой земле они проходят стратификацию и весной дают ранние, крепкие, закалённые всходы. К тому же болеют они меньше тех, которые высевают весной в тёплую землю.

 

Но посеять семена под снег не поздно и сейчас. Только поторопитесь, пока он не начал таять. На сухой почве ведь проводить посевные работы удобнее, чем по грязи. Чтобы усиливающиеся обычно в конце зимы ветры не смели снежный покров с ваших посевов, прикройте их лапником и хворостом. А дома пора высевать перцы, баклажаны и готовить ящики и почву для помидоров, огурцов, капусты и других культур на рассаду.        

 

В  ЦВЕТНИКЕ

 

Если у вас есть газон, то с приближением весны старайтесь по нему не ходить, потому что снежный наст становится мягким, и вы можете повредить зимующую траву либо испортить ровную поверхность почвы следами от ног. Приглядывайте также за укрытиями зимующих цветов (роз, хризантем и др.),  чтобы оседающие сугробы не закупорили в них вентиляционные отверсти, и многолетники не выпрели в тёплые дни.                    


Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

0

Нравится

Автор:

Галина Нестерова

// Нижнекамское Время, № 4/2017

1 188 0
  • Комментировать