Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


-5...-1°C. Завтра:-7...-4°C

Все материалы категории: Сад моей мечты / Советы и секреты

Земляника: раскрываем и закрываем

3-02-2017, 21:28,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Земляника: раскрываем и закрываем Фото: pixabay.com

Как только снег растает, откройте землянику и удалите сухие листья, которые могут быть заражены различными инфекциями и вредителями.

 

Листья соберите, сожгите или закопайте. А теперь приступайте к подкормке растений комплексными минеральными удобрениями (нитроаммофоска, акварин и др.). Разбрасывать их лучше в утренние часы по подмёрзшей почве в пасмурную погоду. Но если почва успела прогреться, то совместите подкормку с рыхлением – тогда снизятся потери ценной влаги.

 

Кроме того, нужно внимательно осмотреть землянику и обязательно удалить растения, на которых видны пятна, налёты, повреждения. После этого проведите опрыскивание 3-процентной бордоской смесью.

 

Чтобы защитить кустики от весенних заморозков и ускорить появление ягод, укройте их плотным агротексом.

                                                                                                                                                           Ольга Репецкая

Вредители не пройдут

 

Я придумала свой способ защиты плодовых деревьев и кустарников от насекомых. Старые покрышки от автомобиля разрезаю пополам по окружности – получается 2 кольца, каждое из которых разрезаю поперёк в одном месте. Затем укладываю-прикапываю их вокруг дерева или кустарника так, чтобы внешний борт был выше почвы на 1 см, а внутренний – на уровне почвы. Стыки заклеиваю.

 

В кольца наливаю простую воду, которая становится серьёзным препятствием для ползающих насекомых, в том числе муравьёв. Кроме того, это отличная поилка для пчёл, ос, шмелей, мелких птах. А если добавить в воду раствор хвойного концентрата или полыни, репейника, настоя луковой или чесночной шелухи, это отпугивает и летающих насекомых.

                                                                     Мария Терешкова

Если семена залежались

 

Каждый год, проводя перед очередным сезоном ревизию семян, обнаруживаю залежавшиеся с прошлой посевной: салаты, укроп, лук-чернушка, петрушку, шпинат, щавель, редис, репу… И особенно много от цветов. И выбросить жалко, и грядку занимать – тоже.

 

Нашла выход и вот уже который год получаю хорошие результаты. Как только в феврале-марте попадаю на дачу, провожу посевную. Сметаю снег с грядки (если он ещё не растаял), подсыпаю чуть-чуть незамёрзшей земли (можно взять песок или торф), слегка утрамбовываю сухие семена. Присыпаю сверху небольшим слоем этой же земли и закидываю снегом.

 

Конечно, не стоит ждать 100-процентной всхожести, но естественная стратификация очень положительно действует на семена. Кроме раннего урожая, я ещё имею и отличную цветочную рассаду.

         Нина Каморникова

Пожалуйста, оцените статью:

0

Нравится

0

Не нравится
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Автор:

Галина Нестерова

// Нижнекамское Время, № 4/2017

2 095
  • Комментировать