Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость

-19°C. Завтра:-17...-14°C

56,59

69,40

Все материалы категории: Главная / Новости / Дела городские

Транспортные артерии – перспективы и задачи

3-02-2017, 20:37,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Транспортные артерии – перспективы и задачи Фото: Руслана Исламова

27 января в Нижнекамске состоялось выездное расширенное заседание коллегии Министерства транспорта и дорожного хозяйства Татарстана, посвящённое итогам работы транспортного комплекса республики за 2016 год и задачам на 2017-й. 

 

Гости из Москвы и Казани побывали на транспортном предприятии «Горэлектротранспорт», посмотрели специализированную выставку техники. В работе коллегии приняли участие  президент Татарстана Рустам Минниханов, министр транспорта России Максим Соколов, министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленар Сафин, глава Нижнекамского муниципального района Айдар Метшин. 

 

От вагонов до трамвайных путей

 

Выездное заседание началось с осмотра нижнекамского предприятия  «Горэлектротранспорт». Гостям продемонстрировали новый трамвай   «Варяг», прибывший из Твери. Транспортное средство оснащено по последнему слову техники. Это первая и пока единственная модель в России. Широкий салон имеет 38 посадочных мест и 168 для пассажиров, которые едут стоя.

  

В отличие от вагонов, которое наше предприятие приобретает на Усть-Катавском вагоностроительном заводе, тверской трамвай длиннее на три с половиной метра. Гости смогли лично удостовериться в комфортабельности вагона, прокатившись в нём по трамвайному парку. Сейчас современный трамвай находится на ответственном хранении в трамвайном управлении Нижнекамска. Однако сотрудники «Горэлектротранспорта» поговаривают, что он останется в Нижнекамске как подарок к 50-летнему юбилею предприятия. К этому событию транспортники подготовили для нижнекамцев ещё один подарок. Недавно на рельсы был поставлен раритетный вагон РВЗ, достоинства которого местные жители оценят в дни празднования юбилея, которое состоится в середине февраля.

 

  

На сегодняшний день городская трамвайная сесть состоит из 7 маршрутов общей протяженностью 64 км. Однако город разрастается, и появляется острая необходимость расширения транспортной маршрутной сети в Нижнекамске. Позже на заседании коллегии мэр Нижнекамска Айдар Метшин обратил внимание на необходимость ввода в эксплуатацию новой трамвайной линии с планируемым пассажиропотоком 9 миллионов человек в год, что значительно снизит существующую напряженность в новых микрорайонах. К сожалению, реализовать проект, стоимость которого оценивается в 910 млн рублей, силами муниципалитета  невозможно.

 

Градоначальник обратился к президенту республики Рустаму Минниханову и  министру транспорта России Максиму Соколову с просьбой рассмотреть возможность выделения средств для приобретения нового подвижного состава и  поэтапного строительства новых трамвайных путей. Проектные работы по строительству новой ветки завершены, в настоящее время вся документация проходит государственную экспертизу.

 

Уровень доступности и качества услуг

 

Коллегию Министерства транспорта начали с подведения итогов. Как было отмечено на совещании, за последние годы наша республика заметно преобразилась: хорошие магистрали, удобная транспортная развязка, три аэропорта, вокзалы, железнодорожные пути, метро, водный транспорт. Отдельно обсуждалось строительство ветки Европа – Западный Китай. Не обошли стороной и вопросы безопасности. В этом году на дорогах Татарстана погибло 450 человек, около 60 тысяч получили серьёзные травмы.

  

Серьёзные вопросы, которые были затронуты на встрече, касались не только  республики в целом, но и  Нижнекамского муниципального района в частности. Учитывая, что Нижнекамск является важнейшим транспортным узлом северо-востока Республики Татарстан между федеральными трассами М-5 и М-7, особое внимание уделили перегруженности этой дороги.

В этом году местом проведения коллегии выбран Нижнекамск. Этот город является одним из ключевых в развитии инновационно-производственного центра «ИнноКам» – новой точки экономического роста не только Татарстана, но и всей России. Ведущее место в концепции «ИнноКам» отведено развитию транспортной инфраструктуры, – сказал в своем выступлении Рустам Минниханов.

По словам Айдара Метшина, один из основных показателей привлекательности и социально-экономического развития любой территории – это качество жизни населения, которое в немалой степени зависит от комфортности условий, в которых мы находимся каждый день. В том числе это и уровень доступности и качество транспортных услуг, состояние наших дорог. В Нижнекамске проводится поэтапная работа в направлении развития современной и эффективной дорожно-транспортной инфраструктуры.

  

В 2016 году для приведения в нормативное состояние дорожно-уличной сети города и населенных пунктов Нижнекамского района из разных источников была выделена сумма 871 млн рублей. Четыре года назад при поддержке руководства республики Нижнекамск стал одним из первых в регионе участником федеральной программы по приобретению транспорта для общественных перевозок на газомоторном топливе. 


На коллегии мэр Нижнекамска рассказал о новом проекте, который планируется реализовать в рамках стратегии социально-экономического развития Нижнекамска. Речь о транспортно-пересадочном узле на базе существующего Нижнекамского автовокзала. Сейчас здесь создаются более комфортные условия для пассажиров, развиваются точки общественного питания, прорабатываются вопросы, касающиеся организации размещения транзитных туристов, расширяется маршрутная сеть.

  

Следующим этапом станет связь транспортно-пересадочного узла с аэропортом «Бегишево» и речным вокзалом Нижнекамска.

– Развитие эффективной транспортной и дорожной системы является необходимым условием улучшения уровня и качества жизни наших людей, определяющим, в конечном итоге, территориальную целостность и единство экономического пространства всего Нижнекамского муниципального района и Республики Татарстан, – подчеркнул в своём выступлении глава Нижнекамского муниципального района. Айдар Метшин  поблагодарил Рустама Минниханова за поддержку и выразил надежду на дальнейшее плодотворное и тесное сотрудничество.

Не обошлось в этот день и без приятных сюрпризов. Заслуженным работникам вручили государственные награды и благодарственные письма.


Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

0

Нравится

Автор:

Кристина Матвеева

// Нижнекамское Время, № 4/2017

2 402 0
  • Комментировать