Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+3...+5°C. Завтра:-1...+5°C



65,81

75,32

Все материалы категории: Здоровье

Ох уж эти колики!

1-02-2017, 11:25,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Ох  уж эти колики! Фото: pixabay.com

Колики – едва ли не самая распространённая причина детского плача в первые месяцы жизни.

 

Что только не предпринимают молодые родители, чтобы успокоить малыша  в такие моменты! Колики часто называют проблемой первых трёх месяцев: они возникают у новорожденных в возрасте примерно трех недель, длятся каждый день около 3 часов и постепенно к трёхмесячному возрасту проходят. Около 80 процентов молодых родителей сталкиваются с  коликами у детей.

– Колики у новорожденных – это неприятное, но совершенно безопасное  явление, которое проявляется  сильной болью в животике грудничка из-за повышенного скопления газов в кишечнике. При приступах колик ребенок начинает резко и пронзительно плакать, выгибаться, сучить ножками, сжимать пальчики в кулачки и поджимать  ножки к животу. Заметное облегчение наступает после отхождения стула и газов, – говорит врач-педиатр поликлиники №2 Зульфия Хайрутдинова.

Основные причины колик:

– незрелость пищеварительной  системы (пища недостаточно переваривается, образуются газы, которые скапливаются в кишечнике, растягивают его и вызывают боль);

– нарушение техники кормления (при неправильном прикладывании к груди или использовании неподходящей бутылочки ребенок заглатывает вместе с молоком воздух, который и вызывает колики);

– перекармливание (потребление большого количества молока может вызвать брожение в желудке и  выделение большого количества газов);

– неправильное питание матери, а у искусственников – неправильно подобранная смесь;

– если ребенок много и часто кричит при коликах, то порочный круг  замыкается, так как во время плача малыш заглатывает все больше воздуха и боль еще больше усиливается.

 

Что делать?

 

• Во время приступов кишечных колик помогают поглаживания животика по часовой стрелке и массаж живота. Иногда помогает теплая ванна или положенная на животик ребенка теплая пеленка.

• Перед кормлением  можно выкладывать  кроху на животик. В таком положении газики быстро отходят и не будут причиной боли в кишечнике.  Поможет и легкая гимнастика: можно сгибать ножки ребенка в коленках, прижимать их к животику, разводить в стороны.

• Необходимо следить, чтобы малыш правильно брал сосок и ареолу вокруг него. Важно, чтобы он не заглатывал воздух вместе с едой.  Если малыш находится на искусственном вскармливании, лучше покупать специальные бутылочки и противоколиковые соски. Тогда малыш не будет, «захлебываясь», отрываться от бутылочки и заглатывать ртом воздух.

 • После кормления подержите ребенка вертикально в течение 10-15 минут и дайте возможность воздуху выйти. Хорошо, если ребенок немного срыгнет. Старайтесь не перекармливать малыша.

 • Кормящей маме следует  исключить из своего рациона продукты, вызывающие повышенное газообразование: цельное молоко (его лучше заменить кисломолочными продуктами), ржаной хлеб, бобовые, сырые и квашеные овощи, свежие фрукты, острые блюда, шоколад, кофе, лук.

 • Малышу-искусственнику нужно подобрать оптимальное питание. Есть специальные смеси, предназначенные детям с кишечными коликами и при повышенном газообразовании.  Неплохо включить в рацион ребенка кисломолочные смеси в объеме около 1/3 общего суточного количества пищи. Подобрать наиболее подходящую вашему малышу смесь поможет педиатр.

 • Если не помогают поглаживания и согревания, можно воспользоваться газоотводной трубочкой, предварительно прокипятив ее.

• Когда ребенок плачет, его лучше носить на руках или нежно прижимать к себе – тактильный контакт с родителями немного расслабит и успокоит кроху. Успокаивающе подействует и прогулка на свежем воздухе, в частности катание в коляске.

 • Хорошо помогают детские чаи с фенхелем, укропом, ромашкой, а также препараты на основе симетикона. Среди них наиболее популярными являются «Эспумизан», «Боботик» и «Саб Симплекс».

– Думаю, многие мамы, которые уже пережили со своими малышами колики, скажут: мы все перепробовали, но нам ничего не помогало, все вылечило время – после 3 месяцев колики сами прошли. Да, такое тоже бывает! Как считает известный педиатр Комаровский, колики у грудничков лечат только время и родительское терпение, – отмечает Зульфия Хайрутдинова.

Пожалуйста, оцените статью:

24

Нравится

0

Не нравится
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Автор:

Алина Иванова

// Нижнекамское Время, № 4/2017

1 989

МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙ

  1. StepDed | 15 февраля 2017 22:40

    девочки я у Комаровского вычитала, что можно и самим укроп кушать эффект тот же что и от укропной водички. Стала укроп везде добавлять и ттт колики не мучают. У Комаровского вообще хорошо написано от чего колики и как избавиться от них.
  2. лилия | 6 марта 2017 08:02

    Я бы на одного Комаровского не уповала. Все-таки это раскрученный бренд, реклама, навязывание определенной информации. Типа Малышевой. И прислушиваться надо к их мнению через раз, а может и еще режею
  • Комментировать