Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость

-9°C. Завтра:-10...-7°C

56,63

69,27

Все материалы категории: Общество

К нам приехал «Ревизор»!

3-02-2017, 20:41,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

К нам приехал «Ревизор»!

28 января известное всем по школьной программе произведение Николая Гоголя представили на суд нижнекамских зрителей артисты русского драматического театра «Мастеровые» из Набережных Челнов. 

 

Пьеса с вкраплением новаторских идей талантливого режиссера из Санкт-Петербурга Дениса Хусниярова была принята нижнекамской публикой с  восторгом. Зритель внимательно следил за развитием событий и актёрами, среди которых каждый, как говорится, был на своём месте. Тем более, что режиссёр и здесь применил современную режиссуру.  К примеру, роль городских помещиков Бобчинского и Добчинского сыграли актрисы Анна Дунаева и Александра Комлева, переодетые в Пушкина и самого Гоголя. Известно, что сюжет драматургу в своё время подсказал Александр Пушкин.

 

  

Сама сцена представляла из себя большую картонную коробку, в которой были прорезаны окна, двери, а также вынимался различный реквизит в виде стола, кровати, табуреток. Появление актёров с разных сторон данной конструкции всегда было неожиданным. Во втором акте актёры задействовали в комедии зрителей. Нижнекамца Ивана подняли с места и велели срочно отнести записку. Сам Иван тоже вжился в роль и вступил в диалог со слугой главного героя, чем вызвал смех и аплодисменты всего зрительного зала, впрочем, как и самого актёра Евгения Федотова. В какой-то момент в зале появились две женщины, требующие срочно прекратить спектакль, однако и это оказалось частью большого театрального действия.

 

Классический сюжет был закручен вокруг пороков чиновников. Писатель высмеивает российскую действительность, а точнее, государственную власть, медицину, суд, образование, почтовое ведомство, полицию. Сегодня насмешка Гоголя остаётся актуальной и вызывает интерес разных слоёв населения. Однако понятно, что даже после разоблачения и уличения  никто из чиновников себя виноватым не считает и ничего менять не собирается. «Ревизор» – отражение тщеславия, глупости, скупости и зависти российского чиновничьего общества.

  

Пьеса начиналась с фразы: «К нам едет ревизор!» А вот последний монолог городничего, который читал Дмитрий Томилов, был встречен рукоплесканиями и криками «Браво!». Пьеса прошла с большим успехом и завершилась песней в исполнении главного героя Хлестакова «Я вернусь» из репертуара группы «Неприкасаемые». Зал скандировал стоя и не отпускал актёров до тех пор, пока кулисы не закрылись.

 

Для нижнекамцев приезд челнинцев стал большим культурным событием, которое обсуждалось не только после спектакля, но и в социальных сетях. Мы надеемся, что сейчас «Мастеровые» станут нашими постоянными гостями, ведь их игра действительно была оценена по достоинству.

 

Рафис Галимзянов:

– Я впервые попал на спектакль «Мастеровых». Я потрясён до глубины души. Раньше я и понятия не имел, что в соседнем городе есть настолько профессиональный театр. Сейчас с супругой станем посещать их спектакли чаще. Впечатления только самые положительные. Актёрам –  браво!

 Анна Саблина:

– Мы пришли целым классом, потому что это классическое произведение, которое проходят в школе. Лично мне всё очень понравилось, особенно актёры, которые играли слугу и главного героя. Если бы по всем произведениям нам показывали спектакли, то мы бы учились намного лучше и больше бы читали.

Наталья Мерненко:

– Мне, как режиссёру, всегда интересно смотреть за творчеством «Мастеровых». Это всегда уникальный подход, интересная режиссура, яркие постановки, профессиональная игра. Челнинский театр не варится в собственном соку, актеры развиваются не только на российском уровне, но и на мировом. Чего только стоит их работа с французским режиссёром! Я пока не пропустила ни одной премьеры и являюсь большим поклонником их творчества.

Наталья Лушникова:

– Я давний поклонник «Мастеровых». Пока училась в Набережных Челнах, регулярно ходила на все спектакли. Алексей Ухов, которому досталась роль Хлестакова, – талантливый, интересный и очень перспективный артист, и в этот раз он превзошёл все мои ожидания. Я осталась довольна всем, что было на сцене. Актёры – настоящие профессионалы, особенно понравилась вторая часть спектакля и, конечно, песня.

 

От актёров театра «Мастеровые»:

– В Нижнекамске мы впервые, но нас удивило, что зал полный, и нам, артистам, это очень приятно. В таком большом зале выступать очень ответственно, но мы, честно говоря, волновались, как всё пройдет, ведь одно дело – выступать в нашем зале в Челнах, и совсем другое – в таком камерном, как у вас. Но всё, на наш взгляд, прошло хорошо, спасибо зрителям. С удовольствием приедем к вам ещё раз.


Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

0

Нравится

Автор:

Кристина Матвеева

// Нижнекамское Время, № 4/2017

1 909 0
  • Комментировать