Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+4...+9°C. Завтра:-3...+5°C



65,81

75,32

Все материалы категории: В поле зрения

Шутки в сторону, или цена ложного вызова

9-02-2017, 22:05,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Шутки в сторону, или цена ложного вызова Фото: pixabay.com

«Госдума собрала отзывы на законопроект, предлагающий усилить наказание за телефонное хулиганство. В ближайшее время парламент планирует рассмотреть инициативу», – сообщает «Российская газета».

 

Согласно проекту глупая шутка с напрасным вызовом скорой помощи, пожарных или других служб  будет стоить от полутора до трех тысяч рублей штрафа. Или шутнику придется отработать до ста часов на благо общества. При этом за повторное правонарушение штраф будет выше – от 4 до 5 тыс. рублей, а еще можно «заслужить» обязательные работы на срок до 200 часов.

 

По долгу своей деятельности оперативные службы обязаны молниеносно реагировать на любое сообщение. Ведь нет никакой гарантии, что именно этот или другой вызов может оказаться ненастоящим.

 

Мы решили узнать: как часто выезжают на ложные вызовы  экстренные службы Нижнекамска?

 

Главный врач Нижнекамской центральной районной многопрофильной больницы Хабибулла Ахмедов:

– У нас не ведется статистика по ложным вызовам. Есть данные по «безрезультатным» вызовам: это когда был неправильно назван адрес, либо одинокий человек вызывает «скорую», чтобы поговорить, или иногда двери квартиры просто-напросто не открывают. Как такового наказания за данное правонарушение не предусмотрено. В год примерно к нам поступает более двух тысяч безрезультатных звонков. Стоит заметить, что один выезд бригады скорой помощи обходится больнице в несколько тысяч рублей, а вот безрезультатные выезды не оплачиваются, и, значит, врачи и фельдшеры тратят драгоценное время, а больница – огромные деньги.

Старший дознаватель отдела надзорной деятельности МЧС по Нижнекамскому району Рамиль Насибуллин:

– Конечно, ложные вызовы у нас бывают, но не так часто. Сейчас, в зимний период, бывает такое, что ложные вызовы происходят, когда человек принимает за пожар дым от огневых работ, разжигаемых костров или водяной пар, кажущийся на расстоянии задымлением. Ложный вызов задает специалистам МЧС лишнюю работу и приводит к бессмысленной эксплуатации спасательной техники, расходу материальных и финансовых ресурсов впустую. Кроме того, ложные звонки занимают эфир и не дают дозвониться тем, кто действительно нуждается в помощи. Чаще всего причиной ложного вызова является банальная шалость или легкомысленное поведение граждан. Звонят и дети, и люди, находящиеся в нетрезвом состоянии. Я считаю, что ужесточение наказания – это хорошая идея. Может быть, именно  так люди смогут понять, насколько серьезными могут оказаться последствия их «шутки».

Руководитель пресс-службы Управления МВД РФ по Нижнекамскому району Булат Набиуллин:

– Я считаю, что ужесточение наказания за ложный вызов – это правильное решение. Ведь в экстренной ситуации важна каждая секунда, и, выезжая на ложный вызов, сотрудники полиции теряют драгоценное время, а ведь, возможно, в это время кому-то необходима реальная помощь. Бывают случаи, когда  причиной преднамеренного ложного вызова полиции становится детская шалость.  К примеру, помню случай, когда школьник сообщил о заложенной бомбе только потому, что не хотел сдавать экзамен. Поступки несовершеннолетних рассматривает специальная комиссия, а вот их родителей наказывают по закону. Мы постоянно обращаемся к родителям несовершеннолетних детей с просьбой разъяснить им недопустимость подобного баловства. Возможно, что ужесточение мер наказания сократит количество ложных вызовов и заставит население несколько раз подумать, прежде чем совершить такой звонок.

Пожалуйста, оцените статью:

0

Нравится

0

Не нравится
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Автор:

Алина Иванова

// Нижнекамское Время, № 5/2017

1 379
  • Комментировать