Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость

-19°C. Завтра:-17...-14°C

56,59

69,40

Все материалы категории: Главная / В поле зрения

«Татфондбанк»: лёд тронулся?

9-02-2017, 22:10,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

«Татфондбанк»: лёд тронулся?

В скандальной истории «Татфондбанка» появились новые подробности.

 

Клиенты дочерней структуры этой финансовой организации «ТФБ Финанс» одержали первую победу: по их многочисленным заявлениям, которых на сегодняшний день насчитывается более 100 возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере». Причиненный потерпевшим ущерб оценивается в 90 миллионов рублей.

 

Обман на доверии


Среди двух тысяч вкладчиков, которые передали свои средства в доверительное управление «ТФБ Финанс», есть и нижнекамцы – их более 20 человек. Все они потеряли свои деньги после того, как и без того имеющий не самые блестящие финансовые показатели «Татфондбанк» потерпел крах.


Как сообщает «БИЗНЕС Online», прошлым летом сотрудники «Татфондбанка» стали активно предлагать владельцам вкладов с суммой свыше одного миллиона рублей переводить сбережения дочерней структуре «ТФБ Финанс». В эту ловушку попалась и местная жительница Альфия Гареева, которой пообещали большие проценты и хорошие выплаты. Средства вкладчика полностью инвестировались в облигации самого банка, а их доходность достигала вполне приличных 14-14,5 %. Единственным минусом было то, что инвестиции, как оказалось, в отличие от вкладов не попадали под гарантии Агентства страховых выплат (АСВ). Однако об этом важном пункте недобросовестные работники банка либо умалчивали, либо упоминали вскользь, гарантируя, что банк несокрушим и деньги вкладчиков в надёжных руках. В конечном итоге ТФБ оказался на грани банкротства, а нижнекамка понесла материальные потери на сумму более миллиона рублей.

– В декабре я узнала, что банк потерпел крах. Пошла узнавать, как поступить, и узнала, что деньги, оказывается, не застрахованы. Сотрудники банка пожимали плечами и говорили, что ничего сделать не могут. Мне стало очень плохо. Сейчас ночами не сплю, пью таблетки, ведь я потеряла очень большие деньги, – сокрушается женщина.

Всего, по неофициальным данным, количество пострадавших превышает две тысячи человек, а сумма переведенных в «ТФБ Финанс» средств – порядка 4 миллиардов рублей. Теперь после обрушения стоимости облигаций ТФБ на бирже они могут вернуть в лучшем случае 10-20% средств. Кроме этого разорившимся вкладчикам для того, чтобы вернуться под опеку АСВ, ещё придётся доказывать, что в дочернюю фирму их заманили обманным путём.

 

Кто заварил, тот и расхлебывает


«Не навреди» – такого принципа придерживался глава МВД по РТ Артем Хохорин, объясняя задержку возбуждения уголовного дела.

– Главное на сегодня – не возбудить уголовное дело, главное – вернуть людям вклады. Мы ни в коем случае не хотим помешать санации банка, той работе, которая правительством республики и лично Рустамом Нургалиевичем проводится для того, чтобы всё держалось на плаву, – прокомментировал журналисту «БИЗНЕС Online» министр внутренних дел по РТ.

4 февраля на традиционном совещании с представителями правоохранительных органов президент РТ Рустам Минниханов потребовал усилить работу по выявлению и привлечению к ответственности лиц, виновных в проблемной ситуации с «Татфондбанком» и инвестиционной компанией «ТФБ Финанс».


Утром 7 февраля стало известно, что сотрудники Главного следственного управления МВД по РТ задержали директора ИК «ТФБ ФИНАНС» Тимура Вальшина по подозрению в хищении путем мошенничества денежных средств, переданных в доверительное управление возглавляемой им организации. Пресс-служба МВД по РТ сообщила, что в офисе предприятия был проведен обыск, в ходе которого изъяли документы, которые сейчас изучают следователи.


Сейчас у вкладчиков остаётся единственная надежда – на решение данной проблемы на уровне высокой власти. Вернут ли обманутые вкладчики свои деньги, покажет только время.


Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

0

Нравится

Автор:

Кристина Матвеева

// Нижнекамское Время, № 5/2017

1 467 0
  • Комментировать