Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+4...+9°C. Завтра:-3...+5°C



65,81

75,32

Все материалы категории: Новости / Дела городские

В Камских Полянах хотят разводить форель

17-02-2017, 15:03,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

В Камских Полянах хотят разводить форель

8 февраля в Камских Полянах состоялся большой разговор о развитии посёлка. Поговорить об этом с местными жителями приехали заместитель председателя Внешэкономбанка Ирина Макиева, помощник президента Республики Татарстан Равиль Муратов и заместитель министра экономики республики Наталья Таркаева.

 

Основной темой обсуждения стали перспективы развития Камских Полян как моногорода. Ирина Макиева, член  наблюдательного совета Фонда развития моногородов, рассказала жителям о том, как государство будет помогать Камским Полянам. Камполянцы уже давно знакомы с  Ириной Макиевой. Именно с ее помощью несколько лет назад одно из заброшенных зданий превратилось в обновленную поликлинику.

–  В этом году мы планируем привезти в каждый моногород, как минимум, по одной новой машине скорой помощи. Я думаю, что она не будет лишней для вас. Планируем также набирать целевым приемом будущих врачей и учителей. Нужно сделать все возможное для того, чтобы специалисты от вас не уезжали, а приходили все новые молодые кадры, которые будут оказывать качественные услуги.

В основном на встрече говорили о развитии промышленного сектора. Как сообщает пресс-служба городской администрации, Камские Поляны, как и все моногорода, смогут воспользоваться уникальными преференциями. При запуске нового производства за счёт федерального и республиканского бюджетов (в соотношении 95/5) инвесторы смогут построить инженерные коммуникации.

 

Это значит, что дороги, электричество, газ, водоснабжение, очистные сооружения и прочее бизнесменам оплачивать не придётся. Причём максимальный размер субсидии напрямую зависит от числа рабочих мест, которые появятся с запуском нового предприятия. Чем больше камполянцев сможет устроиться на работу, тем больше средств на инженерную инфраструктуру выделит инвесторам Фонд развития моногородов. И это ещё не всё. Бизнесмены, которые открывают производства в моногородах, могут рассчитывать на заём по сниженной ставке – всего 5 % годовых.

 

С открытием в Камских Полянах индустриального парка в посёлок уже пришли бизнесмены. На их производствах перерабатывают полимеры,  выпускают стретч-плёнку, полипропиленовые нити и другую продукцию. На встрече были предложены новые  идеи. Один из инвестиционных проектов связан с разведением рыбы – до 10 тысяч тонн радужной форели в год. Идея многим пришлась по душе, так как инвестор  предлагает не только вложить деньги, но и поделиться опытом, а также наладить логистику по переработки рыбы и подготовке ее к продаже.

Еще одна смелая идея исходила от генерального директора  ООО «Концерн Карпов» Валерия Самилова. Он предложил выпускать в поселке кормовой белок для животноводства, а также выпускать жаропонижающие, болеутоляющие и прочие медицинские препараты.

 

Встреча оказалась результативной. Свои идеи и предложения высказывали и сами камполянцы. Сейчас всю информацию обрабатывают специалисты по развитию моногородов. В конце встречи выступающие рекомендовали всем жителям Камских Полян принять активное участие в проекте «Пять шагов». Согласно данному проекту руководство моногорода должно благоустроить 5 объектов в своем населенном пункте. Оставить свои идеи можно на сайте моногорода.рф. Самые популярные задумки будут воплощены в жизнь в течение года.

 

К СВЕДЕНИЮ

 

Моногорода России – это целая страна, в которой проживает порядка 14 миллионов человек. Это города, построенные вокруг заводов, чтобы поддерживать их непрерывную работу. Всего в нашей стране 319 моногородов, но все они очень разные. Некоторые появились в XVIII веке в Российской империи, другие были созданы для воплощения в жизнь грандиозных планов Советского Союза. Камские Поляны – как раз из таких. Посёлок городского типа начал стремительно развиваться, когда здесь решили построить АЭС. Но задумка так и не была завершена, и с тех пор власти ищут иные пути развития.

Пожалуйста, оцените статью:

1

Нравится

0

Не нравится
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Автор:

Алина Иванова

// Нижнекамское Время, № 6/2017

2 827
  • Комментировать