Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость

-9°C. Завтра:-10...-7°C

56,63

69,27

Все материалы категории: Главная / Новости / Дела городские

Кабы не было зимы, были бы дороги

1-03-2017, 16:30,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Кабы не было зимы, были бы дороги

В редакцию газеты после минувших праздников посыпался шквал звонков и писем с жалобами по поводу уборки дорог.

 

В конце недели и в выходные дни снег хорошо подтаял, а в воскресенье всё подмёрзло. И тот и другой факт не прошли бесследно: сначала люди и машины утопали в снежной каше, потом по замерзшей жиже невозможно стало ходить, а автомобилистам проехать по образовавшимся колеям.

 

Дайте жалобную книгу…

 

Страсти под названием «Караул на нижнекамских дорогах» кипели в социальных сетях несколько дней подряд. Вот некоторые высказывания нижнекамцев:

…Год назад  видел, как два  трактора почистили пять метров дороги  и выложили отчет о выполненных работах. Я снял на видео и добавил к этому отчету. Потом мне пошли звонки о том, чтобы встретиться со мной и популярно мне объяснить, почему я этого делать больше не должен…

 

…Во дворе дорога не только для машин, но и для пешехода, ее должна чистить управляющая компания…

 

…В  выходные такая каша была, что трактору достаточно было один раз проехать, чтобы всё почистить. Однако всё замерзло, и стало еще хуже…

 

…Люди, которые платят налоги, достойны большего, чем имеют сейчас, и об этом надо говорить везде и вслух! И не надо стыдиться этого...

 

…А у нас на Сююмбике, 55 чистят. Причём ещё зимой. Также просят убрать машины, и мы убираем. Относительно чисто. Во всяком случае, колеи нет…

 

…Помню, в каком-то году уволили того, кто отвечал за уборку дорог и не справился со своими обязанностями. После его увольнения в городе появились снегоуборочные машины и стало чисто. Может, надо снова кого-нибудь  уволить?

 

…У нас чистят снег. Правда, жители дома скидываются и сами все оплачивают...

 

  

А вот одна жительница города позвонила нам со слезами:

– Сегодня пошла в магазин и вернулась с отбитым бедром и слезами и не столько от боли, сколько от обиды. После первого падения зашла в домоуправление и спросила, почему их работники не посыпают дорожки песком. Девушка мне заявила, что работники домоуправления делают это каждый день.  Но я ведь не слепая, почти ползком до дома дошла и опять упала. И так мне обидно стало, что не удержалась от слезы. Половину своей пенсии я отдаю за квартплату, много лет работала на благо родного города, мне 80 лет – и никакого уважения...

 

Рейд во дворах

 

Нижнекамские журналисты  о дорожных проблемах знают не понаслышке – они тоже ездят на машинах и ходят пешком. Поэтому 28 февраля представители нижнекамских СМИ совместно с заместителем руководителя исполкома Денисом Баландиным и директором муниципального унитарного предприятия «Комплексное предприятие по благоустройству» Лилией Галимзяновой отправились по городским дворам. Но сначала заглянули на  полигон в 36-м микрорайоне, куда из города вывозится снег.

 

  

На территорию пустыря, который предстал нашему взору, с ноября, по  словам Дениса Баландина, вывезено более 50 тысяч кубометров снега.

– Эта зима была для нас аномальной. За последние 10 лет выпало самое большое количество осадков. Кроме этого при температуре минус 20 градусов шел сильный снег,  а реагент, которым мы посыпаем дороги,  позволяет нам работать лишь при температуре до минус 10 градусов. Ежедневно во все праздничные и выходные дни вся техника выходила на очистку магистральных и внутридворовых дорог. В минувшие праздники дороги чистили 78 единиц техники, – отчитался перед журналистами Денис Баландин.

По его словам,  работа по очистке внутриквартальных дорог и в местах, где затруднено движение, ведётся усиленно. Точечно, по жалобам нижнекамцев, отрабатываются маршруты.

 

Однако наш брат-журналист привык доверять только фактам. Руководители коммунальной сферы предложили нам заехать в первый же попавшийся двор по адресу проспект Мира, 58. Картина, представшая нашему взору, действительно впечатлила: 10 дворников с лопатами и метлами, два трактора и один погрузчик тщательно скребли двор и многократно посыпали дорожки песком. Что ж, работа, действительно, ведётся. Корреспонденты не успокоились и попросили проехать до улицы 50 лет Октября. И здесь всех журналистов ждал сюрприз: трактор старательно ровнял колею с асфальтом, а дворники с орудиями труда с интересом наблюдали за делегацией со стороны.

 

– Честно говоря, давно не видел, чтобы в нашем дворе так старательно всё убирали, – сказал нам местный житель.

 

В течение двух недель автолюбители, проживающие на Мурадьяна, жаловались на то, что у остановочных павильонов снега было так много, что не было видно пешеходов и выезжающие со дворов машины. Коммунальщики пообещали решить проблему в течение получаса. Снег они убрали – вот только совсем не в том месте…

  

Что касается автолюбителей, которые «благодаря» коммунальщикам серьёзно повредили свои автомобили в ледяной колее, у них есть возможность обратиться в суд, чтобы взыскать с управляющей компании денежную компенсацию. Разумеется, только в том случае, если водители смогут доказать, что дело было в нечищеных дорогах. Вызывает озабоченность и тот факт, что во дворах с риском для жизни перемещаются не только машины, но ещё и мамы с колясками, детскими санками, а также инвалиды-колясочники.

 

Математика на пальцах

 

- В Нижнекамске протяжённость уличной сети магистральных дорог составляет 53 километра. 

- Ежедневно в две смены работают 44 единицы техники и 60 дворников, обслуживающих 168 остановочных павильонов. 

- На 16 управляющих компаний, по словам руководства, приходится порядка 40 единиц техники, плюс несколько единиц берется в аренду. 

- Всего во дворах Нижнекамска трудятся 725 дворников.

 

Учитывая, что на каждую управляющую компанию приходится порядка 3-4 единиц техники и порядка 40 дворов, то несложно подсчитать, как часто  должен появляться во дворе трактор. Однако в некоторых дворах трактора за всю зиму дороги ни разу не почистили.

 

Тариф не предусматривает, а нормы позволяют 

 

Снег, который складируется в свободных местах двора, не всегда обязательно вывозить, об этом говорится в Жилищном кодексе. Учитывая тот факт, что за вывоз снега местные жители не платят, настаивать на его вывозе мы не имеем права. Однако это не касается тех дворов, которые находятся в низине и рискуют быть затопленными от весеннего паводка. В первую очередь снег будет вывозиться именно с этих дворов.

 

Ситуация с чисткой дорог от снега касается не только Нижнекамска. В Альметьевске и Набережных Челнах жители столкнулись с той же проблемой. Внутридворовые дороги оставляют желать лучшего, а местные жители даже шутят, что, судя по состоянию дорог, закончилась не зима, а война.

 

Работа над ошибками

 

О том, что коммунальщики не сработали, на объединенной сессии депутатов городского и районного Советов доложил и глава Нижнекамского муниципального района Айдар Метшин.

– Снежная зима этого года показала, что не все должным образом относятся к своим обязанностям, что привело к определенным кадровым решениям. Исполнительному комитету необходимо сделать соответствующие выводы и принять необходимые меры, чтобы не повторять ошибок в следующем сезоне, – отметил градоначальник в своём выступлении.

После совместного объезда дворов директор муниципального унитарного предприятия «Комплексное предприятие по благоустройству» Лилия Галимзянова обратилась к нижнекамцам с предложением:

 

– Я с удовольствием буду лично контактировать с местными жителями и стараться оперативно реагировать на их жалобы по чистке снега. Я понимаю, что очень много замечаний к нам по уборке дорог, тротуаров, пешеходных переходов. Я готова лично ответить на все вопросы наших жителей. Отвечу на ваши звонки по телефону: 8-917-285-68-57.

 

Безусловно, речь идёт о чистке только магистральных дорог. Что же касается ледяного налёта на внутридомовых территориях, то это основная задача работников управляющих компаний и, разумеется, дело их совести и отношения к своей работе.

 

Я не говорю, что проблем нет, – они есть, но никто не опускает рук. Техника, которая имеется в наличии, работает, как и люди, которые трудятся ежедневно. Эта зима позволит нам сделать определённые выводы, чтобы избежать проблем в будущем. Будем бороться со снегом, чистить дороги, – подчеркнул Денис Баландин.

 

Учитывая, что весна уже наступила, то необходимость убирать снег совсем скоро исчезнет естественным природным образом. У нижнекамцев появится новая проблема, связанная с паводком, который из-за состояния ливнёвок вскоре встанет во главу угла.


Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

0

Нравится

Автор:

Кристина Матвеева

// Нижнекамское Время, № 7/2017

2 432 0
  • Комментировать