Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


-4°C. Завтра:-5...-3°C

Все материалы категории: Общество

Авторитеты криминалистики

1-03-2017, 16:34,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Авторитеты криминалистики Фото: из архива НВ

1 марта 1919 года начал свою работу Кабинет судебной экспертизы при Центророзыске РСФСР.

 

Этот день считается днем рождения криминалистических подразделений России. Первые эксперты (а ими были приглашаемые по конкретным уголовным делам специалисты) проводили небольшое количество экспертиз, в основном по исследованию различных веществ и документов.

Сегодня в её рядах трудятся квалифицированные, преданные своему делу люди – специалисты, представляющие более 30 различных отраслей науки и практики.

 

Криминалист – очень интересная и уникальная в своём роде профессия,  в которой нет места приблизительности. Такой специалист должен обладать развитым логическим и аналитическим мышлением, аккуратностью, терпением, хорошей долговременной и оперативной памятью. В рамках следствия криминалист находит, изымает и исследует материальные доказательства.

 

Эмоции, как на рыбалке

 

О трудовых буднях и прелестях своей профессии нам рассказал заместитель начальника экспертно-криминалистического отдела Управления МВД России по Нижнекамскому району капитан полиции Павел Ульянов. На протяжении девяти лет он занимается раскрытием преступлений, поиском улик и преступников. Благодаря своей наблюдательности и профессионализму  криминалисты часто заостряют внимание на том, чего не увидит обычный человек: волос, ноготь, отпечатки пальцев, следы обуви.

Мало обнаружить следы, их необходимо идентифицировать, провести исследование. Однако когда команда криминалистов срабатывает по уликам и по нашим экспертизам устанавливается личность преступника, то нас это радует так же, как рыбака – отличный улов,– рассказывает капитан Ульянов.

Кропотливая деятельность криминалиста заключается в тончайшей и практически ювелирной работе, ведь ряд преступлений раскрывается по биологическим следам, а это значит, что со всеми материалами на месте происшествия надо работать очень аккуратно и скрупулезно, чтобы обнаружить следы, которые оставил преступник.

 

Криминалисты Нижнекамска большое внимание уделяют работе с наркотическими веществами и спиртосодержащими жидкостями. Сам Павел Ульянов за время своей работы научился специальным видам экспертиз с наркотическими веществами. Правда, и во время этой процедуры необходимо попотеть, зато результаты, как правило, не заставляют ждать себя. Отличить один наркотик от другого он может без труда.

 

Роковой поцелуй

 

Среди странных находок, которые обнаруживали криминалисты на месте преступления, были оружия взлома, отмычки, гильзы, ножи, забытые в спешке перчатки. Однако, пожалуй, самыми необычными можно назвать следы босых ног и отпечаток напомаженных губ, который принадлежал даме. Это стало основной уликой для поиска преступницы, ведь губы человека столь же уникальны, как и отпечатки пальцев. Зачем представительнице прекрасного пола вдруг понадобилось целовать место преступления, выясняли уже в суде.

 

Стать преступником

 

Задача опытного криминалиста – поставить себя на место правонарушителя: попытаться понять, как он передвигался, что мог случайно задеть. Если говорить о разбое, то к этому преступник готовится заранее, и у криминалистов есть хитрости, благодаря которым раскрыть преступление становится намного легче. Однако, исходя из своего многолетнего опыта службы в полиции, капитан Ульянов утверждает, что большая часть беззакония совершается в состоянии алкогольного опьянения. После пьяных преступлений человек может «наследить» так, что раскрыть злодеяние можно в течение нескольких часов.

 

Метод Холмса

 

Мы спросили Павла Ульянова, как он относится к сериалам, в которых криминалисты, имея высокотехнологичную лабораторию, моментально раскрывают любое преступление.

– Таких лабораторий, к сожалению, не существует. Невозможно, как показывают в фильме, отсканировать волос человека и через час определить его местонахождение. Но метод Холмса неплох и где-то даже интересен для работы, – сказал капитан.

В дружном коллективе криминалистов на сегодняшний день трудится 19 человек, из которых четверо – женщины. Профессия сложная, но вместе с тем и очень интересная, а главное, важная для тех, кто ежедневно распутывает преступную паутину в городе.

– Нашему коллективу я, в первую очередь, желаю семейного благополучия, счастья и крепкого здоровья. Желаю карьерного роста и осуществления самых заветных желаний. Пусть и дальше наша профессия будет приносить людям только пользу, – поздравил с профессиональным праздником коллег капитан Павел Ульянов.

Редакция газеты «Нижнекамское Время» также присоединяется к поздравлениям и желает коллективу криминалистов процветания и успехов в нелёгкой, но очень нужной и интересной профессии!

Пожалуйста, оцените статью:

0

Нравится

0

Не нравится
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Автор:

Кристина Матвеева

// Нижнекамское Время, № 7/2017

1 725
  • Комментировать