Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость

-10...-9°C. Завтра:-9...-7°C

56,36

70,65

Все материалы категории: В поле зрения

У «Татфондбанка» отозвали лицензию

9-03-2017, 10:52,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

У «Татфондбанка» отозвали лицензию

3 марта Центральный банк России отозвал лицензию у «Татфондбанка».

 

Как пояснили в ЦБ, это решение было связано с неисполнением федеральных законов, а также с уменьшением средств банка ниже минимального значения уставного капитала.

 

Деятельность временной администрации, которая была назначена «Татфондбанком», прекращена. Найти правильный выход из ситуации предложил премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков. В ходе встречи с представителями пострадавших вкладчиков «Татфондбанка» поступило предложение о создании специального фонда социальной помощи, который помог бы собрать необходимые средства для пострадавших. По их мнению, это могли бы сделать банки, предприятия и республиканский бюджет за счет сокращения расходов на спортивные, имиджевые и международные мероприятия.

 

Однако этот вариант глава правительства отверг, попутно заметив, что решение проблемы власти республики совместно с вкладчиками будут искать дальше.

 

Как быть тем, у кого остались неоплаченные кредиты?

 

Даже если у банка-кредитора отозвали лицензию, нужно понимать, что возвращать свой долг в любом случае придется.

 

Когда банк лишается лицензии, прежняя сделка, которую заключили банк и заемщик, расторгается. Заключается новая сделка по уступке права требования долга новому лицу – «перемена лиц в обязательстве». Таким образом прав требования возврата по кредиту переходит к третьей стороне.

 

Если в ЦБ было решено, что банк подлежит санации, в нем вводится внешнее управление и новым лицом в сделке «кредитор-заемщик» становится санатор. Если же банк лишен лицензии и удален из реестра действующих кредитных организаций, то весь комплекс прав требования по задолженности перед банком – будь то кредитная задолженность или хозяйственные сделки – переходит к Агентству по страхованию вкладов.

 

В любом случае, и физическим лицам, и компаниям-должникам не стоит ждать у моря погоды. Нужно самостоятельно следить за новостями. Информация об уступке права требования третьей стороне, а также реквизиты для платежей по задолженности в обязательном порядке публикуются в открытых источниках: на сайтах АСВ, банка-санатора или арбитражного суда.


Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

0

Нравится

Автор:

Алина Иванова

// Нижнекамское Время, № 9/2017

1 303 0
  • Комментировать