Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость

-8...-7°C. Завтра:-8...-6°C

58,90

69,43

Все материалы категории: Здоровье / Врач рекомендует

Если у ребенка низкий гемоглобин

9-03-2017, 10:57,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Если у ребенка низкий гемоглобин Фото: pixabay.com

Если анализ крови ребенка показал отклонения от нормы, это всегда вызывает переживания у родителей.

 

Часто в детском возрасте выявляют изменение уровня гемоглобина, в частности, его понижение.

 

Зульфия Хайрутдинова,  врач-педиатр поликлиники №2:

– Основная функция гемоглобина – доставка  кислорода  из легких  ко всем органам и тканям организма  и обратное выведение  углекислого газа из клеток в легкие. Недостаток гемоглобина приводит к тому, что клетки организма не получают достаточно кислорода для развития и роста. В медицине низкий уровень гемоглобина и недостаточное количество эритроцитов в крови называется малокровием или  анемией. Чаще всего (в 90 % случаев) у детей встречается железодефицитная анемия  из-за  недостаточного поступления железа в организм.

К СВЕДЕНИЮ:

 

У новорожденного в норме показатель гемоглобина оставляет 145-225г/л, в возрасте один месяц 110-180г/л, с шести месяцев до года  – 110-140г/л,  в 3-6 лет – 110-140г/л, в 18 лет – 120-150г/л.

 

Причины низкого гемоглобина у детей

 

По словам Зульфии Хайрутдиновой, повышенному   риску  заболеть анемией  подвержены  недоношенные дети, дети от многоплодной беременности, при наличии  дефицита железа  у матери во время беременности.

– У грудничков дефицит железа в организме  может вызвать несбалансированное и неразнообразное питание, раннее искусственное вскармливание, позднее введение прикорма, молочная диета, длительное употребление растительной пищи,  частые заболевания ребенка, рахит.

– Самому высокому риску заболеть анемией подвергаются дети в возрасте до 2 лет и подростки, так как это время интенсивного роста и железа в питании может не хватать.

– Кроме того, на всасываемость железа и витаминов могут влиять  синдром мальабсорбции (синдром нарушенного кишечного всасывания), заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, почек, пищевая аллергия, глистные инвазии.

– Анемии у детей могут возникать вследствие регулярных кровопотерь: при частых носовых кровотечениях, болезнях крови, меноррагии, желудочно-кишечных кровотечениях, после оперативных вмешательств. У девочек-подростков  к снижению гемоглобина приводят первые менструации.

 

Чем грозит анемия ребенку

 

Регулярный недостаток кислорода сказывается на всех сферах деятельности организма ребенка. Он быстро утомляется, не может выдерживать даже элементарные физические нагрузки. Кожные покровы и слизистые оболочки приобретают бледный оттенок, а кожа становится сухой, беспокоят частые стоматиты, трещинки в уголках губ. Появляется одышка, учащенное сердцебиение, склонность к гипотонии. Ребенок становится крайне подверженным вирусным инфекциям и часто болеет. Кроме того, со временем может возникнуть и серьезное отставание не только в физическом, но и умственном развитии.

 

Что делать, если у ребенка низкий гемоглобин

 

При дефиците в организме железа наиболее эффективным способом  повысить гемоглобин является прием железосодержащих препаратов. Их назначает только врач в зависимости от уровня гемоглобина. Необходимо откорректировать  питание ребенка. Детям с анемией, находящимся на грудном вскармливании, следует своевременно вводить прикормы (соки, яичный желток, овощи, мясное пюре). Одновременно необходимо скорректировать рацион кормящей женщины, добавить прием поливитаминов и препаратов железа. Детям, получающим искусственное вскармливание, назначаются адаптированные молочные смеси, обогащенные железом.

 

Диета детей старшего возраста должна содержать печень, говядину, бобовые, зелень, морепродукты, гречневую крупу, ягоды, фруктовые и овощные соки. Затрудняют усвоение железа  коровье и козье молоко, орехи, продукты из белой муки, а также чай и кофе. Поэтому, если у вашего ребенка упал уровень гемоглобина, – в первую очередь обратите внимание на его питание.

 

При своевременной диагностике, правильной организации питания, лечении анемии и сопутствующих заболеваний наступает полное выздоровление.


Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

+21

Нравится

Автор:

Алина Иванова

// Нижнекамское Время, № 9/2017

1 873 1
  1. Алина Богданова | 12 июля 2017 12:16

    У меня дочь в 11 лет очень активно в рост пошла и у нее развилась анемия из за этого. Ходила слабая и вялая, в школе успеваемость упала. Пытались продуктами питания поднять, заставляла ее больше красного есть, мясо, печень. Честно сказать, толку с этого было мало. Врач так и сказала, что с продуктов питания усваивается далеко не все. Назначили нам таблетки принимать месяц, после курса гемоглобин в норму пришел.
  • Комментировать