Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость

-9°C. Завтра:-10...-7°C

56,63

69,27

Все материалы категории: Главная / Новости / Дела городские

Паводок–2017: грозит ли нам большая вода?

9-03-2017, 13:39,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Паводок–2017: грозит ли нам большая вода?

Весенний паводок может затопить порядка 14 населенных пунктов Нижнекамского района. Риск возникновения происшествий на водных объектах в период паводка связан с наличием на территории района  рек Кама, Зай, Шешма и 26 прудов.

 

О том, как ведётся подготовка к весеннему паводку и каким ожидается это природное явление, руководителям города  и журналистам рассказал председатель комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Нижнекамского муниципального района  Айдар Сайфутдинов.  По его словам, судя по высоте снежного покрова и исходя из глубины промерзания почвы весеннее половодье ожидается сложным.

– Кроме того, необходимо учитывать и регулярные в нашем районе обильные мартовские снегопады. Все это, вместе взятое, в случае резкого и длительного повышения среднесуточных температур воздуха и, как следствие, обильного таяния снежного покрова может привести к тому, что паводковые воды пойдут поверх льда, которые могут вызвать кратковременные подтопления жилых домов, – отметил в своём выступлении Айдар Сайфутдинов.

В связи с тем, что Нижнекамский район является достаточно сложной территорией в плане обеспечения безопасного прохождения половодья, работы по безопасному пропуску паводковых вод уже идут. Уточнены риски зон подтопления, расположенных в районе линий связи, газоснабжения населенных пунктов, линий электропередач. Назначены ответственные лица за обеспечение безопасности на наиболее опасных участках гидротехнических сооружений. Главы сельских поселений отрабатывают  вопросы эвакуации населения и домашнего скота. Разработаны специальные  памятки населению по действиям в случае попадания в зону затопления.

 

НА ОСОБОМ КОНТРОЛЕ

 

Ильинка, Дмитриевка, Пробуждение, Березовая Грива, Новое Минькино, Красный Бор, Байгулово, Красная Кадка, Нижние Челны,  Кармалы, Елантово.

 

Это 6 сельских поселений:

382 двора

1079 человек

381 единица домашнего скота, в том числе 302 единицы крупного рогатого скота.

Пересечения рек и оврагов

43 моста

 

Для предотвращения затопления Старошешминска  и защиты автомобильного моста  через реку Шешма на водоёме планируется подрыв льда. По словам Айдара Сайфутдинова, в оставшееся время необходимо продолжить работы по вывозу снега, очистить ливневую канализацию, водопропускные трубы, подготовить к работе откачивающие насосы,  создать аварийный запас песка и щебня, организовать наблюдение за качеством поверхностных вод, усилить  контроль за качеством питьевой воды.

 

Под пристальным вниманием остаётся дамба

 

Развитие паводковых процессов в период второго этапа половодья,  а это вторая половина апреля и май,  в определенной степени будет зависеть от наших соседей в Удмуртии, Башкирии, Чувашской Республике и Пермском крае. При поступлении большой воды из этих регионов сложится напряженная ситуация на защитном сооружении вдоль реки Камы в поселке Красный Ключ. Десятки лет дамба  предохраняет  сады-огороды и населенные пункты от затопления территорий от пристани до деревни Ильинка.

 

К СВЕДЕНИЮ

 

Протяженность защитного сооружения составляет 12,5 км.

Абсолютная отметка уровня защитного сооружения – 61,0 м. 

Вероятно затопление:

на площади 22,1 кв. км,

в населенных пунктах: Дмитриевка,  Ильинка, Пробуждение,

в 74 дворах, в которых проживают  137 человек (без учета коттеджей, построенных в последнее время), 

более 40 тысяч садоводческих участков.

– В 2007 году в ряде мест возникли пустоты, которые могут привести к разрушению береговой полосы и изменению русла реки федерального значения, что, несомненно, ставит под угрозу дальнейшее осуществление судоходства, – сказал в своём выступлении Айдар Сайфутдинов.

Капитальная реконструкция, которая обойдется в более чем 600 миллионов рублей, требуется  на участке протяженностью 2650 метров. В связи с этим администрацией нашего района совместно с Министерством экологии подготовлен проект по восстановлению этого участка. Работы будут проводиться в три этапа, первый запланирован на 2018 год.

 

Пока же укрепление откосов со стороны Камы и восстановление размытых участков насыпи на особо опасных участках дамбы будет проводиться  силами предприятий и организаций города.

 

В целом  паводковая обстановка 2017 года оценивается как сложная, однако специалисты уверены, что предупредительные мероприятия позволят уменьшить риск возникновения чрезвычайных ситуаций, смягчить их последствия и снизить возможный ущерб.

– Задачи понятны, есть исчерпывающий план мероприятий, его необходимо детально выполнить, – прокомментировал выступление председателя комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций глава НМР Айдар Метшин. – Надо рассчитывать на себя, и те мероприятия, которые мы предусмотрели, дают возможность пройти паводковую ситуацию без ЧП.

ПОМОЩЬ ПРИДЁТ

 

В случае, если большая вода затопит жилые дома и люди будут вынуждены их покинуть, предусмотрены кардинальные меры.

 

Для временного размещения людей подготовлены военно-патриотический центр «Патриот» и лагерь «Зангар куль» вместимостью до 200 человек каждый.

 

В полной готовности:

350 спасателей

26 плавательных средств,

12 пожарных автомобилей,

18 мотопомп,

78 единиц автомобильной, спасательной и инженерной техники, а также два дельтаплана.


Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

+1

Нравится

Автор:

Кристина Матвеева

// Нижнекамское Время, № 9/2017

3 911 0
  • Комментировать