Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость

-9°C. Завтра:-10...-7°C

56,63

69,27

Все материалы категории: Главная / Новости / Дела городские

В сквере Лемаева появятся мониторы и амфитеатр

17-03-2017, 23:14,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

В сквере Лемаева появятся мониторы и амфитеатр

Нижнекамцы предложили интересные идеи, которые можно реализовать для продолжения реконструкции на набережной и в сквере Лемаева.

 

В Ледовом дворце прошли традиционные общественные слушания, посвящённые благоустройству городских пространств. Активные горожане, общественные организации и власти города обсудили существующие проекты набережной и парка «СемьЯ», поделились представлениями о концепциях предстоящего преобразования сквера Лемаева. Замыслов много,  и некоторые из них воплотятся в жизнь уже в этом году.

 

Перемены к пляжному сезону

 

Второй этап крупных изменений в первую очередь ожидает набережную Красного Ключа. Посмотреть, что планируется сделать у берегов Камы, участники встречи смогли на генпланах, которые были представлены на совещании. Городской пляж протяженностью 650 метров мы не узнаем. Там появятся:

- новые кафе,

- детские и спортивные площадки,

- большие качели для взрослых,

- две парковки для автомобилей на 240 мест.

 

Завершить все работы планируют уже  в июне, чтобы нижнекамцы смогли открыть пляжный сезон с полным комфортом. Акцент при благоустройстве пляжной зоны будет уделен и её технической части: планируется сделать определенное ограждение, спасательную вышку. Первым делом будет создана инфраструктура пляжа: будут построены сети водоснабжения, электроснабжения и канализации.

 

Ко всему этому активисты предложили оборудовать питьевые фонтаны, тренажёрный зал под открытым небом, установить многоуровневые парковки и создать необходимые условия для инвалидов.

 

Сквер на современный лад

 

Сквер Лемаева пользуется большой любовью горожан, поэтому на совещании уделили особое внимание проекту по его реконструкции. Проект будет реализовываться в два этапа, по окончании которых нижнекамцев ждут большие изменения: новый остановочный павильон с кондиционером, телевизором и Wi-Fi. Здесь появятся арт-объекты, металлические опоры и инсталляции на тросах с подсветкой, мониторы, на которых будут демонстрироваться фильмы о Нижнекамске и местных художниках.  Склон возле Дома народного творчества превратится  в амфитеатр. Большие изменения произойдут на детской площадке: помимо игровой зоны появятся и другие: музыкальная, для выступлений, для рисования и тихого отдыха.

 

Во время обсуждения проекта  жители города попросили закрыть сауну и кафе, а также проезд автомобилей через площадь. Кроме этого, было предложено поставить на площади круглый стол и стулья для общения и встреч, оборудовать танцевальную площадку для старшего поколения, а  со стороны Школьного бульвара сделать еще один вход на площадь. Были предложения открыть кафе, организовать продажу мороженого, оборудовать навесы, «место для свиданий» и «скамейку для поцелуев».

 

Условия с прицелом в будущее

 

Заняться благоустройством именно этих территорий нижнекамцы предложили еще в декабре на предыдущих слушаниях. Эту идею активисты выдвинули и на голосовании  на сайте моногорода.рф, где горожане высказывали свои предложения в рамках программы «5 шагов благоустройства». По итогам опроса идеи по созданию пляжа и благоустроенного сквера Лемаева вошли в число лидеров.

На осуществление проектов обновления набережной и сквера Лемаева из республиканского бюджета будет выделено 135 миллионов рублей.

 

Главной задачей, по словам мэра Айдара Метшина, является создание необходимых базовых условий, благодаря которым возможно будет продолжить реализацию проекта набережной, куда входит благоустройство береговой зоны, включающее в себя приведение в порядок территорий Пионерского озера, старинного дома купцов Стахеевых, организацию спортивно-игровой зоны, экопарка.

– Те дополнения, которые мы с вами хотим получить, зависят от финансовых условий. Мы планируем рассмотреть возможность привлечения частных инвесторов, – сказал мэр Нижнекамска Айдар Метшин.

Вместе с нижнекамцами в обсуждении концепции новых общественных пространств принимала участие и помощник президента РТ Наталия Фишман.  Во время своего выступления она отметила, что такие встречи в Нижнекамске всегда проходят очень интересно, есть понимание между населением и властью в необходимости того, что нужно делать. Также гостья сказала, что  очень важно принимать уникальные решения и осуществлять проекты, которых в мире никто не делал.

 

Многие предложения по созданию и увеличению городских пространств, которые прозвучали в ходе встречи, были приняты к сведению.


Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

0

Нравится

Автор:

Кристина Матвеева

// Нижнекамское Время, № 10/2017

3 455 0
  • Комментировать