Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость

-9°C. Завтра:-10...-7°C

56,63

69,27

Все материалы категории: Общество

Game over? Игра окончена?

15-03-2017, 11:02,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Game over? Игра окончена? Фото: pixabay.com

Конец прошлой недели оказался для многих нижнекамцев весьма тревожным. Сообщения в мобильном приложении «WhatsApp» предупреждали: в школы города пришло письмо из полиции, где родителей детей в возрасте от 12 до 16 лет предупреждают, что в выходные за ребёнком нужно особенно внимательно следить.

 

В интернете существуют «группы смерти», которые посредством игры заманивают к себе подростков, а после выполнения нескольких игровых заданий подросток должен сделать последний шаг – покончить жизнь самоубийством. В тексте говорилось, что в воскресенье, 12 марта, суицид должны совершить 5 тысяч подростков.

 

Опасные сети

 

Несмотря на то, что в сообщении было сказано, что речь идёт о школах города Тольятти, оно взволновало не только родителей, но и учителей Нижнекамска. Преподаватели стали пересылать сообщения членам родительского комитета, а те, в свою очередь, показывали их детям. К нам обратилась мама одной из учениц школы № 8. Классный руководитель её дочери прислала ей это странное сообщение, как и многие другие преподаватели общеобразовательных учреждений города.

– В данной ситуации учительница испугалась и решила подстраховаться, поэтому и отправила сообщение родителям. Не думаю, что она хотела пошутить, – скорее, предупредить родителей, чтобы они знали, чем занимается их ребёнок в свободное время, и чтобы не допустить трагедии, – прокомментировал директор школы №8 Анатолий Сергеев.

Директор обещал, что по поводу сложившейся ситуации он проведёт беседу с учителями.

 

В то время, когда взрослое население бьёт тревогу, создатели группы пользуются тем, что их антиреклама распространяется по всей стране. И здесь некоторые учителя, не удостоверившись в том, действительно ли в школу пришло письмо из полиции, невольно помогают им в распространении этой рекламы. «Благодаря» их заботе о названии группы (мы сознательно не указываем это название) узнало намного больше подростков, и гарантии, что они не заинтересуются ею, никакой нет.

 

Мы позвонили в полицию, чтобы узнать, как они отреагировали на происходящее.

– В связи с этим сообщением мы получаем огромное количество звонков. Однако нижнекамская полиция никаких писем в школы не отправляла. Мы контролируем ситуацию и просим родителей быть максимально бдительными с детьми подросткового возраста, – прокомментировал руководитель пресс-службы УМВД РФ по НМР Булат Набиуллин.

То же самое нам ответили и в полиции Тольятти. В УВД города нам сказали, что сообщения гуляют не только в Тольятти, но и  других городах России. Однако никаких писем в школу они тоже не отправляли, а указанный в сообщении некий Колосов К.А., который якобы лично курирует вопрос, в органах полиции никогда не работал. Но стражи порядка Тольятти озабочены проблемой не меньше, чем наши, поэтому ситуацию держат под особым контролем. Также нам сказали, что делом занимается следственный комитет, но взять там комментарий нам не удалось.

 

На пульсе

 

В противовес имеющимся группам, где после выполнения задания жизнь ребенка обрывается, существуют антисуицидные группы, где подростки такого же возраста убеждают потенциальную жертву отказаться от выполнения «задачи», много разговаривают с мальчиками и девочками, отговаривая их от самоубийства.

 

Совпадение или нет, но в минувшие выходные нижнекамцы заметили, как на краю балкона 13 этажа по улице Строителей, 30, свесив ноги, сидела девочка. Очевидцы, которые тут же позвонили спасателям, говорят, что на вид ей было не больше 14 лет. В течение нескольких минут к высотке подъехали экстренные службы и полицейские. Увидев, какой шум произошёл из-за её легкомысленного поступка, девочка спряталась в подъезде, а затем и вовсе бесследно исчезла. Опросы жильцов показали, что девочка такого возраста в этом подъезде не проживает.

 

Связаны эти два события между собой, пока неизвестно. Сейчас поиском девочки занимаются оперативники.

 

Необходимые меры

 

Особую бдительность в воспитании ребёнка должны проявлять родители. Они обязаны интересоваться не только его учёбой, но и его внутренним состоянием и тем, в каких группах в социальных сетях он состоит. Открыто спрашивать у ребёнка, состоит ли он в подобных группах, нельзя, иначе он станет скрытным, откроет новую страничку и продолжит общение с виртуальными палачами. Если вы заметили что-то странное в поведении ребёнка и обнаружили, что он состоит в группах смерти, сразу обращайтесь в полицию. Ребёнка в свои планы лучше не посвящать.

 

Как бы там ни было, судьба детей зависит во многом от самих родителей. Сделайте всё, чтобы эта игра даже не начиналась.

 

Преступление и наказание 

 

9 марта в Госдуму внесен законопроект об ответственности за склонение подростков в социальных сетях к суициду.  Его автор – вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.  Суммарное  наказание за подобные действия предусматривает  до 12 лет  лишения свободы для виновных.


Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

+3

Нравится

Автор:

Кристина Матвеева

// Нижнекамское Время, № 10/2017

2 156 0
  • Комментировать