Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость

-10...-7°C. Завтра:-10...-9°C

56,41

69,07

Все материалы категории: Здоровье

Новый метод решения старых проблем

17-03-2017, 22:58,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

По статистике, рак является одной из самых распространенных причин смерти. Он находится на втором месте по этому показателю, уступая только сердечно-сосудистым болезням.

 

Рак молочной железы является одним из наиболее часто встречающихся онкологических заболеваний – ежегодно его обнаруживают у 1 миллиона женщин. Особенно увеличилась эта цифра за последние 50 лет. Опасность патологии молочных желез заключается в том, что рак молочной железы у нас  в России   в более 50 % случаев обнаруживается уже в запущенных стадиях.

 

Медицина не стоит на месте, и появляются все новые методы диагностики данного заболевания. В последнее время внедряется новое направление – метод эластографии. О его преимуществах нам рассказал доктор высшей категории, маммолог-онколог, хирург Ягъфар Галимов.

 

– Эластография – новый метод визуализации мягких тканей на основе различных характеристик их упругости. По своей сути метод очень схож с ультразвуком. Однако он позволяет более четко дифференцировать злокачественные опухоли и другие образования. Датчик для проведения эластографии подсоединяется к современным УЗИ-аппаратам.  В основе эластотографии лежит простой принцип: все ткани человека, в том числе и патологически измененные, имеют определенную эластичность (жесткость). Доброкачественные опухоли имеют высокую эластичность. В отличие от них для злокачественных образований характерна низкая эластичность. Во время эластографии ультразвуковые лучи, излучаемые специальным датчиком, словно врач, «ощупывают» ткани исследуемого органа и с помощью специальной программы оценивают их эластичность (жесткость). Более жесткая структура тканей  отображается на экране  синим цветом, более эластичная – оттенками зеленого и красного цвета. Высокая жесткость образования при проведении эластографии свидетельствует о высокой вероятности его злокачественного происхождения.

 

Уже на практике было доказано, что этот метод является наиболее безопасным для здоровья, а также эффективным для обнаружения заболевания на ранней стадии. Если во время процедуры УЗИ диагноз «рак молочной железы» был поставлен верно только в 42,9 % случаев, то при эластографии точность диагностики возросла до 76,2 %.

 

К сведению

 

Показаниями  для проведения эластографии молочных желез могут быть:

- диагностика маститов;

- уточнение природы образований в молочной железе;

- диагностика между кистой и фиброаденомой;

- оценка состояния лимфоузлов.

 

Важные преимущества эластографии:

 

- уточнение природы новообразований (злокачественные и доброкачественные);

- отсутствие необходимости проведения биопсии при обнаружении доброкачественной опухоли с большей вероятностью;

- сама процедура проста, не требует подготовки и занимает мало времени;

- безболезненность процедуры для пациентки.

 

Ультразвуковая эластография,  в отличие от других методов исследования состояния груди, – безвредная для организма процедура. Данная техника не предусматривает хирургического вмешательства или влияния на организм ионизирующего излучения, как при маммографии, поэтому не имеет ни абсолютных, ни относительных противопоказаний.  УЗИ с эластографией похоже на привычное УЗИ и не занимает больше 10-15 минут. Данный метод диагностики прост, безвреден и более эффективен.


Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

0

Нравится

Автор:

Алина Иванова

// Нижнекамское Время, № 10/2017

1 310 0
  • Комментировать